Нате, детки, по конфетке

05.04.2015 11:02 7662 ...
Нате, детки, по конфетке
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В столичном концертном зале «Зарафшан» проходит традиционный во всех отношениях, в том числе и по негативным отзывам участников и их групп поддержки, конкурс «Роза Востока». В Интернете сохранились такие отзывы прошлых лет, где цитирую, указывается на «хамское поведение» тех, кто занимается его проведением. С откровенным хамством мы не столкнулись, но и корректным поведение устроителей и судейской коллегии назвать затруднительно.

О статусе конкурса говорит и тот факт, что 3 апреля участвовало всего 10 коллективов. И на них – 10 членов жюри, причем, кроме 2-3 независимых, остальные были представителями выступающих танцевальных групп. То есть, об объективности речь не идет априори. И естественно, под удар подпадают группы, за которых в жюри никто не болеет. А болели за своих там откровенно. Каждый называл свою группу и говорил, что они лучшие.

Проигнорировали организаторы и тот факт, что по возрасту коллективы имели разницу в добрых десять лет. Но никакой возрастной дифференциации не было. Пятилетние и пятнадцатилетние должны были состязаться на равных. Понятно, что у них разные весовые категории и по опыту, и по мастерству в силу того, что кто-то занимается танцами один год, а кто-то десять. Поэтому в проигравших и остались три группы детей примерно до девяти лет.

Это общее впечатление, а частное – это откровенно несправедливое отношение к группе «Секрет». Представителя в жюри – нет, с руководителем группы тоже нет теплых отношений. И как результат – из десяти оценок две тройки и двойка. В начале конкурса озвучили критерии оценок: костюм, оформление, техника и т.д. По правилам поставивший двойку должен обосновать свою оценку. К слову, этот член жюри сыграл не в пользу имиджа конкурса. На сцену поднялся преподаватель эстрадно-циркового колледжа в растянутом спортивном костюме, не очень вразумительно пытался что- то сказать, в конце концов, кое-как поняли, что ему почудилось что-то ненормативное. Не происки ли это самих бабаешек? Кстати, так назывался танец. А создавался этот танец по мотивам мультфильма, который давно стал классикой и за десятилетия выдержал не одну цензуру, и только наше уважаемое жюри усмотрело здесь криминал. Еще один веский аргумент предвзятого отношения то, что в конце танца семи-девятилетние девочки сбросили накидки бабаешек, остались в пышных юбочках, гетрах, колготах. Обнаженными были руки до локотков да торчащие из-под причесок бабаешек носики. И тем не менее, они оскорбили целомудренные чувства не буду говорить ханжи, просто другого члена жюри, которая заявила, что это безнравственно. Видимо, когда девочки других групп выходили на очень специфичный в плане движений и костюма арабский танец, она закрывала глаза или отворачивалась. Как видите, по критериям оценок, которые, я полагаю, были на руках у каждого члена жюри, не было сказано ни слова.

Отдельный разговор о руководителе группы «Секрет» Ксении Суликбаевой. Если бы все умели так работать с детьми, как она! И представляет она очень солидное авторитетное учреждение – городской Центральный центр культуры и досуга населения города Ташкента «Народная филармония». Каждый номер здесь утверждается художественным советом, проводятся контрольные просмотры, в том числе и костюмов, и только потом номер получает право быть представленным на подмостках. Пресловутый танец был создан в жанре комедийной пародии по мотивам мультфильма для республиканского конкурса «Одаренные дети» в номинации «Пародия», где получил от всех членов жюри высшие баллы – пятерки.

Организатор конкурса «Роза Востока» Ольга Иванникова призывала нас правильно воспитывать детей и учить их проигрывать. Поверьте, дети наши уже понимают, что значит проиграть, но справедливо. Кто бы был против? А вам в свою очередь надо помнить, что перед вами дети, и шипы от розы не надо так откровенно вонзать в их души. Проигравшие, естественно, должны быть, но по справедливости. Дети особо чутки на ее отсутствие.

А в заключении, выбывшим из конкурса вручили от спонсоров по пакету сладостей. По-моему, по конфетке досталось всем.

Марфа Ванина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

24 Октября 2020, 15:25

18-летний парень из Андижана стал "звездой" интернета. Ради роликов в TikTok он разрушал светильники и скамейки в парках

24 Октября 2020, 14:24

В Самарканде к уголовной ответственности привлечен водитель, оскорбивший инспектора

24 Октября 2020, 13:58

Ученикам с хорошими оценками будет проще поступить в вузы

24 Октября 2020, 11:14

Таможенники объяснили свое желание получит доступ к банковской тайне

24 Октября 2020, 09:55

В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия Вооруженных Сил

24 Октября 2020, 09:23

Власти прислушались к мнению ташкентцев и изменили маршруты некоторых автобусов

Популярное

22 Октября 2020, 14:50

Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене

20 Октября 2020, 23:04

В Ташкенте с 1 ноября будут изменены и укорочены 12 автобусных маршрутов

19 Октября 2020, 15:52

В Узбекистан идут холода. Синоптики рассказали о погоде на неделе

23 Октября 2020, 14:54

Бизнесмену Умару Раджабову, который незаконно строил дома в исторической части Самарканда, изменили приговор

23 Октября 2020, 16:50

В Узбекистане фиксируются случаи повторного заражения ковидом – Штаб по борьбе с коронавирусом

20 Октября 2020, 13:58

Прокуратура выявила крупные хищения средств, выделенных на зарплаты, пенсии и пособия

Возврат к списку