Скорую вызывали?

Скорую вызывали?

6327
В редакцию АН Podrobno.uz за последние полгода пришло несколько писем на тему скорой медицинской помощи. В основном жители столицы писали, что недовольны качеством медобслуживания, количеством медикаментов, задержками и большими опозданиями. К примеру, в одном из последних писем автор сообщал, что скорая приехала с полупустым чемоданом, и врач толком не смог оказать квалифицированную медпомощь больному. Неужели все, действительно, так плохо, как пишут читатели. Корреспондент АН Podrobno.uz провел собственное расследование о работе скорой помощи в Ташкенте и увидел медицинскую «кухню» изнутри. 

Для начала мы решили увидеть все своими глазами и вызвали скорую помощь. Время было уже под вечер: часов 7 вечера. Диагноз больного выдумывать не пришлось: у одного из коллег и вправду болела голова. Через минут 15 приехала бригада скорой помощи. Медсестра измерила давление, оказалось немного повышенное. Врач спросил, есть ли у него таблетки от давления. Больной сказал, что никогда давлением не страдал и таблеток никаких не пьет. Врач предложил сделать укол, наш больной для чистоты эксперимента согласился. Медсестра открыла чемодан, в котором, действительно, почти ничего не было: несколько разных ампул и несколько флаконов, некоторые из которых были уже пусты или полупусты, а также вата, бинт, шприцы и т.д.

Содержимое чемодана «намекало» на конец рабочей смены, однако, как пояснили сами медики, работают они по 24 часа, и смена в самом разгаре. А что касается медикаментов, то это все, что есть, а не хватит – купят за свой счет в аптеке. Так, в начале смены каждая бригада скорой помощи (врач и медсестра, закрепленные за определенной машиной) получает порядка 20 наименований лекарств (среди них анальгин, димедрол, папаверин, дибазол, магнезия, новокаин, эуфилин, кофеин, кордиамин, кальций хлор, адреналин, лидокаин и др.), 10 шприцов, пачку ваты, 1 бинт, флакон спирта, «Корвалол», аммиак, градусник, тонометр и жгуты.

Как рассказали сотрудники скорой помощи, за смену на одну бригаду приходится 25 – 30 заявок. Практически на каждой заявке больному необходимо делать инъекцию. Но медбригада располагает небольшим количеством медикаментов, поэтому медики иногда тактично спрашивают у больных шприцы и лекарства, чем зачастую вызывают гнев. 

Медики пояснили, что длинный перечень медикаментов не означает, что всего хватает. По их словам, в числе наиболее частых симптомов в практике врачей скорой помощи – давление, температура, реже – боли в сердце и острые боли в животе. Однако медикаментов, способных сбить давление, хватает на 5 – 7 больных, инъекций от температуры хватает ровно на 5 больных, из числа сердечных препаратов – в сумке медиков только кордиамин в количестве 1 ампулы. Но больных с жалобами на боли в сердце в основном госпитализируют. Также госпитализируют и больных с болями в животе. В больнице профильные специалисты устанавливают точный диагноз. 

Также, как рассказали медики, днем заявок меньше, чем ночью: наплыв начинается после 6 часов вечера, когда люди приходят с работы. Время с 6 до 12 ночи сотрудники скорой называют пиковыми часами, именно в этот отрезок времени медики могут приехать на вызов с опозданием, т.к. заявок очень много. Кроме того, как признались сотрудники скорой помощи, к этому времени сумка у медиков почти пуста. Как выход – многие покупают лекарства в аптеках на собственные средства. При этом использование своих препаратов считается серьезным нарушением: обнаружение контролирующими органами лишних медикаментов в чемодане сотрудника скорой помощи карается выговором или даже увольнением. Таким же образом наказывают медиков, на которых поступают жалобы от больных. 

По словам экс-сотрудника скорой помощи (ныне пенсионерка, уволилась 4 года назад), такая плачевная ситуация со снабжением медпрепаратами сложилась давно. 

- Так, было 10 лет назад и так есть сейчас, - говорит женщина. - Основные лекарства выдают во флаконах, и их всегда не хватает, приходится докупать свои, и 10 шприцов, конечно, тоже мало на 25 заявок. Однажды, помню, был такой случай, когда у врача кончились лекарства и своих у него тоже не было. Он тактично сказал родственникам больного, что у него нет своих лекарств, и спросил, нет ли у них каких-то препаратов. На что родственники больного отреагировали весьма агрессивно – врача жестоко избили, после чего он сам нуждался в медицинской помощи. 

И подобные случаи, как сказала Рузалия, случались не только на ее подстанции. По словам женщины, это неописуемое ощущение врача, когда он приезжает к больному и ничего не может сделать. Бывает, что считанные минуты решают вопрос жизни и смерти. Если больному повезет и у врача будет нужное лекарство, то первый останется в живых, если нет, то… И так всякий раз, выезжая на очередную заявку, врач переживает, найдется ли у него в этой огромной сумке нужная ампула. Ведь, как объяснили сотрудники скорой помощи, больной может сообщить диспетчеру один диагноз, а на самом деле может оказаться совсем другой. Боли в животе, скажем, могут быть симптомами инфаркта Миокарда или аппендицита, а признаки радикулита могут оказаться приступом почек. 

Зачастую спасают положение Бригады интенсивной терапии (БИТы), выезжающие на автомобилях марки Хундай, оборудованных всем необходимым для оказания первой медицинской помощи. Один недостаток – нет кислорода. Да, и БИТов (прим. ред. - на главном фото) на каждой подстанции не более двух. Остальные бригады скорой помощи по-прежнему выезжают на Дамасах, которые, по словам медиков и водителей, не совсем удобны для использования в этой сфере, в связи с чем нередко случаются ДТП с участием машин скорой помощи. 

Дефицит медикаментов, небольшая зарплата, агрессивный настрой больных, покупка лекарств на собственные деньги, чтобы избежать «неприятностей», и работа по 24 часа в сутки – вот, что мы можем рассказать о работе сотрудников скорой помощи. Многие уверены, что медицинские чемоданы битком набиты лекарствами, и, естественно, требуют от медиков соответствующего оказания помощи. Но в действительности чемоданы полупусты и лекарства сотрудники покупают в аптеках за свой счет. Час-два в сутки на сон и снова в машину, на вызов очередного больного, «и хоть бы не приступ почек, - думает врач, - ведь баралгина нет, а анальгин и папаверин уже закончились». Вот так и работают…

В данном материале мы преследуем цель обратить внимание на эту проблему – проблему дефицита медикаментов – не только представителей соответствующих ведомств, но и ташкентцев, которым, возможно, придется когда-либо вызывать скорую. Если врач говорит, что лекарства нет, то его, действительно, нет. Он не продал его, не взял себе – ему просто выдают столько, что хватает не на всех больных… Будем надеяться, что в Год здорового ребенка эта проблема, которая уже набила оскомину, наконец-то решится.

Евгения Грандэ
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....