В 12 лет уж начала трудиться,
Работать и одновременно с тем учиться.
За труд ее все очень уважали,
Любовь Ивановна уже в 17 звали.

Я хочу рассказать вам о жизни замечательной женщины. Ветеран трудового фронта Великой Отечественной Войны, заботливая жена, мать и бабушка, Любовь Ивановна Репина родилась 17 августа 1929 года в селе Заплавное Самарской области. Ее мать умерла очень молодой, в 33 года. Когда началась война, отца сразу же забрали на фронт, а Любу и сестер определили в детский дом Самарканда. Там жилось очень хорошо: вкусно кормили, заботились. Ребята во всем друг другу помогали и поддерживали.

Люба была общительным и активным ребенком, посещала спортивный и литературный кружки. Все любили слушать, как она выразительно и эмоционально читает стихи. За такой талант девочку часто отправляли в военный госпиталь читать стихотворения раненым солдатам. Как рассказывает дочь Любови Ивановны Елена, маме было невыносимо сложно видеть боль сильных мужчин, весь этот ужас войны, и при этом с улыбкой, без дрожи в голосе зачитывать им строки великих поэтов.
Любе было всего 12 лет, когда всех девочек из детского дома отправили на швейную фабрику шить одежду для солдат. Работали они по 12, а то и по 14 часов. Ночевали там же, в цеху. Ответственности на маленьких девочках лежало не меньше, чем на взрослых. Они и были взрослыми.

С наступлением войны оборвалось их детство. Было трудно, сил было мало, так как плохо кормили (в сутки давали всего лишь 200 граммов хлеба). Но они понимали, что тем ребятам, для которых они шьют галифе, кителя и шинели, там, на войне, куда сложнее! Именно любовь к Родине в первую очередь давала силы и стремление работать без устали.

Ближе к концу войны Люба поехала учиться в Алма-Ату на курсы телефонистов. Потом по распределению попала в Таджикистан, где стала работать на телефонной станции. В 1945 году она уже была начальником почты и ее с уважением называли Любовь Ивановна. Правительственная линия между Москвой и Душанбе проходила как раз через тот населенный пункт, где работала девушка. Именно она отвечала за бесперебойную связь между столицами. Можно сказать, Люба одной из первых узнала о победе, так как совершенно случайно подслушала разговор правительства. Узнав, что война закончилась, выбежала на улицу и стала кричать от радости. Подруги были в замешательстве. «Что случилось?» – спрашивали они. Но девушку переполнял восторг, она ничего не могла сказать, только плакала и смеялась.

Спустя 4 года Любовь Ивановна вышла замуж за солдата Андрея. Это был союз, полный высокой любви и нежности. Но, к сожалению, прожили они недолго. В 1950 году, проезжая по горной местности, муж разбился. На долю хрупкой девушки Любы выпало ещё одно испытание. В момент потери мужа она ждала ребенка. Молодая женщина тяжело переживала смерть супруга. Она понимала, что из-за волнений может лишиться будущего ребенка, поэтому решилась на еще один переезд – обратно в Самарканд, к сестре. Уже там, в солнечном Узбекистане, родилась Елена, старшая дочь.

Шли годы…. И как бы ни было хорошо в Самарканде, Любовь Ивановна понимала, что у нее свой путь. Нужно стремиться к лучшему ради дочки. Говорят, что один переезд равен трем перенесенным пожарам, но это ни капли не пугало сильную женщину. Поэтому в 1972 году Люба с дочкой уезжает в Зарафшан. Здесь, в маленьком солнечном городе золотодобытчиков, в уютном оазисе посреди пустыни, она обрела себя. Буквально спустя пару месяцев Любовь Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Иваном. До конца жизни она благодарила судьбу за него.

Жизнь стала налаживаться. В 1973 году выдали квартиру. Позже родились ещё две дочери Ольга и Лариса. Люба устроилась работать в ЖКУ дворником, затем сторожем, а позже ее назначили ответственным озеленителем. Любовь Ивановна любила свою работу: она посадила много деревьев и кустарников. Можно без преувеличения сказать, что ее руками был украшен зеленью почти весь детский сад № 21.

Я посетила старшую дочь бабушки Любы Елену Андреевну, и вот что она мне рассказала:

– Все, кто знал тётю Любу, говорят о ней, как об очень добром и отзывчивом человеке. Соседи частенько обращались к ней за помощью. Дать добрый совет, присмотреть за детьми – Любовь Ивановна никогда не отказывала людям. Она помогала буквально всем: лечила больных, бездомных, покупая им лекарства, совсем беспомощных даже брала жить к себе домой на время. Каждый во дворе помнит случай, когда Любовь Ивановна приютила у себя беременную женщину, оставшуюся без мужа. Испытав на себе все тягости жизни, она ни за что не позволила бы еще кому-то их пережить.

В 1989 году Любовь Ивановна вышла на пенсию. Все свободное время посвящала внукам, чтению любимых книг и разгадыванию кроссвордов. Усядется удобно в кресло, раскроет газетку или журнал и давай решать головоломки. Даже соседи прибегали за ответами к бабушке Любе, ведь она была живой энциклопедией. А с приходом весны, конечно же, любимым занятием было садоводство. Каждый сезон во дворе дома и на даче расцветали изумительно красивые клумбы с самыми необычными цветами, а в саду и огороде росли всевозможные сорта фруктов и овощей.

Любовь Ивановна Репина – женщина с очень сложной, контрастной судьбой. Она впитала в себя не только боль и слезы уходящего века, но радость и безмятежность грядущего. Гордо прошла все жизненные испытания, оставив в сердцах многих теплый свет своей доброты и жизнелюбия. Ее кредо - «Быть счастливой, не смотря ни на что!». До конца своих дней бабушка Люба придерживалась этого девиза, заражая оптимизмом всех вокруг. Ни трудное детство, ни тяжелая юность не смогли сломить ее, а только закалили. Я уверена, что она никогда не забывала те тяжелые годы, когда трудилась и с нетерпением ждала конца войны, и то счастливое время Победы и новой жизни.

3 февраля 2001 года ее не стало. Но главное, что, покинув этот мир, Любовь Ивановна не покинула сердца сотен людей. Ее до сих пор все любят, ценят и помнят.

Ученица 9 «А» класса общеобразовательной школы №3
Татьяна Супрунова, г. Зарафшан (Навоийская область).