30.04.2019 08:25 12016 ...
Новостройка без обмана-2, или какие они, современные предприниматели?

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В здании хокимията Ташкента 27 апреля прошла встреча столичного градоначальника Джахонгира Артыкходжаева с инвестором Мухаммадбобуром Ходжаевым по вопросу строительства многоквартирных жилых домов, оформленных как индивидуальные частные домостроения.

Последний обвиняет должностные лица Кабинета Министров, администрации Ташкента и Мирзо-Улугбекского района столицы в готовящемся незаконном сносе построенных его компанией домов. Эта ситуация вскрыла множество проблем, существующих в сфере. 

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой рассуждает о том, почему проведенная встреча породила новые вопросы о соблюдении законности в бизнес-среде.

Как готовилась встреча визави?

Сразу бросается в глаза количественное неравенство: с одной стороны – это два человека (инвестор Мухаммадбабур Ходжаев и застройщик Азиз Закиров), а с другой – хоким столицы Джахонгир Артыкходжаев и его заместители, сотрудники Ташкентского хокимията, а также компаний Artel и Akfa.

Мухаммадбабур Ходжаев и Азиз Закиров ожидали встречи с градоначальником в рамках делового обсуждения, а не публичных дебатов. Согласитесь, что это разные форматы встречи.

Хоким Ташкента сказал, что предпринимателей должны были предупредить, но в любом случае они должны были прийти на встречу подготовленными. Предупредили или нет, но психологическое преимущество было явно на стороне хокима: встреча проводилась на территории хокимията и с хокимом была его команда. Привлечение журналистского пула, а также работников компании Artel и Akfa свидетельствует о том, что хокимият готовил публичное порицание инвестору.

Ведь 5 апреля текущего года в городском хокимияте был организован брифинг для прессы, на котором хоким Артыкходжаев высказал свое видение данной проблемы и выразил готовность обсудить её с инвестором "с глазу на глаз".

"Предпринимателя Мухаммадбобура Ходжаева я лично не знаю и никогда с ним не встречался. Он высказывается обо мне в СМИ. Я готов встретиться с ним лично или на публике. Пожалуйста, пусть приходит", – сказал хоким.

О том, что инвестор не был предупрежден о формате встречи, говорит тот факт, что с его стороны присутствовало два человека, включая его самого. Мухаммадбабур Ходжаев резонно заметил, что хокимият собрал своих юристов и бухгалтеров, тогда как он пришел без своей команды.

Кроме того, вызывает недоумение "рояль в кустах": в зале находился покупатель жилья, который приобрел его в предыдущие дни до встречи в хокимияте. Да и сам вопрос хокима: "Кто за последние три дня купил жилье?", после которого и выступил новоиспеченный покупатель, навевает определенные мысли. Почему "за последние три дня", а не за последние год-два? И почему другие собственники жилья не присутствовали на встрече?

Джахонгир Артыкходжаев предложил сначала выступить предпринимателям, после чего он скажет свое слово. Градоначальник тактически верно рассчитал, что не нужно давать времени оппоненту, чтобы он пришел в себя, и предоставил слово Мухаммадбабуру Ходжаеву, который явно не был готов к публичным прениям.

Основа рынка – это защита частной собственности

Мухаммадбабур Ходжаев рассказал, что он построил городской отдел милиции (ГОМ) в Мирзо-Улугбекской районе, а потом у него якобы по устному поручению премьер-министра Абдуллы Арипова снесли недостроенный трехэтажный дом для малоимущих № 106 на улице Риштан.

Очень много времени оппоненты уделили определению в какой форме был построен городской отдел милиции. Звучали формулировки "по принуждению", "спонсорство" и "предпринимательская помощь".

Джахонгир Артыкходжаев провел короткий ликбез: "Предприниматель строит что-то, чтобы получить что-то взамен. Это предпринимательство. Спонсор помогает безвозмездно. Не нужно путать предпринимательство и спонсорство".

Не совсем так. Да, предпринимательство – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг. Дальше начинаются неточности. Спонсорство не носит бескорыстного характера. Это денежные средства, товары или услуги, которые предоставляются для поддержки проектов, содействующих деятельности спонсора, рекламы определённых товаров, услуг, собственной деятельности либо самого себя. Безвозмездная помощь, оказанная тем, кто в ней нуждается, называется благотворительностью.

На встрече в хокимияте инвестор и застройщик остановились на формулировке "предпринимательская помощь" в обмен на "мирную работу", то есть здесь речь идет о спонсорстве: денежные средства в обмен на возможность дальнейшего строительства.

В ходе обсуждения были затронуты многие вопросы, но главный вопрос о защите частной собственности и инвестициях, компенсации убытков остался без ответа.

Так на вопрос хокима о сносе почти достроенного трехэтажного дома № 106 на улице Риштан Мухаммадбобур Ходжаев ответил: "Пришли хокимият Мирзо-Улугбекского района, вы (Джахонгир Артыкходжаев — ред.) и премьер-министр (Абдулла Арипов — ред.). Сами сказали снести. После этого произошел снос. При сносе присутствовал хоким Мирзо-Улугбекского района. Когда мы с ним общались, он сказал, что сносит по вашему поручению".

Застройщик Азиз Закиров уточнил, что хоким поручил снести внутреннюю часть объекта. Джахонгир Артыкходжаев напомнил, что при строительстве были нарушены нормы пожарной безопасности, указав на несоответствие эскизного проекта и построенного дома. Также хоким ответил, что "не приказывал никому сносить здание без судебного решения", призвал "доказательно обосновывать каждое обвинение" и сообщил, что по остальному имуществу предпринимателя решения будут приниматься в рамках закона.

Хоким столицы тем самым подтвердил, что снос трехэтажного дома был произведен без решения суда. Также он подтвердил, что указание снести здание или его часть исходила именно от столичного градоначальника: "Вы построили дом посередине, где не может проехать пожарная машина. Если там случится пожар, то люди сгорят. Я сказал снести часть здания. На строительство какого здания вы получили разрешение и что построили в итоге?".

Значит, указание или приказ о сносе трехэтажного здания все-таки были, а решение суда об этом не было. Осталось взыскать с должностного лица, которое дало указание снести дом, убытки, "причиненные физическим … лицам в результате вынесения незаконного административного акта государственного органа (должностного лица)" (пункт 2 указа президента от 1 августа 2018 года № УП-5495).

Тем более, что это предусмотрено и законом: "Государство гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту. Ущерб, причиненный собственнику, подлежит возмещению в полном объеме причинившим его лицом в соответствии с законодательством " (статья 6 закона "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников").

"А был ли мальчик?"

Поражает, как, даже заранее зная о предстоящей встрече, ответственные работники хокимията выглядят беспомощно и недостаточно хорошо разбирающимися в курируемых ими областях.

Так, первый заместитель хокима Ташкента по вопросам архитектуры, капитального строительства и развития коммуникаций Даврон Хидоятов зачитал список нарушений, допущенных предпринимателями при строительстве многоэтажных домов, включая отсутствие разрешения от Инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН), плана размещения земельного участка на топографической карте, согласованного и утвержденного генерального плана проекта, рабочего проекта строительства дома, экспертизы и других.

В ответ Мухаммадбабур Ходжаев указал, что это индивидуальные строения и на строительство таких домов указанные требования не распространяются.

Действительно, согласно постановлению Кабинета Министров от 18 мая 2018 года № 370 для объектов индивидуального жилищного строительства не требуются: архитектурно-планировочное задание; проектно-сметная документация и разрешение на производство строительно-монтажных работ.

Административный регламент оказания государственных услуг по согласованию проектно-сметной документации индивидуального жилищного строительства (реконструкции), утвержденный указанным постановлением правительства, предусматривает, что проектно-сметная документация ИЖС состоит из: плана земельного участка, с отображением надземных и подземных инженерных коммуникаций; планов фундаментов, подвалов, этажей, разрезов и фасадов индивидуального жилого дома; сметно-финансового расчета (при получении кредита) (пункт 2). Для оказания государственной услуги по согласованию проектно-сметной документации индивидуального жилищного строительства (реконструкции) к анкете необходимо приложить (пункт 13) лишь проектно-сметную документацию ИЖС; документы, удостоверяющие право собственности на индивидуальный жилой дом (при реконструкции). При этом "требовать от заявителей предоставления сведений и иных документов, не указанных в настоящем пункте, категорически запрещается".

Более того, постановлением Кабинета Министров от 18 мая 2018 года № 370 в "Положении об индивидуальном жилищном строительстве" были исключены ряд важных пунктов, в том числе пункт 28: "После завершения строительства жилого дома застройщик обращается в приемочную комиссию, создаваемую хокимом района (города), с заявлением о приемке жилого дома в эксплуатацию. Приемочная комиссия с выездом на место составляет акт приемки жилого дома в эксплуатацию".

Первый заместитель хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства Шерзод Хаджизадаев заявил: "Чтобы работали 600 человек, должна быть зарегистрирована официальная компания. Мы это еще проверим. Если есть такая разница, то вы указываете 400 тысяч долларах как 100 млн сумов, даже если это частные дома, то в декларации должна выйти совсем другая сумма. У нас нет права вмешиваться в это, но, кажется, что вы должны были заплатить налоги в несколько миллиардов сумов", — сказал первый заместитель хокима. Джахонгир Артыкходжаев назвал предварительную сумму налогов — 22,5 млрд сумов с продажи 720 домов.

Юрист хокимията Алексей Хен привел в пример занижение реальной суммы сделки в договоре купли-продажи. По его словам, в одном из домов застройщика, была указана сумма в 3 млн сумов, тогда как реальная стоимость жилья была оценена в 32 тысячи долларов. "Вы говорите, что вы предприниматели. Предприниматели должны платить налоги? Предприниматели должны оформляться в качестве юридического лица, чтобы легально работать на рынке недвижимости?" – спросил он.

Юрист, также, как и первые заместители хокима Ташкента, видимо не обратили внимания, что Мухаммадбобур Ходжаев выступал как частный застройщик и он строил индивидуальный жилой дом. Неужели, если работники хокимията будут строить собственный частный дом, они будут регистрироваться как юридические лица? Физическое лицо строит индивидуальный жилой дом (оставим вопросы соответствия фактического строительства объекта плану - главный вопрос не в этом), и имеет право продать его по частям в виде долевой собственности.

Строит ли физическое лицо дом по перечислению или за наличный расчет не важно. А для исчисления налога на доходы физических лиц при продаже жилых помещений при условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода существует Налоговый кодекс. И неужели во всех договорах купли-продажи квартир или домов покупатели и продавцы отражают реальную цену?

Первый заместитель хокима Ташкента по вопросам экономики и предпринимательства, и юрист акцентировали внимание, что на строительстве работало 600 человек и задаются вопросом: "Как вы оформляли с ними договора, как вы их нанимали? Если это частный предприниматель, то он имеет право нанимать только троих работников". А если это физическое лицо? В каком нормативно-правовом акте установлен лимит поденщиков?

Отвечая на вопрос о качестве домов, построенных застройщиками Азизом и Равшаном Закировыми, хоким отметил, что большая их часть не соответствуют требованиям. "Действительно, если придет эксперт, то эти дома будут снесены", – сказал он.

Хоким города предложил провести международную экспертизу домов, построенных инвестором. Если Мухаммадбобур Хужаев согласится, то расходы на экспертизу будут оплачены за счет хокимията, но в случае, если дома будут признаны не отвечающими требованиям, то предприниматель будет обязан возместить весь ущерб проживающим там жителям.

Получается, что и без экспертизы чиновники определили, что построенные дома не соответствуют нормам. Как же так? Чиновники видимо забыли, что презумпция невиновности является общепризнанным правовым принципом: "Каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты" (статья 26 Конституции).

Почему мы опять забываем, что должно быть верховенство закона? Или мы живем по понятиям? Если у кого-то есть претензии к качеству строительства, если построенный жилой дом не отвечает градостроительным нормам, если есть угроза разрушения, пожалуйста, обращайтесь с иском в суд и уже в ходе судебного следствия пусть назначается независимая судебная строительно-техническая экспертиза. Не может мнение чиновника подменять решение суда: нельзя сносить недвижимость без соответствующего судебного вердикта.

"Не рой яму другому…"

В ходе обсуждения выявился интересный факт: Artel & Akfa прибрели у застройщиков Азиза и Равшана Закировых 37 квартир.

"Когда я стал хокимом, я посетил общежитие в Чиланзарском районе, где проживали более 100 сирот. Я увидел, что они действительно проживают в тяжелых условиях, и пообещал за 40 дней обеспечить их жильем. Однако на счету у хокимията практически не осталось средств. Было только 2 млрд сумов", – сказал Джахонгир Артыкходжаев.

Для выполнения обещания хоким обратился к предпринимателям, в том числе в компании Akfa и Artel, где он раньше работал.

"Они выразили готовность помочь. Мне принесли фотографии ваших домов, они мне показались красивыми на фото. Мне отметили их дешевизну. Я попросил решить эту проблему", – заявил Джахонгир Артыкходжаев.

Вот это да! Зачем обещать, если нет возможности выполнить обещание? Почему при первом взгляде не определи, что дома построены с нарушениями норм или главное выполнить обещание и желательно дешевле? А как быть с тем, что принудительное привлечение субъектов предпринимательства к благотворительности и иным мероприятиям является административным правонарушением и уголовным преступлением?

Дальше еще интереснее. Начальник отдела продаж Рамзиддин Кучкаров, участвовавший в покупке домов, подчеркнул, что они обратились к застройщикам не от имени хокима, а от имени компаний Artel и Akfa, чтобы оказать спонсорскую помощь. По его словам, компания за 4,8 млрд сумов купила 37 квартир в домах на улице Авайхон и на улице Канот. При этом при оформлении сделки вместо оплаченных 4,8 млрд сумов в документе была указана сумма 200 млн сумов. Рамзиддин Кучкаров признал, что 4,8 млрд сумов обменяли на почти 500 тысяч долларов на рынке Чорсу по "черному курсу".

И здесь возникает еще больше вопросов. Откуда у компаний Artel и Akfa такой объем наличных денежных средств (ведь менялы не работают по перечислению)? Сокрытие выручки, обналичивание или дивиденды? Как можно открыто признаваться в незаконном приобретении валютных ценностей (статья 177 Уголовного кодекса)?

"Я люблю таких предпринимателей, которые соблюдают законы и платят налоги. Им я в рамках закона готов оказать любую помощь. Если вы приведете свою деятельность в законную плоскость, то, пожалуйста, я готов помочь и вам", - сказал Джахонгир Артыкходжаев.

Может лучше начать со своих компаний? Благородство целей не дает права нарушать закон. "Хоким Ташкента отошел от руководства компаниями", - скажет читатель. Возможно, но он остался учредителем. И потом, по словам самого градоначальника: "В первую очередь, я сам предприниматель и знаю, как тяжело становиться предпринимателем, поэтому я стараюсь их поддерживать". То есть "я сам предприниматель" – это настоящее время.

"У меня нет секретов ни от народа, ни от СМИ. Журналисты сейчас выполняют работу, которую должны были делать депутаты. Они освещают проблему, и мы им признательны… Сегодня мы должны поговорить открыто и решить проблему", – сказал Джахонгир Артыкходжаев на встрече с инвестором Мухаммадбобуром Ходжаевым.

После почти полуторачасового открытого обсуждения стороны провели встречу наедине, но об ее итогах дополнительно ничего не сообщается…

Вместо послесловия, или не связывайся с нечистыми делами

Индейка как-то сказала быку:

– Я так мечтаю когда-нибудь забраться на самую вершину дерева, – вздыхала она, – но у меня так мало сил.

– Почему бы тебе не поклевать мой навоз? – отвечал бык, – в нём много питательных веществ.

Индейка склевала небольшую кучку, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев ещё, она достигла второй ветки. Наконец, на четвёртый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там её заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Действительно, возможно, нечистые дела и помогут забраться на вершину, но не помогут там удержаться.

Игорь Цой (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

  • | 30 Апреля 2019, 12:58 | #

    "Ворон ворону глаз не выклюет". Договорятся, как пить дать. Если будут раскручивать Хужаева, то он потянет за собой Акфу и Артель.

  • | 30 Апреля 2019, 14:45 | #

    спасибо автору и редакции за статью

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

18 Августа 2019, 07:54

Дело ташкентских блогеров, снимавших видео под колесами локомотива, передано в суд

18 Августа 2019, 07:36

Абдулазиз Камилов проведет переговоры в Китае. Также он откроет новое здание посольства Узбекистана в Пекине

17 Августа 2019, 09:52

МНО и Британский совет намерены улучшить преподавание английского языка в школах

17 Августа 2019, 09:35

Президент Узбекистана посетит Туркменистан

17 Августа 2019, 08:47

В Узбекистане определили социальный портрет жертвы торговли людьми. Почти 50% опрошенных пытались сбежать из рабства

17 Августа 2019, 08:20

Минюст опубликовал порядок апелляции для абитуриентов, недовольных результатами экзаменов

Популярное

14 Августа 2019, 18:35

Стало известно, насколько возрастет стоимость проезда в общественном транспорте в Ташкенте с 15 августа

16 Августа 2019, 08:44

Даже разбив дверь, пассажирка пыталась выбросить своего ребенка через нее и пролезть сама – водитель автобуса. Видео

12 Августа 2019, 17:08

Желание людей и отдельных чиновников ввести госконтроль за ценами на мясо – это советский атавизм, считает Зафар Хашимов

12 Августа 2019, 15:11

Какие проблемы Узбекистана позволит решить вступление в Евразийский экономический союз

13 Августа 2019, 08:38

Система образования, которая нас губит. Мнение выпускника и эксперта

11 Августа 2019, 17:25

МИД Афганистана раскритиковал прием лидеров Талибана в Узбекистане

Возврат к списку