Я бы в гастарбайтеры пошел – пусть меня научат!

Я бы в гастарбайтеры пошел – пусть меня научат!

Я бы в гастарбайтеры пошел – пусть меня научат!

13474

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Недавние публикации российских СМИ о трудовых мигрантах в РФ из зарубежья, по количеству которых Узбекистан продолжает лидировать, не просто удивили, а даже оглушили. В прошлом году по данным МВД России на миграционный учет в этой стране встало 4,5 млн наших соотечественников. Это безумно много, и это… просто ужасно.

Это ведь молодое поколение, это будущее нашей страны, почему же они ищут счастье и деньги далеко на чужбине?

Когда-то Ислам Каримов назвал наших сограждан, трудящихся на заработках в России, бездельниками. Отметив, что мигранты "позорят всех нас" и поэтому он испытывает "отвращение к тем, кто едет туда за куском хлеба". Безусловно, первый президент был не совсем прав. Ну, не бездельники те, кто трудится по 16 часов в день, порой отказывая себе в самом необходимом. Кого они могут опозорить, если из-за "куска хлеба" вынуждены работать как рабы, если их обманывают, порой нещадно бьют, если за ними охотятся российские полицейские.

Помню рассказ одного из наших гастарбайтеров, который находясь в Москве, проявил инициативу. Днем он работал на стройке, но решил подзаработать дополнительно. Узнал, что одна частная фирма за наклеенное объявление о продаже дома или сдачи в аренду квартиры, выплачивает по 10 рублей, что тогда было совсем немало. Набрал группу "единомышленников", которые по ночам в невероятный мороз расклеивали эти объявления. Когда их счет пошел уже на тысячи, явился в фирму за расчетом.

Симпатичная, но очень строгая начальница, даже не посмотрев в его сторону, сказала: а вам разве не говорили о наших условиях?

– Какие еще могут быть условия? – удивился ташкентский мардикер. – Наклеил объявление – получи деньги, 10 рублей.

– Да нет, видимо вам забыли разъяснить, что платить мы будем только тогда, когда к нам позвонят по объявлению и сообщат, где они его прочитали, – сказала директорша. – В общем, когда мы убедимся, что это именно ваше объявление.

…Выяснение отношений закончилось тем, что дюжие охранники вывели нашего соотечественника на улицу, подняли на руки и… выбросили на снег. В общем, на собственной шкуре товарищ выяснил, что инициатива наказуема.

Но вернемся к Исламу Абдуганиевичу и вспомним, что в то время ежегодно в нашей стране создавалось более 1 млн рабочих мест. Цифра просто невероятная, скорее всего это "липа". Такое количество новых рабочих мест не смогут создать и в России, и в США, и в других странах. А у нас смогли, видимо, лишь на бумаге…

Но дело даже не в этом. В международной практике трудовых отношений часто встречается термин "достойная работа". А она предполагает достойную зарплату. Меня могут спросить: а что это такое? На мой взгляд это то, что в несколько раз больше прожиточного минимума.

Когда хватает и на еду, и на одежду, и на коммунальные услуги, да еще останется на светлое будущее. Когда непрерывное повышение цен на продукты и товары встретишь не возмущенным монологом, а улыбкой и философской репликой "переживем". Когда есть возможность побывать на концерте зарубежной звезды. Или посидеть в день рождения в уютном ресторанчике с друзьями.

Так вот, создаваемые в недавнем прошлом в нашей стране рабочие места в количестве 1 млн, не могли обеспечить людям достойную зарплату. Боюсь, что и сейчас, активные меры по обеспечению занятости пока еще не отвечают западным критериям достойной работы.

Конечно, отношение к нашим гастарбайтерам в последнее время серьезно поменялось, к ним повернулись лицом. Ведь они, по самым скромным подсчетам, ежегодно посылают на Родину более $3 млрд. Очень многое делается по их социальной защите. И недалек тот день, когда гастарбайтер, уезжая на заработки в Россию, будет четко знать, где он будет работать, где станет жить и сколько будет получать.

… И все-же почти 5 млн гастарбайтеров из Узбекистана в год – просто оглушительная цифра! Она свидетельствует о том, что отечественная экономика испытывает серьезные проблемы, а до светлого "завтра" еще очень далеко.

Задумываясь о тех, кто все-же решил пойти в гастарбайтеры, причем нелегальные, хочется их спросить: готовы ли вы трудиться по 18 часов в день, порой без выходных? Подвергаться оскорблениям и унижениям со стороны работодателя? Вынесете ли ужасные бытовые условия? Или отсутствие медицинской помощи? Несвоевременную выдачу зарплаты (а иногда и ее лишение) путем вымогательства или насилия?

Не сомневаюсь, что искренние и правдивые ответы на эти вопросы, помогут будущему мардикеру сделать правильный выбор. А может и отказаться от своей мечты – стать гастарбайтером.

Эрик Зани (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+