5 Августа 2015, 10:00 1231 ... Культура
Сенсационные находки узбекских археологов: в древние времена в стране жила община христиан
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана открылась археологическая выставка «Материальная культура Чача - по материалам раскопок Каршаултепа и городища Канка» в Ташкентской области.

Жемчужиной выставки стали сенсационные находки узбекских археологов – несторианский нательный крестик и керамический кувшин с процарапанными на ручках крестами, найденные в помещениях древнего городища. Эти артефакты позволяют предполагать, что Каршаул мог быть местом проживания общины христиан.

Но есть и другие весьма интересные артефакты. Некоторые из них свидетельствуют о проживании представителей зороастрийской общины в этом городе. Среди них и печать с надписью «Баго-фарн» на согдийском языке. Она прочитана ученым-лингвистом Лурье из российского музея Эрмитаж. Ученые полагают, что выявленные архитектурные конструкции представляют руины храма, посвященного почитанию культа предков. 

Среди находок выделяется группа монет с именем Тарнавча и с изображением верблюда, лошади и хищника. Особый интерес представляет и коллекция старинных каменных бус.

Все эти находки свидетельствуют о толерантности – веротерпимости правителя этого города, где могли исповедовать культы разных религиозных конфессий – христианства несторианского толка, зороастризма и культа предков.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку