Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Человечество за свою историю уже не раз сталкивалось с нашествиями вирусов, уничтожавших миллионы. Вспомним хотя бы "испанку". Однако COVID-19 стал для планеты шоком, фактически выключившим на время глобализацию, международные перелеты и мировое разделение труда.
Хуже всего, что до сих пор ученые со всего мира так и не дали четкого определения – что это за болезнь, и откуда она взялась. Одни говорят о ее искусственном происхождении, другие утверждают обратное, третьи и вовсе заявляют, что коронавирус – это обычная болезнь на уровне гриппа.
Вполне естественно, что такое положение дел вызывает у обычных людей множество негативных эмоций, начиная от непонимания происходящего и вплоть до недоверия и отрицания. Параллельно раскручивается мельница слухов, которая несет страшную ахинею, но люди верят, принимают эту ложь и начинают бояться всего и сразу.
Вот здесь и наступает главная проблема, которую пока не обсуждают открыто, – стигматизация людей, переболевших "ковидом". Зайдите в социальные сети – если внимательно пройтись по ленте комментариев, все истории о людях, которые переболели COVID-19 в Узбекистане, ведутся от третьего лица. Все рассказывают о проблемах своих знакомых, родственников, соседей, но единицы – о своем опыте. И вывод здесь один – обществу сложно в условиях неизвестности принять человека, который непонятно как заразился, и возможно способен еще сам кого-то заразить.
Нам удалось найти, на наш взгляд смелого молодого человека, назовем его Ильдар (он просил изменить его имя), который согласился пообщаться и рассказать свою историю о коронавирусе.
Как все начиналось
Первым в его семье с этой болезнью столкнулся отец.
"Папе стало плохо на работе, у него поднялась температура. Сотрудники вызвали скорую, его отвезли в больницу, где он сдал тест. Его отправили после сдачи теста на коронавирус домой с обязательным условием, что он никуда не будет выходить. Я понимаю, почему это было сделано, ведь точного подтверждения о его заболеваемости не было, а в больнице лечат уже с установленным диагнозом", – рассказал наш собеседник.
Через два дня утром приехала машина скорой помощи: диагноз подтвердился и отца госпитализировали. А вечером того же дня остальных членов семьи отвезли в карантинную зону в Уртасарай.
"У меня появились симптомы в день, когда отец сдавал тесты: была температура около 38 градусов, сильная головная боль, насморк, першение в горле, усталость. Я пил цитрамон от головной боли, нимесил и терафлю от температуры, а еще имбирный чай. Когда нас увозили в Уртасарай, я уже чувствовал себя хорошо", – вспоминает Ильдар.
У многих жителей махалли, где живет семья Ильдара, появление двух машин скорой помощи за один день, да еще и около одного и того же дома, вызвало обеспокоенность и нескрываемый интерес. Соседи наблюдали за происходящим через окна.
"В какой-то момент я даже заметил, как кто-то достал телефон и начал нас снимать", – рассказывает парень.
Возможно, многие уже поняли на тот момент, что увозили людей по причине заражения коронавирусом.
Жизнь в контейнере
В Уртасарае уже на второй день пребывания у них взяли тест на "ковид", результаты которого потом никто не торопился сообщать.
"Так как нам ничего не говорили о наших тестах, мы сами стали спрашивать женщину, которая забирала мусор. В ответ она неуверенно обронила, что если бы у нас были плохие результаты, то нас бы уже забрали в больницу. Об этом нам говорили и те, кто ежедневно измерял температуру", – говорит Ильдар.
В карантинную зону также попали и другие сотрудники с места работы отца Ильдара. Некоторые из них после сдачи теста на "ковид" были как раз переведены в медучреждения.
Кроме того, у всех близких, с кем в последнее время контактировали члены семьи, взяли тесты на коронавирус, но люди остались дома. При этом интересно, что сотрудники СЭС, бравшие тесты у родственников, утверждали, что у всех членов семьи Ильдара тест на коронавирус подтвердился. Поэтому ко всем на дом, кто с ними контактировал, срочно выехали бригады сотрудников эпидемиологической службы для забора анализов. К домам были приставлены сотрудники органов внутренних дел и "гвардейцы", охранявшие родственников несколько дней до объявления их результатов теста на "ковид". У всех он оказался отрицательным.
"Нас удивило в этой ситуации то, что когда мы сами звонили из карантинной зоны в СЭС, нам говорили сначала, что вирус выявлен только у брата и моей мамы. Потом показания поменялись и болезнь была подтверждена только у брата. Меня это смутило, и третий раз набрав СЭС, я получил ответ, что коронавирус у нас всех. Путали нас намеренно, или по чьей-то некомпетенции, а может быть вообще из-за халатности, нам до сих пор непонятно. В такой томительной неопределенности, латентном страхе и тревоге мы просидели в карантинной зоне до сдачи тестов второй раз, после чего на следующий день нас госпитализировали. И свой день рождения я провел там, в таком подвешенном состоянии", – вспоминает наш собеседник.
Больничные истории
Ильдар рассказал также о странных чувствах, которые их всех одолевали, когда они попали на территорию больницы после карантина. Там было столько открытого пространства, что было похоже на выход из заточения на свободу. Впервые за 14 дней после жизни в железных контейнерах удалось вдохнуть свежего воздуха.
"Когда нас привезли в больницу, мы сразу же попросили показать результаты наших тестов, которые у нас брали в Уртасарае. Нам показали результаты первого теста, взятого в карантинной зоне. Он был положительный. Мы спросили, почему же нас тогда сразу не привезли в больницу. И медики объяснили, что те, кто работает в Уртасарае, проглядели наш случай. Это, конечно, спорно. Но есть подходящее прилагательное – "кафкианский". Что это было? Банальная ошибка отдельного человека или разгильдяйство всей системы, сейчас сказать сложно", – сетует Ильдар.
В медучреждении семье сделали рентген легких, взяли анализ крови и мочи. Среди назначенных препаратов были противовирусные и витамины (фото смотрите ниже).
"Самое обидное в нашей истории, это то, что мы все, кроме отца, который в силу своей профессии работал все это время, находились на самоизоляции с первых дней карантина. Соблюдали все санитарно-эпидемиологические правила, никуда не выходили. Но это нас не спасло", – говорит Ильдар.
На вопрос о том, будут ли соседи Ильдара обходить их дом и избегать общение с семьей, он сразу же отвечает утвердительно.
" Да, я уверен, что наш дом будут обходить люди и будут нас сторониться. Но я могу понять их навязчивый страх. Единственное, чего я не могу понять, почему все так стыдятся, что переболели или болеют этим вирусом, и почему все начинают сплетничать о тех, кто уже заболел. Мне смешно и грустно от того, что общество решило, иметь дело с этой болезнью – это нечто унизительное и оскорбляющее твою честь", – заключил наш собеседник.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.
Комментарии отсутствуют