Помощи ждать было неоткуда. История семьи из Ташкента, переболевшей коронавирусом

23.07.2020 12:29 9938 ...
Помощи ждать было неоткуда. История семьи из Ташкента, переболевшей коронавирусом

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минувшие две недели были самыми сложными в жизни героев нашей публикации. Они переболели коронавирусом в тот момент, когда многие СЭС в столице были перегружены либо закрыты на карантин, а в частных клиниках не было тестов. Это был настоящий замкнутый и для некоторых смертельный круг – в больницах не принимали без тестов, за которыми в районных СЭС выстраивались огромные очереди из больных людей, многие из которых еле стояли с температурой, скорые не отвечали, а Call-центр все время "пулял" больных по разным инстанциям.

Столичная жительница Наргиза до сих пор так и не поняла, где именно она могла заразиться коронавирусом. По ее словам, напасть пришла в дом неожиданно.


"Мы живем с супругом и 10-летним сыном. Муж работает, сейчас в отпуске на время карантина, я домохозяйка. Выходили только в магазин, и через день подышать воздухом на улице. Все контакты минимизировали. И совершенно неожиданно для нас утром в понедельник вся семья проснулась с легким шмыганьем, а уже к вечеру у нас с супругом поднялась температура, появился сухой кашель", – рассказала она.

Наргиза уверяет, что с самых первых дней карантина они ответственно подошли к вопросам безопасности, все тщательно мыли, стирали, меняли маски, носили всегда при себе антисептики. И, даже заразившись, в семье в начале подумали, что подцепили обычный ОРВИ.

Интересно, что болезнь у них с супругом протекала по-разному. Мужчина протемпературил три дня, в первый день градусник показал 38, потом два дня было по 37, и на этом все. Правда на пятый день появилась сильная ломота и боль в спине. При этом, по словам женщины, супруг достаточно легко перенес болезнь, он был все это время что называется "на ногах". Ребенок также пошмыгал три дня, покашлял чуток, обошлось без температуры.

Сама же Наргиза температурила шесть дней: в первый день отметка градусника держалась на 38, а все остальные – 37-37,5. Кроме того, у нее был сильный кашель, а примерно на пятый день пропало обоняние.

"На четвертый день мы забили тревогу. Позвонили в скорую, там ответили не с первого раза, дали номер телефона Call-центра. Там нас направили в поликлинику, а также предложили позвонить в районную СЭС", – вспоминает она.

Пока супруг набирал все эти номера телефонов и его "пуляли" то туда, то сюда, женщина сидела и дрожала, не зная, куда их всех отвезут, что с ними будет. В процессе выяснилось, что районную СЭС закрыли на карантин, скорая отвечала, что нет машин, звоните в поликлинику. И так по кругу.

"Мы стали звонить в другие СЭС, чтобы сделать анализы, но они были недоступны, на звонки в одних станциях никто не отвечал, в других – было занято. Знакомые сказали, что там гигантские очереди, тестов не хватает, так что лучше туда не соваться. Параллельно звонили в местную семейную поликлинику с просьбой прислать врача. Там нас записали, сказали, что врач скоро придет. Но прошел час, два, четыре. Его все не было. Потом внезапно позвонили из поликлиники со странными вопросами – "а вам точно нужен врач?", "а может он вам не нужен?", – отметила собеседница.

По словам женщины, она тогда испытала шок – звонишь в поликлинику, чтобы к тебе пришел врач и сказал, что с тобой, а в ответ – а он вам вообще нужен?

Еще больший шок у женщины случился позже, когда, спустя шесть часов, к ней пришел не семейный врач, а две непонятные женщины, которые даже не захотели зайти в квартиру. Они представились медицинскими работниками, весь опрос происходил на пороге. Удивило, что обе были в обычной, но очень длинной одежде, без комбинезонов и перчаток, но в масках. Ничего конкретного не сказали, не сделали назначений.

"Это был какой-то трэш. Люди услышали, что у меня температура уже держится шесть дней и сказали, что это ничего, наверное, я мороженное поела или арбуз холодный. На вопрос, что делать, как лечиться, я получила ответ, ясно характеризующий состояние нынешней медицины – купите имбирный корень и прикладывайте его к голове и ногам, а также пейте кагоцел и побольше теплой воды", – отметила Наргиза.

В конце разговора женщину подбодрили: "Ничего, вы молодая, дай бог выздоровеете!"

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В результате Наргизе пришлось заняться самолечением, она посидела в интернете, почитала рекомендации на российских форумах и сделала назначение себе и супругу. Семья стала пить парацетамол и азитромицин, есть по 10 драже в день аскорбиновой кислоты, пить витамин D. Ребенку давали только витамины.

На шестой день у Наргизы появилась одышка, а ночью мучали панические атаки, что она задохнется и умрет.

"Самым сложным был восьмой день, а точнее вечер. Я практически с 6 до 10 вечера провела в туалете, меня страшно рвало, была диарея. Казалось, что все, я сейчас умру. Сил просто не было. При этом в целом все эти две недели у меня даже не было сил подняться с кровати, я просто лежала круглыми сутками. К счастью, тогда обошлось. На следующий день я набрала знакомого терапевта, и она рекомендовала попить бромгексин. Препарат облегчил мне кашель, и потихоньку я стала лучше дышать. С первых дней болезни у меня жгло в груди, и сейчас до сих пор остались странные ощущения. Сейчас записалась в очередь на КТ", – отмечает она.

На вопрос, выходили ли они все эти дни из дома, женщина признается, что "да". В основном, по ее словам, выходил ее супруг, ведь им нужны были медикаменты и продукты.

"За две недели, что я лежала в кровати, муж выходил из дома раза три. Он был постоянно в маске и перчатках. Ни друзьям, ни знакомым мы ничего не рассказывали. Во-первых, чтобы не напугать людей. Во-вторых, мы так и не смогли документально подтвердить, что переболели именно "ковидом". Я теперь думаю, что таких, как мы, вокруг нас в магазине и в аптеке очень много. Никто ведь не приходит на помощь, да и кто рискнет занести продукты в семью с коронавирусом?!" – отмечает она.

Начитавшись страшных историй в соцсетях, Наргиза считает, что Бог помог им легко отделаться от этой напасти. И, даже несмотря на то, что кашель до сих пор не прошел, и в груди осталась боль, женщина теперь не видит необходимости обращаться за медпомощью.

"А зачем? Подтвердить, что у меня был коронавирус? Мы это и так понимаем. В больницах сейчас бардак, люди выкладывают в соцсетях, как их там ужасно кормят, назвать такое питание полноценным можно лишь с большой натяжкой. Я думаю, что наша история должна стать примером. Для тех, кто лечится дома, необходимо наладить доставку продуктов и лекарств. Они ведь все выходят и находятся среди людей", – отмечает наша героиня.

Наргиза также призналась нам, что несмотря на то, что прошло уже три недели, страх умереть от удушья до сих пор живет с ней. И возвращение к обычному режиму дня происходит постепенно, организм только набирается сил.

"Впервые на улицу я вышла после болезни на минувших выходных, и было ощущение потери времени и пространства, такая тишина вокруг. Сейчас делаю дыхательную гимнастику, надеюсь, за эту неделю уже полностью восстановлюсь", – заключила собеседница.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

4 Августа 2020, 00:25

Новые больные коронавирусом выявлены в 11 регионах. Число смертей от ковида достигло 159

3 Августа 2020, 23:57

В Узбекистане за сутки выявили 748 больных коронавирусом. Общее число инфицированных достигло 26301

3 Августа 2020, 23:16

Грядущий пик ковида в регионах, надоевший карантин и железные тетради жизни. Новости Узбекистана: главное на 3 августа

3 Августа 2020, 21:25

В Минздраве заявили, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной

3 Августа 2020, 21:02

Узбекистан из-за коронавируса почти в шесть раз сократил число рабочих на стройплощадке завода GTL. Иностранцев отправляют чартерами домой

3 Августа 2020, 20:43

Мы сможем снять карантин после 15 августа, только если в течение этих дней будем жестко соблюдать все требования – вице-премьер

Популярное

31 Июля 2020, 09:25

Сегодня вся страна в растерянности и горе. Наш Узбекистан болеет, и это коснулось каждого из нас – Саида Мирзиёева

30 Июля 2020, 19:51

Кто и сколько получит денег от государства во время пандемии. Главное из указа президента

30 Июля 2020, 22:27

В Узбекистане с завтрашнего дня вступает в силу трехдневный транспортный локаут

29 Июля 2020, 15:01

Карантин необходим, пока люди не изменят свое поведение, не возьмут ответственность за здоровье на себя – эпидемиолог

28 Июля 2020, 19:51

Скончался известный узбекский певец и композитор Руслан Шарипов

1 Августа 2020, 23:06

От коронавируса скончался ташкентский врач, работавший в карантинном центре в Уртасарае

Возврат к списку