Загрузка
Загрузка

Как превратить Ташкент в большую мусорку

Как превратить Ташкент в большую мусорку

Как превратить Ташкент в большую мусорку

64182

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Введение обязательного ношения перчаток в общественном транспорте Ташкента с 19 октября обернулось рядом неприятных последствий. Сегодня уже очевидна неоднозначность принятия этого решения. И здесь речь идет не только об условной защите от ковида, так как люди одевают перчатки только для вида, но и финансовой стороне вопроса, когда госбюджет испытывает серьезное давление.

Хуже всего то, что столичные власти, хотя об этом было объявлено заранее, оказались не готовы к этому событию. Горы использованных перчаток на остановках и возле входов в метро – яркое тому подтверждение. С другой стороны, свою "культуру" продемонстрировали многие ташкентцы, которые выходили из метро и автобусов, и не глядя, бросали под ноги перчатки, даже не удосужившись поискать мусорный бак, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.


Об эффективности использования перчаток в борьбе с ковидом у нас в стране пока говорить не приходится. Да и, честно говоря, в том виде, в котором они используются в столичном транспорте, когда часть пассажиров в перчатках, другая – без, а третья – то снимает их, то одевает, вызывает большие вопросы. А ведь транспортные компании исправно платят, как нам вчера сообщили, 56 сумов за каждую пару перчаток.

Нехитрый арифметический подсчет показывает, что в день транспортники должны раздавать примерно 450 тысяч пар перчаток. Как заявил вчера начальник Управления транспорта города Ташкента Анвар Джураев, ежедневно автобусами в столице пользуются 300 тысяч человек, а метро – около 150 тысяч. В результате в день теоретически тратится 25,2 миллиона сумов на закупку перчаток. И это минимум, так как люди пользуются транспортом, как правило, два раза в день. В любом случае - деньги солидные, а, если обязательное ношение продлится не пару недель, а скажем месяцев – кто-то неплохо заработает, а бюджет серьезно прохудится.

И здесь не нужно кивать головой, мол платят за это транспортные компании, а бюджет не причем. Столичный метрополитен, это часть госмонополиста "Узбекистон темир йуллари", а автобусы относятся к такой же госкомпании "Тошшахартрансхизмат". А значит в итоге платят за все люди за счет своих налогов. В результате хотелось бы, чтобы транспортники опубликовали данные тех счастливчиков, которые поставляют перчатки, а мы проверим, с кем они аффилированы.

Управление транспорта Ташкента уже пообещало исправить ситуацию и поставить везде мусорные баки больших размеров. Инициатива, конечно, хорошая, но здесь хотелось бы, чтобы включилась и ответственность людей. Честно говоря, вчера было больно смотреть на этот ужас возле вестибюлей метро, когда было видно, что часть пассажиров просто выходит и кидает перчатки куда попало, даже не оглядываясь в поисках баков.

Это должна быть дорога с двусторонним движением. Властям необходимо установить достаточное количество мусорных баков в прямой доступности возле остановок автобусов и метро, а пассажирам – уделить чуточку своего времени и не засорять город.

При этом оба этих процесса вызывают определенные сомнения. Сложно поверить, что власти подойдут с головой к покупке и, особенно к расстановке баков. Вполне возможно, что это все выльется в какие-то декларативные и показушные мероприятия. То же самое касается многих наших сограждан, которым поставь хоть сотню мусорок, а они будут щелкать семечки и выбрасывать мусор там, где им удобно.

И за примером не надо далеко ходить. Я живу в обычной девятиэтажке. Не так давно наш ТЧСЖ реализовал, как мне казалось, крутую идею – поставил мусорные бачки возле каждого подъезда. Сначала все было замечательно – реально мусора возле скамеек, где обитает по вечерам молодежь, стало меньше. Но это только вначале.

Некоторые мои предприимчивые соседи стали умудряться выкидывать свой мусор из дома в огромных пакетах в эти бачки. Видимо, им было просто лень тащиться пару сотен метров до специально сделанных для этого мусорных площадок. В результате, вонь, антисанитария, разбросанный по округе мусор, которые начали таскать кошки и собаки. Спустя какое-то время бачки пришлось просто убрать за неимением другого решения, так как призывы к сознательности граждан не возымели положительного результата.

Единственный луч света в этом мусорном царстве – это наше подрастающее поколение, о чем я уже не раз писал. Эти детишки от 3 до 10 лет, бойко учащие иностранные языки, далеко пойдут. Они абсолютно другие. Моя шестилетняя дочь, например, посмотрев в "Фиксиках" сюжет о вреде мусора для природы и животных, теперь ходит и всем знакомым и незнакомым рассказывает о необходимости все выбрасывать в урны. Хочется надеяться, что это поколение будет лучше, чем мы, правда, если мы оставим для них хотя бы кусочек не изгаженного мира.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+