Загрузка
Загрузка

Рухнет ли глухая стена равнодушия?

Рухнет ли глухая стена равнодушия?

Рухнет ли глухая стена равнодушия?

7348
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Общество может считаться цивилизованным только в том случае, если каждому в нем живется комфортно, удобно независимо от того, обычный это человек или с особенностями. Как вы понимаете, последние – это те, кто имеет ограниченные возможности, но огромное, неограниченное желание иметь безбарьерное общение, чтобы не только гармонично влиться в социум, но и стать полезным его членом. А это значит, что маломобильные люди хотят работать, ходить в театры. Они имеют полное право пройтись по магазинам, да и просто элементарно выйти на улицу за глотком свежего воздуха. Простите за тавтологию, но люди с ограниченными возможностями зачастую имеют ограниченные возможности, чтобы воспользоваться тем малым упомянутым выше, не говоря уже об их большом желании полностью адаптироваться в общество.

Наше государство гуманность рассматривает как одну из своих составляющих. Не случайно сразу после обретения независимости в ноябре 1991 года вышел Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», а в июле 1992 года были разработаны и узаконены санитарные правила и нормы проектирования жилья, общественных зданий, используемых инвалидами. В этих правилах четко прописано, что по крайней мере все общественные учреждения должны иметь пандусы с определенными параметрами – ширина не менее 1,8 м, угол наклона – не более пяти градусов, в начале и конце подъема – наличие площадки для свободных маневров, бортики, ограждения с обеих сторон на высоту 0,9 м для взрослых и 0,5 м – для детей.


Сначала закон. Потом должна появиться очень важная фигура адекватного чиновника. Видимо, в этот раз не очень срослось, потому что честно признаться, пандуса с такими параметрами наблюдать не приходилось. И не только нам. И не только параметров, но и самих пандусов зачастую как не было, так и нет. Поэтому опять на законодательном уровне этим самым чиновникам вменили в обязанность устранить недостатки, и при текущем или капитальном ремонте в обязательном порядке хотя бы в административных зданиях сделать пандусы. Что в этом направлении предпринимается в Ташкенте, мы попросили рассказать начальника Главного управления архитектуры и строительства Асомиддина Таджиева.

– Правительство республики действительно неоднократно издавало законы, по которым все строящиеся объекты должны снабжаться пандусами. Причем, это касается не только административных, общественных зданий, но и возводимых в настоящее время жилых домов. Ни один проект, проходящий через наше ведомство, не утверждается, если в нем отсутствует проектировка пандуса. То есть, во время рабочего проекта все обстоит нормально – пандусы в разработке. А вот во время исполнения проекта картина меняется. Если подрядчики относятся к государственным структурам, то есть вероятность, что от утвержденного проекта они не отступят. Если проект ведут так называемые частники, то пандусы однозначно не строятся. Причин этому несколько. 

К субъективным относится желание сэкономить средства или наличие наглухо зацементированной души. Но, к сожалению, Госкомиссия по приемке и сдаче в эксплуатацию завершенных строительных объектов тоже пропускает мимо своего внимания, что утвержденный проект выполнен не полностью. Пандус для них мелочь, которую они не замечают. Может быть, потому, что это не касается лично их? Нам представляется разумным включать в состав Госкомиссии представителей от общественных организаций инвалидов, которые не только смогут отследить наличие пандуса, но и провести экспертизу его соответствия параметрам и возможности использовать на практике. В этом случае структуры Госархстройнадзора будут вынуждены правильно вести сопровождение проектов. В целом же, вопрос, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Следует признать, что имеющиеся так называемые пандусы не отвечают нормативам, размеры, угол уклона не учтены. Значит, возводились формально, для отписки, и в результате пандусы являются непригодными для использования их инвалидами. Мы держим его на контроле, особенно при разработке новых строительных объектов. 

Чтобы посмотреть, как обстоят дела в реалиях сегодняшнего дня на практике, провели мониторинг некоторых кварталов Юнусабада. Кафе, аптеки, целые ряды торговых точек, бытовые комплексы, рынки – полное отсутствие пандусов. Торговые ларьки с громким названием «маркеты», все рестораны, возможно, считают, что предназначены для избранных и богатых, но аптеки? В них люди с особенностями, в том числе и маломобильные, нуждаются гораздо больше, чем в маркетах. Значит, посетить без посторонней помощи жизненно необходимое учреждение они не могут. Рынки имеют какое-то подобие пологих подъемов, но понятное дело, что старались они только для себя, чтобы свободно могли проезжать тележки с товаром. То же самое в супермаркетах. Пологие спуски есть. Вы уверенны, что здесь заботились о колясочниках? Да, несомненно, но только о колясках, набитых покупками. 


Иначе подумали бы и о полной непроходимости колясочниками турникетов. Преодолеть их маломобильным людям нет никакой возможности. И только дверь в туалет в общественных зданиях по сравнению с турникетами еще более непреодолима. Отрадно отметить, что есть и положительные результаты. Летом этого года в городском центральном Центре культуры и досуга населения Ташкента и народной филармонии, расположенной на 14-м квартале Юнусабада, сделали ремонт и пристроили пандус, практически отвечающий требованиям по параметрам – с ограждением в виде решетки, нормальной шириной ,углом наклона, площадкой для разворота. В девятиэтажном здании исправно работает лифт, так что доступ к кружкам филармонии открыт абсолютно для всех. Удобно сопровождать на занятия старших детей и женщинам с детскими колясками.

Зато вызывает по меньшей мере удивление чудо архитектурной мысли, упирающееся в глухую стену в прямом смысле - такое сооружение не единственное в своем роде, вы себе представить не можете, сколько их на самом деле, или в глухую решетку, как в одном из офисов того же Юнусабада. А что, вы просили – мы сделали. А то, что у этого так называемого пандуса и наклон почти отвесный, при его «упертости» в решетку значения уже не имеет. Сплошь и рядом наблюдаются построенные для вида то ли дорожки, то ли колеи, как правило, разбитые, выщербленные, о соответствии параметрам речь не идет вообще. 

В принципе, любое сооружение типа пандус не поддается никакой классификации. Основное свойство – кто во что горазд. А горазды как раз не очень. Все в очень плохом состоянии и только для отвода глаз. Возможно, ошибочные решения и недостатки изначально заложены в проектах? Но в том то и дело, что проектов как таковых нет, как нет и унификации этих сооружений. Создается впечатление, что архитекторов не учат в вузе проектировать пандусы – в городе нет ни единого, к которому бы приложил руку профессионал. Надеемся, что серьезные разработки со знанием проблемы изнутри, возможно, с привлечением практического опыта тех, для кого они планируются, будут не только спроектированы, но и возведены . А область применения удобных подходов к зданиям много шире, чем только для инвалидов. Представьте, как облегчится жизнь многих пожилых людей, для которых ступеньки также трудно преодолимое препятствие. Не говоря о женщинах с детскими колясками.


Не решена эта проблема в жилых домах старого типа, но и не все новостройки ее решают. Отдельная тема – транспорт. Автобусы нового образца имеют низкую посадку без ступенек, но войти в них без посторонней помощи, например, колясочники, все же не смогут. Исключение – трамваи новой модификации, имеющие технические приспособления для пассажиров этой категории.

Вывод простой. В результате равнодушия остается за бортом огромное количество людей, лишенных из-за такой по сути легкоустранимой мелочи вести полноценный образ жизни, быть полезными членами общества. А то, что они хотят и могут приносить пользу, подтверждает один, но не единственный факт. На недавно завершившихся Азиатских играх в Южной Корее 27 наших спортсменов с ограниченными возможностями завоевали 22 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали. Это ли не вклад в престиж страны? Проявить милосердие, стать сострадательным, помочь тем, кто нуждается в помощи, а еще больше нуждается в возможности ощутить себя полноправным гражданином общества, стремится и может быть востребованным в этом обществе. Инвалиды не хотят мириться с тем, что лишены законных прав. Обеспечить доступ к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным и производственным зданиям – к полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями – задача, которую нужно безотлагательно решать тем, от кого это зависит напрямую, а мы должны помочь неравнодушной позицией членов гуманного цивилизованного общества.

Марфа Ванина
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+