13.12.2018 07:39 13795 ...
Цены с 1 января: повышать нельзя сохранить?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Налоговая реформа, стартующая с 1 января 2019 года, вызывает множество обсуждений и вопросов. Особое внимание обращают на последствия перехода предприятий с годовым оборотом (выручкой), превышающим 1 млрд сумов, на общеустановленную систему налогообложения.

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой рассуждает о необходимости проведения вариативных расчетов себестоимости и цены при переходе на уплату общеустановленных налогов и о том, что введение налога на добавленную стоимость для ряда хозяйствующих субъектов не означает автоматического увеличения цены на 20 процентов.

 

Что день грядущий мне готовит?

Его мой взор напрасно ловит,

В глубокой мгле таится он.

А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

 

"НДС": это слово заставляет задуматься даже самых опытных бухгалтеров, аудиторов и налоговиков. Ведь налог на добавленную стоимость, пожалуй, самый тяжелый для понимания и сложный для расчетов.

Сейчас многие руководители и бухгалтера ломают голову над вопросом, как подготовиться к новым условиям налогообложения в следующем году, как повлияет введение НДС, сохранить или повысить отпускные цены и если повысить, то к каким последствиям это приведет. Многие предприятия уже получили уведомления налоговых органов о переходе с 1 января 2019 года на уплату общеустановленных налогов и регистрации данного предприятия в качестве плательщика НДС.

Что делать руководству предприятия? Прежде всего, не надо легкомысленно относиться к переходу на общеустановленную систему налогообложения, равно как и поддаваться паническим настроениям. Необходимо просчитать какой результат получат предприниматели, если они произведут зачет НДС, как это отразится на себестоимости продукции или услуг, какие пути есть для снижения затрат, так ли необходимо повышение цены, а если необходимо, то на сколько процентов.

Несомненно, положительный эффект получат те предприятия, которые уже работают по общеустановленным налогам: ведь у них увеличивается уплаченный или входящий НДС. Следует отметить, что положительный эффект эти предприятия получат, если поставщики не поднимут или незначительно поднимут цены на свою продукцию или услуги.

Эксперт по проведению налоговой реформы Сергей Шаталов отметил, что налог на добавленную стоимость сложный, и многим с 1 января придется столкнуться с ним практически впервые. Он отметил, что сегодня примерно 8 тысяч плательщиков НДС, с нового года их станет около 30 тысяч. Возможно, и больше, так как эксперт подтвердил наличие предложений по расширению охвата предприятий, на которых планируется введение налога с оборота, с годовой выручкой от 1 до 4 млрд сумов с введением упрощенной системы НДС. Как будет выглядеть упрощенная система НДС пока не понятно.

Министерство финансов считает, что количество предприятий, уплачивающих единый налоговый платеж и имеющих годовой объем выручки свыше 1 млрд сумов, составляет 19 тысяч. При этом основные поступления (74%) косвенных налогов в 2019 году будут обеспечены за счет НДС, рост поступлений по которому планируется за счет увеличения количества плательщиков налога в связи с переводом предприятий, достигших годового оборота (выручки) в 1 млрд. сум, на уплату общеустановленных налогов.


Посмотрим на ситуацию с точки зрения новых плательщиков налога с оборота. Среди них будет немалое количество тех, кто приобретал товары или услуги у предприятий – плательщиков единого налогового платежа (ЕНП) или у кого доля приобретенной продукции без выделения НДС значительна. Что им делать? Включать в отпускную цену НДС, не поднимая ее или, все-таки, они вынуждены будут поднять цену реализации: ведь таким предприятиям нечего взять в зачет при расчете и уплате налога с оборота.

Действительно, на увеличение цены влияет доля приобретаемых с НДС товаров (работ, услуг) в себестоимости производимой продукции или оказываемых услуг. Именно поэтому, в сфере услуг ожидается наибольший рост цен, связанный с введением НДС.

Например, в сфере образовательных, консультационных услуг, деятельности IT-компаний или гостиничного бизнеса уплаченного НДС практически не будет или он будет минимальным. И поэтому такие предприятия вынуждены будут поднять цены на оказываемые услуги для сохранения достигнутого уровня доходности. По данным Госкомстата за январь-ноябрь текущего года цены в сфере услуг выросли на 14,3%, причем в ноябре рост ускорился до 3,3%. Годовая инфляция, по данным Министерства финансов, ожидается на уровне 16,8 %.

Конечно, если предприятие получает норму прибыли в размере 30% и выше, то оно может рассмотреть вопрос о включении НДС в существующую цену. Но много ли существуют предприятий – ранее плативших ЕНП – с такой доходностью и много ли предпринимателей согласятся уменьшить размер получаемой прибыли, а значит урезать свои инвестиционные программы и планы, свои дивиденды? Ответ однозначен.


В приведенной таблице рассматривается влияние введения НДС на примере трех предприятий, при этом третье предприятие получало товары и услуги от хозяйствующих субъектов, уплачивающих единый налоговый платеж. Видно, что это предприятие с введением общеустановленных налогов, вынуждено поднять цену на реализуемую продукции, так как при сохранении прежней цены предприятие будет работать в условиях простого воспроизводства. И это увеличение составляет в нашем примере от 10 до 20 процентов в зависимости от объема уплаченного НДС.

Можно возразить: "А как же экономия от введения плоской шкалы НДФЛ? Эти средства можно направить на компенсацию потерь от налога с оборота". Да, можно. Давайте рассмотрим и вопрос налогообложения заработной платы. Работник, например, получает 2 млн сумов в месяц.


Да, экономия при переходе на новую систему налогообложения заработной платы для предприятия составляет в нашем примере 10,4 процента (если предприятие использовало в 2018 году базовую ставку ЕСП 25 процентов) и всего 2,6 процента (для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств, которые уплачивали в текущем году ставку ЕСП 15 процентов). Но этот эффект нивелируется необходимостью ежегодного повышения размера заработной платы из-за наличия галопирующей инфляции (ее темп выражается двузначными числами в год).

При анализе результатов от введения налога с оборота необходимо учитывать не только долю приобретенной или приобретаемой продукции без выделения НДС, но и по какой системе налогообложения работает покупатель ваших товаров (работ, услуг). Если покупатель – плательщик НДС, то ему легче согласиться на некоторое увеличение цен на покупаемую продукцию или услуг. Если покупатель работает по упрощенной системе налогообложения, то здесь ситуация сложнее и нужно искать компромисс.

Необходимо учитывать и соотношение эластичности спроса и предложения на продукцию, работы или услуги. Это будет определять, как и в каком отношении будет идти распределение налоговой нагрузки. При неэластичном спросе увеличение налоговой нагрузки можно полностью переложить на покупателя или потребителя. Так осуществляют свою деятельность предприятия-монополисты, которые просто повышают цены на свою продукцию или услуги. Чувствительность рынка к изменению цен, дохода или каких-либо других показателей рыночной конъюнктуры отражается в показателе эластичности.


Коэффициент эластичности показывает степень количественного изменения одного фактора (например, объема спроса или предложения) при изменении другого (цены, доходов или издержек) на 1 процент. При повышении цены товара объем продаж будет уменьшаться. Продавец, увеличивая цену, получает ту же норму прибыли, как и раньше, но общая выручка и доход падает из-за снижения продаж.

Ранее мы говорили про зачет НДС при уплате налога с оборота в бюджет. Но такой зачет не может происходить автоматически. Для этого необходимо, чтобы покупатель товаров, работ или услуг работал по общеустановленной системе налогообложения и должна быть счет-фактура или другой документ, в которых НДС был бы обязательно выделен.

Будет наблюдаться интересная ситуация. Предприятия, уплачивающие общеустановленные налоги, будут стремиться работать с хозяйствующими субъектами – плательщиками налога с оборота. Допустим, три предприятия предлагают аналогичный товар, соответственно, за 1 050, 1 100 и 1 200 сум. Но первые два предприятия работают по упрощенной системе налогообложения, а третье – по общеустановленной. Естественно, что покупатель – плательщик НДС купит продукцию, в которую НДС включен: уплаченный налог будет зачтен и товар будет дешевле первых двух.

О возможности роста цен предупреждает и Министерство финансов. "Во втором полугодии мы надеемся на лучшее, но сразу вам скажу, что перед нами стоят очень сложные макроэкономические задачи. Мы можем впасть в большой дефицит бюджета. Это просто катастрофа, поверьте мне", – заявил министр финансов на заседании Международного пресс-клуба в июле 2018 года. Господин Кучкаров также отметил, что ведутся работы по сбалансированию бюджета: дефицит будет всегда означать высокую инфляцию.

Необходимо комплексно подойти к оптимизации налоговой системы предприятий и учесть последствия изменений по налогам на прибыль, на добавленную стоимость, земельному налогу, налогу на имущество и за пользование водными ресурсами, а также учесть эффект от введения плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц. И помнить слова классика политической экономии Давида Рикардо: "Почти все налоги на производство в конечном счете ложатся на потребителя".

(Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

27 Марта 2019, 08:42

Министр промышленности и торговли Чехии посетит Узбекистан в апреле

27 Марта 2019, 08:13

Войска Юго-западного особого военного округа Узбекистана подверглись внезапной проверке боеготовности. Фотолента

27 Марта 2019, 07:54

В ГУВД рассказали, как работают автоматические комплексы, выписывающие штрафы за неправильную парковку

27 Марта 2019, 07:34

Шведы поставят Узбекистану оборудование для системы электронных очередей c идентификацией

26 Марта 2019, 23:04

На Юнусабаде и в Мирзо-Улугбекском районе завтра без газа останутся 100 домов

26 Марта 2019, 22:41

Самое высокое здание в мире – небоскреб Бурдж-Халифа окрасили в цвета флага Узбекистана. Видео

Популярное

24 Марта 2019, 22:16

Как Мирзиёева встречали в Абу-Даби. Фото

23 Марта 2019, 17:11

В Ташкенте два парня вымогали деньги у девушки, обещая выложить в Интернет ее обнаженные фото

23 Марта 2019, 16:38

Информация о повышении пенсионного возраста оказалась фейком

20 Марта 2019, 12:50

В Ташкенте сегодня установят новый гигантский флаг

23 Марта 2019, 17:40

ГУВД сообщило о двух отравлениях в Ташкенте обычными лекарствами

25 Марта 2019, 19:51

Ушла из жизни первая и единственная чемпионка зимней олимпиады из Узбекистана Лина Черязова

Возврат к списку