15.09.2014 22:36 1406 ...
Учат в школе?
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Новый учебный год. А проблемы старые. Допустим, я обыватель. И тогда с особым почтением отношусь к тому, что все школы и все преподаватели сплошь и рядом используют интерактивные методы, новейшие технологии, а учителя английского языка шагу не могут ступить без основополагающих директивных документов. И все это для того, чтобы, по крайней мере, подрастающее поколение в ближайшем будущем свободно заговорило на английском, не прибегая к помощи репетиторов. 

Как человек, получивший ученую степень без интерактивных методов и компьютерных технологий, я чувствую полную свою ущербность и с тоской смотрю в тетрадь по английскому языку внука-шестиклассника - зеркальное отражение школьных учебников. Такое впечатление, что они рассчитаны на носителей языка. Фонетическая зарядка, транскрипция, спеллинг, произношение, ведение словаря - все за рамками передовых методов. Но зато, в первые же дни учебы, задание – написать сочинение «23-я годовщина независимости». Тема святая без иронии для всех нас.

Видимо, в угоду все тем же передовым методам, учащиеся неизвестно как запоминают новые слова, какая работа ведется по их правильному написанию и произношению – тетради также не фиксируют. ( Кстати, мой внук очень ответственный и старательный отличник). И вдруг преподаватель отступает от интерактивного метода и дает к сочинению три опорных слова на английском языке - сквер, фонтан и парк. Если вы даже не очень сильны в английском, способны понять, что большой разницы в написании и произношении этих слов в русском и английском нет, и самое главное, они ничего не дают для раскрытия такой важной темы. Хорошо, что я, в нашем конкретном единичном случае, 60 лет назад только при помощи доски, мела и преподавателя, не владевшего особыми методами, и, подозреваю, имевшего за плечами в лучшем случае 10 классов, но так гонявшего нас по новым словам, что я до сих пор помню немецкий, помогла написать несколько, прямо скажем, корявых предложений на английском.

Случай вроде бы частный, но просматривается закономерность. Как исполняются законы и выполняются решения постановлений? Что стоит за модными формулировками в отчетах специалистов, в частности, по иностранному языку? Кто, в конце концов, конкретно пояснит, что такое этот пресловутый интерактивный метод и конкретно покажет, как он работает именно здесь, в обычном классе рядовой школы. Столичной школы. А в школах регионов? И почему мы, пусть обыватели, но кое-что понимающие, как не стараемся, не наблюдаем на примере наших детей изменений в лучшую сторону в освоении ими иностранного языка. Надеюсь, пока не наблюдаем.

Автор: Марфа Ванина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Апреля 2019, 14:38

В Узбекистане появится база некачественной и опасной продукции

26 Апреля 2019, 14:26

Стюардесса Uzbekistan Airways Карина Рахманова получила звание второй вице-мисс на международном конкурсе красоты Sky Lady

26 Апреля 2019, 14:03

Умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая

26 Апреля 2019, 13:49

Текстильная отрасль является наиболее подготовленной ко вступлению Узбекистана в ВТО – Хайдаров

26 Апреля 2019, 13:06

Китайские врачи помогли вернуть зрение женщинам Узбекистана

26 Апреля 2019, 12:56

Бойкот Cotton Campaign может быть отменен уже в начале 2020 года – Хайдаров

Популярное

19 Апреля 2019, 15:06

Узбекистанец выиграл Bentley, в течение 30 часов не отпуская руку от авто. Видео

21 Апреля 2019, 10:10

Старшая дочь президента Узбекистана рассказала о своей поездке в Ташкентскую область. Фотолента

24 Апреля 2019, 10:28

Узгидромет назвал причину ливней и бури в Ташкенте. Такая погода может повториться еще в мае и июне

22 Апреля 2019, 17:41

Сильные дожди и понижение температуры: синоптики рассказали, что ждет узбекистанцев на этой неделе

20 Апреля 2019, 12:00

На трассе "Алматы – Ташкент" перевернулся автобус: 11 человек погибли

24 Апреля 2019, 10:04

Ташкент вновь затопило. Пользователи выкладывают фото дорог-рек и упавших деревьев. А дождь все идет

Возврат к списку