Почему в Узбекистане непрерывно растут цены?

Почему в Узбекистане непрерывно растут цены?

Почему в Узбекистане непрерывно растут цены?

22633

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С первых дней независимости я, по наивности, с нетерпением жду одного важного, на мой взгляд, события: понижения цен на что-либо.

На что – не важно. На что угодно – на проезд в общественном транспорте, на мясо или на лекарства, бытовой газ, пусть даже на… автомобиль. Жду уже почти 28 лет… Но пока ожидания не оправдываются.

Наверное, это очень глупое желание, поскольку в нашей стране, по всей видимости, цены понизиться не могут по определению. На то они у нас и цены, чтобы повышаться. Причем, непрерывно.

Хотя, учитывая, что я человек очень старый, то застал еще времена, когда цены понижались, правда, это было в другой стране. Помню (будучи еще старшеклассником) как в столичном спортивном магазине "Динамо" возле мотоцикла "Урал" увидел перечеркнутую красным цифру, а ниже другую – на 180 рублей меньше. Для тех, кто не знает, что такое 180 рублей, объясню – это почти тоже самое, что и 180 баксов. Вот такие были дела в стране сплошного дефицита!

Потом процесс понижения цен резко пошел на убыль, а со временем вообще прекратился. Но при этом сами по себе все-таки цены в той стране были довольно низкими. Практически на все. Зато был дефицит, тоже на все.

Теперь, вроде бы, все по-другому. Все есть, все без исключения, но цены порой совершенно не подъемные. Ну, что это такое, когда помидоры в середине июля стоят чуть ли не 10 тысяч сумов? Когда стоимость яблок зимой и весной просто зашкаливает и покупать их даже детям нет никакой возможности?

Про одежду и обувь вообще молчу, поскольку за исключением китайского ширпотреба довольно низкого качества, произведенного сомнительными предприятиями, цена на вещи неимоверно высокая. Недавно, например, зашел в обувной магазин, привлекло объявлением о скидке на всю обувь – на 50%.

Взял понравившуюся мне пару и взглянул на ценник – цифра в 975 тысяч сумов как-то сразу отрезвила, ведь даже с учетом скидки она составила почти полмиллиона сумов. А ведь это не итальянская обувь, не финская, она произведена отечественными совместными предприятиями. Кому она по карману, особенно без скидки?

Складывается впечатление, что наши чиновники и власть предержащие только и думают, как бы установить плату за то, что раньше было бесплатным. Как бы повысить стоимость того, что раньше было более дешевым. Как увеличить налоги, цены на все и вся. Хочешь еще раз поступать вуз, никаких трудностей, только заплати.

Хочешь, чтобы твой сын ходил не в ближайшую школу, а в частную, с углубленным изучением английского языка, без проблем – только надо за это заплатить. Хочешь погонять футбольный мяч, какие вопросы, вон частное футбольное поле, заплати и играй хоть до посинения.

А ведь когда-то (эти времена мы вспоминаем с ностальгией!) и образование, и медицинское обслуживание, и квартиры, в которых мы жили, и многое, многое другое было абсолютно бесплатным. В той стране (ее название – СССР) получение высшего образования являлось практически не правом, а обязанностью. Наряду с широкой сетью дневных вузов, было полно вечерних и заочных. Разумеется, совершенно бесплатных.

Что называется – "учись, не хочу". Без высшего образования оставались разве что ленивые. И не надо думать, что качество этих и других бесплатных услуг было крайне низким. По крайней мере, не ниже, чем качество нынешних платных услуг.

Недавно жители Узбекистана были неприятно удивлены официальными сообщениями об увеличении с 1 июня тарифов на свет и газ. Так, стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии должна была возрасти с 250 до 280 сумов. Это было тем более нетерпимым, поскольку эти цены увеличиваются у нас порой по несколько раз в год. Да и сейчас они составляют далеко не маленькую величину.

Однако, неожиданно увеличение этих тарифов в назначенный день не состоялось. Тогда многие наивно подумали, что правительство нашей страны наконец-то озаботилось проблемами большинства людей, которые живут за чертой бедности и для которых подобное повышение довольно значительно. Но оказалось все не так, а даже наоборот.  

Это стало ясно из выступления главы нашего государства на заседании сената 21 июня. В приведенном СМИ тексте он сказал:

– Мы должны либерализовать цены на электроэнергию. Мы очень богатая страна, но не используем возможности правильно. Многие инвесторы хотят инвестировать в энергетический сектор Узбекистана, но их интересует цена на энергию. Предприниматели не будут инвестировать, если мы не повысим цены. Да, будет сложно. Это повлияет на многие сферы, особенно трудно будет для населения, но мы вынуждены предпринимать такие меры.

Неделей позже эту же тему подняло министерство энергетики. Первый заместитель главы ведомства сообщил о подготовке новых предложений по повышению цен на энергоносители, обрадовав узбекистанцев, что "сейчас идет большая работа по изучению себестоимости и изысканию внутренних резервов, поскольку тарифы на энергоресурсы у нас значительно отстают от аналогичных тарифов не только на международном рынке, но и от тарифов у наших соседей".

В ссылках на чужой опыт узбекские чиновники не одиноки. К подобным лукавым приемам любят прибегать их коллеги из других центральноазиатских республик. Общими их чертами являются как игнорирование общей социально-экономической обстановки, без учета которой какие бы то ни было сравнения лишаются смысла, так и прямые подлоги.

Вопреки их заверениям, в Таджикистане, Киргизии и Туркмении тарифы на электроэнергию ниже узбекских. Ненамного выше они и в соседней с Узбекистаном Туркестанской области Казахстана.

То есть получается, что цены на электричество или газ, а заодно, возможно, и на многое другое обязательно вырастут, только не на 30 сумов, как планировалось, а значительно больше. Учитывая, что они у нас очень, ну, очень низкие. Но почему наши мудрые чиновники, крайне озабоченные отставанием наших тарифов от международных, совсем не думают об отставании наших зарплат. Почему искренне не возмутятся, что они крайне невысокие? И не предложат их увеличить?

Да, например, проезд в московском метро стоит значительно дороже, чем та же поездка в Ташкенте. Но работающий москвич зарабатывает в месяц в среднем 1240 американских долларов, а сколько получает трудящийся нашей столицы? И пусть именно об этом подумает очередной чиновник, который ссылаясь на прогрессивный зарубежный опыт, станет констатировать, что цена проезда на общественном транспорте у нас очень, ну, совсем низкая. И значит, необходимо ее повысить!

…Сейчас у нас везде – и на остановках, и на рынках или в магазине, на скамейках возле домов или на кухнях все только и говорят о космических ценах. Люди этим справедливо возмущаются, ведь многим они не по карману, и жить стало совсем невмоготу. Как-то услышал фразу, которая меня буквально поразила: даже при Каримове цены так не повышались!

А ведь в те времена цены росли дай то боже. Даже незначительные, если не сказать, смешные увеличения зарплат воспринимались людьми негативно, поскольку и магазины, и рынки тут же давали мощную "обратку": если зарплаты увеличивались на 0,8%, то цена многих товаров и услуг в 2-3 раза!

Не дожидаясь социального протеста, который обязательно наступит, если подобная бездумная политика, не учитывающая интересы народа, будет продолжаться, надо переориентировать чиновников всех уровней на деятельность в обратном направлении: какие услуги можно сделать бесплатными? Какие цены понизить? Какие лекарства выдавать безвозмездно? Особенно для малоимущих людей, которых у нас большинство?

У нас социальное государство, в котором, по идее, должны быть бесплатные детские сады, все без исключения школы, почти все вузы, особенно заочные и вечерние, все государственное медицинское обслуживание. Наряду, конечно, с частными. Кстати, именно так обстоят дела в развитых странах Запада, на которые у нас любят ссылаться.

Только в этом случае я дождусь выполнения своей давней мечты – когда цена на какой-нибудь товар или услугу реально снизится. Но сколько еще мне ждать? 

Эрик Зани (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

2 комментария

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+