Загрузка
Загрузка

Что мешает Узбекистану стать картофельным раем?

Что мешает Узбекистану стать картофельным раем?

21589

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. За два с половиной десятилетия Узбекистан так и не смог превратиться в картофельный рай.

Хуже того, всю зиму, покупая картошку, узбекистанцы чувствуют себя, как в аду. В начале декабря цены на этот ежедневно потребляемый продукт питания выросли в два раза на рынках. Еще дороже картофель стал продаваться в гипер- и супермаркетах Ташкента. Особенно больно ударили цены по пенсионерам, малообеспеченным семьям.

«Мы привыкли покупать картофель, выращенный дехканами Ташкентской, Самаркандской, Джизакской областей. Знаем вкусовые качества узбекистанских клубней и в соответствии с этим делаем свой выбор. Но к началу зимы местная картошка стала постепенно пропадать с прилавков. Вместо нее стали завозить импортную, которая сразу же стала продаваться по дорогой цене. Покупаем и друг у друга спрашиваем какая она на вкус», - говорит житель столицы Мамашариф Давлятов.

Так оно и есть. Третий месяц едим, в основном, картофель, выращенный на полях России. Немало его завозится из Казахстана. Нашлись предприниматели, которые сумели осуществить поставки из Таджикистана. И самое интересное – на фурах привозят «второй хлеб» нашего дастархана из Пакистана. Вот уж не думали, что отведаем картофель, выращенный в этой стране.


Теперь проследим внутренние схемы поставок этой сельхозпродукции. На дехканские рынки и в магазины столицы картофель завозят, в основном, с оптового базара «Куйлюк». Здесь он отпускается по цене от 1800 до 2100 сумов. Стоимость зависит от того, какую картошку берешь. Подороже продают таджикистанскую, подешевле – пакистанскую. А теперь посчитайте, сколько накручивают рыночные перекупщики и стационарные торговые точки.

А где же наш картофель? Почему его не заготовили вдоволь на зиму? Ответы на вопросы простой – не уродилась в Узбекистане в прошлом году картошка. Дехкане, которые выращивают картофель, в один голос говорят, что прошлый год стал тяжелым для сельского хозяйства. Урожай помидоров и картофеля пострадал из-за болезни. По убеждению земледельцев, специалисты не смогли распознать инфекцию и подсказать методы борьбы с ней. А ведь болезни картофеля не только влияют на срок хранения и портят внешний вид клубней, они также в состоянии погубить весь урожай. Что и случилось.

А теперь вернемся к началу девяностых. 6 июля 1994 года стало памятным, в первую очередь, для сельских жителей. В этот день увидело свет постановление Кабинета Министров Узбекистана, касающееся вопросов внедрения голландской технологии выращивания картофеля.

Тогда правительство констатировала, что состояние развития картофелеводства не отвечает задачам продовольственного обеспечения населения республики. Продолжается практика ежегодного расходования в значительных размерах финансовых, в том числе валютных средств на закупку за пределами республики в больших объемах продовольственного и семенного картофеля.

В то же время, опыт выращивания картофеля в передовых коллективах и фермерских хозяйствах показывает, что имеются все предпосылки для обеспечения населения Узбекистана картофелем собственного производства. Это подтверждается результатами эксперимента по использованию сортовых семян голландской селекции и комплексных модулей выращивания картофеля по голландской технологии.

Сказать, что время ушло впустую, нельзя. За годы независимости урожайность картофеля повысилось в четыре раза. Если в начале девяностых годов с каждого гектара получали в среднем по 85 центнеров урожая, то в настоящее время эта цифра достигает 240-250 центнеров. Так, если в 1990 году было выращено 300 тысяч тонн картофеля, в настоящее время этот показатель превышает 1,5-2 миллиона тонн.

Сельхозпроизводители Узбекистана буквально три года назад поставляли картофель в Россию. Тогда СМИ писали, что некоторые торговые организации Хакасии реализуют картофель, выращенный в Узбекистане. И это при том, что эта страна является вторым после Китая крупнейшим в мире производителем картофеля. Россия засаживает картофелем в шесть раз больше площадей, чем США, но собирает только в 1,4 больше, а импортирует приблизительно 0,3 млн. тонн. Специализированных районов по выращиванию картофеля у РФ нет, и массовые посевы ведутся повсеместно, невзирая на почвенно-климатические условия.

Примеров позитивного сотрудничества можно привести немало. О них писали различные СМИ. Например, Национальный Университет Узбекистана в свое время получил правительственный грант в размере $2,8 млн. Основной партнер международной организации СИП (Международный центр картофеля) в Узбекистане направил данные средства на реализацию проекта по размножению семенного картофеля с использованием трех клонов СИП, районированных за последние два года.

Эти три сорта, получившие названия Пскем, Сарнав и Серхосил, хорошо приспособлены к местным условиям засухи, жары и засоления почвы. Новая программа была направлена на производство 500 тыс. мини-клубней в год из всходов in-vitro, полученных в новых лабораториях, для увеличения семеноводства картофеля в стране.

Другие компоненты проекта включают в себя посадку семенного картофеля в горах для дальнейшего размножения в условиях, свободных от каких-либо заболеваний, строительство новых помещений для сортировки и складов, и оснащение семеноводческих хозяйств необходимой сельскохозяйственной техникой и оборудованием.

СИП надеется, что, благодаря этому проекту, страна сможет сократить количество импортируемых семян, на покупку которых тратится значительная часть твердой валюты страны. Ежегодно Узбекистан импортирует в среднем около 10 тыс. тонн семенного картофеля по цене не ниже $2,5 тыс. за тонну, которые также являются иногда причиной распространения новых болезней и вредителей, так как фитосанитарный контроль на границе не проводится регулярно.

А вообще, Узбекистан до конца 2020 года намерен реализовать комплекс мер по увеличению производства картофеля на 35 процентов, власти планируют довести показатель до 3,6 миллионов тонн. В Ташкентской, Джизакской, Наманганской и Самаркандской областях должны появиться опытные станции по производству оздоровленного от вирусов и болезней семенного картофеля классов «супер суперэлита», «суперэлита», а также специализированные теплицы-изоляторы.

 
Также для расширения охвата местности, где выращивается картофель, в четырех горных регионах Узбекистана планируется организовать фермерские хозяйства, которые будут специализироваться на производстве элитных семян картофеля.​

Специалисты узбекско-южнокорейского совместного предприятия «ЯНГ-ГУ Богизагон Агро» на территории Тайлакского района Самаркандской области впервые приступили к выращиванию безвирусного семенного картофеля. Компания «Yomyong», выступившая учредителем СП с южнокорейской стороны, осуществила поставку лабораторной технологии, куда входят микроскопы, пробирки, бактерицидные лампы.

Для дальнейшего повышения урожайности позднеспелого картофеля, обновления его сортов и подготовки качественного семенного фонда из Голландии в Узбекистан ежегодно завозится около 10 тысяч тонн суперэлитных семян. Руководство Узбекистана ставит задачу вдвое повысить урожайность картофеля. И опять на основе голландской технологии. Только сейчас бы не промахнуться и опять не задавать друг другу вопрос: «Что мешает Узбекистану стать картофельным раем?»

Материал подготовил: Хаким Азизов (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+