Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Как известно, уже сейчас готовятся предложения в проект Государственной программы на будущий год. В связи с этим Центр «Стратегия развития» провел опрос общественного мнения по оценке населением Года диалога с народом и интересов человека.
В целом, люди положительно оценили эти итоги. Например, респонденты считают удовлетворительными реформы в социальной сфере и самой важной мерой в этом направлении считают строительство дешевого жилья для малообеспеченных семей.
Не сомневаюсь, что и пенсионеры нашей страны придерживаются такого же позитивного мнения в отношении реализации Стратегии действий в 2017 году. В частности, столичные ветераны искренне благодарны за то, что им обеспечен бесплатный проезд в метро. Однако, многие из них недоумевают: почему сказав «А», не произнесли потом «Б»? Почему, например, бесплатный проезд в ташкентском метрополитене не дополнен такой же льготой для пенсионеров в другом общественном транспорте – автобусе, возможности которого все-таки пошире и пообъемнее?
К тому же, будь я на месте пожилых людей из других городов и районов Узбекистана, где метрополитена пока еще нет, и в ближайшем будущем его появление не планируется, то испытывал бы определенную обиду на жизнь и судьбу: почему я не родился ташкентцем? И почему я не могу бесплатно ездить в автобусе или даже в троллейбусе, которые еще где-то бороздят улочки наших городов? Распространение этих льгот на все виды общественного транспорта во всех населенных пунктах страны весьма актуально и необходимо. Тогда, несомненно, старые ворчуны (а они есть в любом регионе республики) не станут обижаться на судьбу, а их жизнь станет более комфортной, независимо от места нахождения.
Также совершенно непонятно, что использование транспортной льготы в метро почему-то ограничено временным поясом – от 10 до 16 часов. Словно там наверху кто-то за всех нас решил: пусть старики активную жизнь ведут именно в этом интервале, а в остальное время им лучше лежать на печке, лузгать семечки на скамейке, а еще лучше – смотреть телевизор.
Если эта мера принята для того, чтобы сократить поток пассажиров в часы пик, то она не выдерживает никакой критики, ведь в выходные дни таких часов не наблюдается, а ограничение тем не менее действует. К тому же ветераны вряд ли все как один станут ездить в метро в тот период, когда вагоны переполнены. Так что это ограничение необходимо взять и отменить.
При обсуждении проекта Стратегии действий в феврале 2017 года, немало предложений поступило о необходимости выплачивать работающим ветеранам не половину причитающейся им пенсии, а всю целиком. Специалисты соответствующих министерств и ведомств тогда вроде бы взяли их на заметку, согласились с ними, обещали решить проблему положительно, как в большинстве развитых стран. Видимо, «руки не дошли».
Что ж, сейчас есть возможность вернуться к этой важной теме и поставить в ней справедливую точку. Ведь пенсия (причем, все ее 100%!) заработана многолетним трудом человека, он ее заслужил, зачем же ее ограничивать? А если ветеран еще работает, значит, он выполняет свои трудовые обязанности лучше более молодых сотрудников.
Мне могут возразить, что в этом случае, возможно, от пенсионеров на работе крайне трудно будет избавиться… Извините! В соответствии с законодательством любого пожилого человека можно уволить в «связи с наступлением пенсионного возраста». Без объяснения каких-либо причин. И никакой профсоюз или суд это решение работодателя не отменит. Так что опасения, что ветераны будут «сидеть в своих креслах», особо не напрягаясь и не давая дорогу молодым, совершенно беспочвенны.
Еще один момент связан с тем, что во многих службах сервиса или оказания услуг иногда встречаешь льготы для пенсионеров. Их можно увидеть в некоторых химчистках, спортивных секциях, например, в бассейнах, а также в парках, на выставках, учреждениях культуры, даже порой в магазинах.
Как правило, это частная инициатива руководителей данных организаций. А почему бы не сделать их обязательными для всех структур – и государственных, и частных. В этом случае жизнь ветеранов стала бы ярче, богаче, более содержательной.
А еще я мечтаю о том, чтобы в нашей стране появился еще один праздник – День пенсионера! Чтобы им в этот день по фантастическим скидкам продавали продукты и вещи в супермаркете, а на работе (в том числе бывшей) или в махаллях дарили памятные подарки, устраивали в их честь торжества. И чтобы они в полной мере ощутили благодарность не только государства, но и соседей, бывших коллег, и, конечно же, близких.
Савелий Остапов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)
отличная статья!очень своевременная в связи с проходящими реформами в экономики!
Я тоже хочу высказать своё мнение.проезд по городу на автобусах сделайте бесплатной.
Было бы очень здорово чтобы махалля занималась пенсионерами и натурально оказывала помощь а не отписывалась на бумаге. Вот сейчас я прочитала указ министра перечень продуктов по каким ценам их должны продавать. У нас на оптовом Катартале Яйца -700, сахар-6500 и никакие указы им не нужны они продают так как им нравится, и даже их базарком не играет никакой роли.
Особо радует в конце: Савелий Остапов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора). То есть, редакция против даже такой малости для пенсионеров?