7 Февраля 2012, 13:34 718 ... Культура
В Ташкенте прошел двухдневный концерт одного из самых известных народных ансамблей Китая «Лючжоу»
Музыкальная культура китайского народа в течение двух дней была представлена во Дворце «Туркистон» в Ташкенте. Концерт одного из самых известных народных ансамблей Китая «Лючжоу» стал своего рода «первой китайской ласточкой» в нашей стране.

Как сообщило Министерство культуры и спорта Узбекистана, в дни празднования китайского Нового года, ансамбль в столице представил очень интересную новогоднюю программу по восточному календарю. Это был живой концерт, в котором гармонично соединились три контента – фольклор, культура малых народностей, проживающих в Китае и современная интерпретация страны. Зрители увидели умелое использование световых эффектов с самыми скромными средствами – одним баннером с фоном пейзажа Южного Китая.

Организаторами концертной программы в Ташкенте выступили посольство Китая в нашей стране и Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана. Как рассказал министр по делам культуры и спорта страны Турсунали Кузиев, культурные мероприятия посвящены 20-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем.

«Китайская Народная Республика – одна из первых стран, признавших независимость нашей республики. Дружественные страны солидарны во многом, и это благодаря мудрой и дальновидной политике глав двух государств. Очень важным моментом является то, что 20 лет были наполнены активным развитием культурно-гуманитарного сотрудничества – многочисленные выставки, поездки, обмен делегаций художников, артистов, молодежи. Это яркий пример того, что наряду с развитием политических, экономических контактов и сотрудничества, культурно-гуманитарная сфера идет в ногу со временем и теми установками, которые определены встречами глав государств», – отметил Турсунали Кузиев.

В свою очередь гости из Китая выразили искреннюю признательность и благодарность руководству и правительству Узбекистана за созданные условия, встречу, понимание и тепло, которое чувствовалось со стороны тех, кто организовывал концерты. Несмотря на холодную погоду и снежную зиму, им был оказан теплый прием.

Напомним, что в Южном Китае, даже в самое холодное время года, зимой, температура воздуха +20. Поэтому многие из них впервые увидели такое большое обилие снега. По словам министра по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиева, в концерте можно было увидеть много поучительного, как для костюмеров, так и для постановщиков танцев...

«Независимо от географического или временного расстояния, культура всегда остается общечеловеческой ценностью. Культура понятна в любом уголке земного шара, потому что именно культура и искусство не требуют переводчика, то есть, это когда человечество может сердцем, разумом воспринимать настоящее искусство. Примером этого стал концерт, когда зал аплодировал искусству Китая. Их режиссура, постановка танцев, интерпретация древних музыкальных ритмов в сочетании с современными музыкальными темпами! Сохраняя самобытность, яркость, характерную для той малой народности, они смогли создать феерическое шоу современного мюзикла, небольшой фрагмент которого на своем стержне держит сеансы народного фольклора, что очень важно для современных режиссеров, в том числе и для наших узбекских», – говорит Турсунали Кузиев. По его мнению, будет интересно поделиться опытом всем.

Знакомство китайской делегации с Узбекистаном продолжается. Запланированы встречи с преподавателями и студентами в Государственной консерватории и Институте культуры в Ташкенте, а также посещение и осмотр достопримечательностей древнего города Самарканда.
Материал подготовил:
Пресс-служба Министерства культуры и спорта Узбекистана
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку