Когда понимаешь, что завтра нечего есть: как карантин заставил зарабатывать людей дома

23.06.2020 10:34 3539 ...
Когда понимаешь, что завтра нечего есть: как карантин заставил зарабатывать людей дома

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в середине марта объявили карантин по коронавирусу. Тогда еще мало кто представлял, что он будет длиться несколько месяцев, а самое главное, как больно это ситуация ударит по бюджету семей. Те небольшие запасы, что были у людей, постепенно ушли на покупку продуктов питания и самого необходимого.

Многие семьи уже к началу лета подошли к черте, за которой уже было не просто отсутствие денег, а безысходность и безнадега. Работы не было, перспектив и средств для существования тоже. Многие сдались, однако были и те, кто смог собраться и даже найти выход в этой сложной ситуации. Это произошло и с одной из наших героинь – ташкентской жительницей Татьяной.

Прокормила семью пельменями и котлетами на заказ

Татьяна в апреле этого года в третий раз стала мамой. Муж до карантина работал в автосервисе. Все было хорошо, однако затем пришла пандемия. Автосервис был частный, и соответственно никаких компенсаций на время карантина мужчина не получил. Семья фактически осталась без средств существования.

До третьей беременности наша героиня работала в ГУП "Сувсоз", уйдя в декретный отпуск, она получила пособие по беременности и родам. Кроме того, в рамках государственной поддержки она в течение двух лет будет получать 446 тысяч сумов. Однако вполне очевидно, что на семью из пятерых человек, один из которых младенец – это не просто мизер, а ничего. В результате запасов семьи хватило на пару недель, и женщина забила тревогу.

"Мой младший сын искусственник, а детское питание стоит недешево, да у нас еще двое детей в доме, так что даже декретные деньги не спасли", – рассказала она.

В одной из групп в социальных сетях Татьяна разместила просьбу о помощи. На тот момент, когда женщина в отчаянии составляла текст своего поста, в бюджете семьи оставалось всего около 100 тысяч сумов и детской смеси на донышке. При этом она не просила людей скинуть деньги на карту или помочь продуктами.

"Я просила людей помочь нашей семье, заказав у нас пельмени, вареники, манты, пирожки, блинчики", – говорит Татьяна.

До этого Татьяна уже обращалась за помощью в Центр координации благотворительности по номеру 1197, и семье помогли продуктами. Еще один раз они писали в Telegram в группу "Помоги ближнему", и здесь неравнодушные люди оказали поддержку семье – передали две пачки смеси для малыша.

"Снова просить у кого-то помощь было неудобно, да и не могло же это продолжаться дальше. В отчаянии я опубликовала пост с просьбой помочь с заказами. Через 15 минут после публикации я получила первый заказ, и тут же рванула на базар за продуктами. В первый день я получила три заказа", – вспоминает она.

С доставкой домашней продукции женщине помогает старший сын, ему 17 лет, он разносит еду по ближайшим кварталам, в остальных случаях, клиенты сами приезжают забирать блюда. Кстати, как добавила собеседница, все что она готовит, сделано с учетом санитарных норм и правил карантина.

"Я с детства любила готовить, придумывала свои рецепты, поэтому наше новое семейное дело стало и отдушиной, и спасательным кругом. Готовить мне помогает муж, а старшие дети присматривают за малышом. Мой средний сын вовсю нянчится с братишкой, и смесь уже готовит ему сам, и памперс меняет, и спать укладывает", – говорит она.

Продукты закупаются непосредственно перед приготовлением, заказы принимаются за один день вперед.

"Мини-бизнес помог нам решить множество проблем, в первую очередь с детским питанием и памперсами, недавно оплатили долги за коммуналку, скопившиеся за три месяца", – делится Татьяна.

Возможно, в будущем после окончания пандемии она сможет превратить свое бизнес-хобби в нечто большее, взять кредит, запустить производство. Сейчас – это отдаленная перспектива, главное для семьи – пережить этот карантин. Как всегда, подчеркивает Татьяна, они вместе, а значит способны свернуть горы.

Взяла в кредит машинку, и научилась шить

Еще одна наша история о Дарье из Ташкента, которая также была вынуждена заняться небольшим бизнесом на карантине, оказавшись в сложной жизненной ситуации. У нее серьезно болен муж. За пару месяцев до начала пандемии он прошел курс дорогостоящего лечения.

Дарья занялась пошивом постельного белья и детских пеленок на дому. Она также, как и наша предыдущая героиня, находится сейчас в декретном отпуске с маленьким ребенком. И пособия катастрофически не хватает.

"Я шить-то не умела вовсе, а деньги были нужны, надо было что-то делать. Еще до карантина я взяла кредит и купила швейную машинку. Тогда это было просто хобби, хотелось научиться шить, чтобы чем-то заниматься дома, сидя с ребенком. А после прихода коронавируса и проблем с деньгами решила пан или пропал, попробую заняться шитьем, чтобы заработать. Начинала, конечно, с того, что училась делать ровные строчки, благо есть интернет и множество всяких видео", – рассказала собеседница.

По ее словам, тогда многие говорили ей, что это дело неперспективное, конкуренции много, а она не профессиональная портниха.

"Знакомые писали, зачем тебе это надо, у людей нет денег, у тебя не пойдет продажа пеленок и простыней. Но на свой страх и риск я заняла энную сумму и купила материал, начала шить. Мне на первом этапе помогли администраторы в группах в социальных сетях, пропуская посты с просьбой купить пеленки и простыни", – рассказала Дарья.

При этом, конечно, девушка не начинала совсем с нуля. Раньше она подзарабатывала вязанием, так что опыт в схожей сфере у нее был. По ее словам, сложившаяся ситуация, заставила не только быстро найти способ заработать денег, но и учиться новому. Сейчас она уже думает о том, как бы сэкономить денег, чтобы купить оверлок, и начать шить что-то другое.

Продажи идут не густо, и новое начинание молодой мамы пока что больше для поддержания семьи на плаву.

"Я надеюсь, что в дальнейшем это принесет свои плоды, и мне удастся поддерживать и моего супруга, и ребенка", – говорит девушка.

Подобных историй вокруг нас – много. Они, с одной стороны, показывают, как люди не сдаются, а с другой – выявляют как лакмусовая бумага все пробелы социальной защиты в нашей стране. Что делать – вопрос сложный, очевидно, что государство не будет помогать всем и постоянно. Поэтому, как бы это не звучало банально, наша жизнь в наших руках, нужно просто не бояться учиться новому, ставить цель и идти к ней.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.   

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

15 Июля 2020, 21:24

Все плохо. Мирзиёев раскритиковал власти Ташкента и столичной области за неспособность организовать работу по борьбе с коронавирусом

15 Июля 2020, 18:23

В Узбекистане за день выявили 173 новых случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 14466

15 Июля 2020, 18:01

Инициатива Антимонопольного комитета приведет к разрушению отечественного сектора черной и цветной металлургии

15 Июля 2020, 17:57

В Узбекистане скончался 69-й пациент с коронавирусом. Это был 37-летний мужчина из Ташкентской области

15 Июля 2020, 17:48

В Ферганской области произошло лобовое столкновение Nexia и грузовика. Водитель погиб на месте происшествия

15 Июля 2020, 16:15

Минюст разработал проект указа об упрощении около 1 тысячи бюрократических процессов в государственных органах

Популярное

8 Июля 2020, 12:54

В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин

10 Июля 2020, 11:16

В Узбекистане с сегодняшнего дня усилили карантин. Что это значит? Что можно делать, а что нельзя?

8 Июля 2020, 11:31

В школах в этом году вводится новый предмет "Воспитание"

13 Июля 2020, 12:09

Карантин может быть продлен и после 1 августа – первый замминистра здравоохранения

13 Июля 2020, 08:28

В Узбекистане с сегодняшнего дня вступают в силу новые ограничения в рамках карантина

9 Июля 2020, 09:00

Опубликован новый список лиц, которым можно будет передвигаться на личных авто без стикера

Возврат к списку