Сейчас жители нашего мегаполиса все чаще становятся свидетелями или участниками на улице такого диалога:
– Извините, не подскажете, как пройти к улице Усмана Носыра.
– Простите, но ничем не могу помочь, – теряется в догадках невольный участник разговора.
Мало кто знает сегодня, что прозвучавшее название – это современное обозначение улицы Шота Руставели, которая тянется от самой гостиницы «Россия» (кстати, это тоже старое, ставшее привычным для всех название гостиницы «Гранд мир хотэл») до Южного вокзала.
Еще один пример – уже давно канувшая в пучину времен станция метро «Максим Горький», ставшая «Буюк ипак йули». Однако для многих жителей столицы она так и осталась старой доброй «Максимкой». Посмотрите на конечную маршруток возле этой станции – все они ездят исключительно из независимого Узбекистана в СССР, с Куйлюка, Водника, Рохата до «Максима Горького». И не беда, что на табличках написано «Горький». Многие пассажиры и водители помоложе даже и в страшном сне не могут представить, что название на табличке «Горький» - это не качественное прилагательное, описывающее вкус еды, а псевдоним знаменитого советского писателя. А сколько еще таких примеров в Ташкенте – не перечесть. Так и живем, разрываясь между прошлым и будущим.
В настоящее время в нашей столице ориентироваться по названиям улиц стало практически невозможно. Старожилы порой путаются в географии города, не говоря уже о гостях Ташкента. За годы независимости топонимика города претерпела существенные изменения, так что новые названия еще не успели запомнить, а старых уже нет.
Лихорадка по переименованию улиц, кварталов, парков, станций метро, гостиниц, районов и даже городов охватила в 90-е годы буквально все постсоветское пространство. Ставшие независимыми республики стали активно отказываться от груза советского прошлого, и в первую очередь этот процесс отразился на нейминге различных географических объектов, что вполне естественно и объяснимо.
Однако почему новые названия объектов с трудом приживаются в обществе, а уж старшее поколение использует для ориентации в пространстве только старые их наименования? Вряд ли это происходит потому, что старики напрочь отвергают перемены в этой области, а молодым все равно, какое носит название их улица или дом.
Причина этого, прежде всего, кроется в том, что люди просто не в курсе новых переименований. Это происходит вследствие того, что мало уделяется внимания вопросу оповещения граждан о переименовании того или иного географического объекта, информационные кампании по этому поводу вообще не проводятся, и уж тем более не учитывается мнение жителей на этот счет.
Еще одна объективная причина незнания гражданами своих городов – отсутствие указателей и табличек с названиями улиц и проспектов. Как правило, с этим все в порядке в центре Ташкента, а если, к примеру, вы забрели на Чиланзар или в Каракамыш, или еще лучше – в махаллю, то сориентироваться, на какой улице находитесь, будет очень трудно, и здесь даже не всегда помогут расспросы окружающих, потому что они точно также как и вы не видят никаких табличек и указателей имен.
Часто бывает так. Если надо добраться из пункта «А» в незнакомый пункт «Б» приходится прибегать к услугам такси. Если вам попался опытный водитель, разменявший не первый десяток лет своей жизни, за которую он успел узнать свой город вдоль и поперек, то это везение. А если за рулем молодой таксист, то будьте готовы к оплате за проезд в гораздо большем размере, чем он мог бы вам обойтись. Ведь лишние километры, которые уйдут на поиски нужного вам места, будут включены в счет. Несправедливо, но что поделаешь. Значит надо еще и ужесточать требования к таксистам.
Решать проблему знания своих городов и сел можно также и с обязательным введением факультативов для школьников по изучению родного края. В рамках этих занятий стоит больше обращать внимания на исторические названия улиц и домов, и их современные обозначения, давать детям справку о том, благодаря чему или кому та или иная улица обязана своим нынешним названием. Кроме того, для пользы дела не помешало бы усиление работы по организации походов учеников в краеведческие музеи, что обогатит не только багаж их знаний по истории, но и усилит духовно-нравственное воспитание.
Ну и элементарно, побольше печатать географические карты городов с указанием всей топонимики местности. Сегодня найти подобную карту становится делом весьма проблематичным.
Потом мы, наверное, реже будем попадать в ситуацию, которую очень хорошо можно охарактеризовать словами из известной песни: «Где эта улица, где этот дом?».
Нозим Исхаков
Комментарии отсутствуют