23 Января 2014, 09:26 539 ... Экономика
Товарные знаки, принимаемые на хранение в депозитарий Avtor.uz, признаны незаконными
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан поступают обращения по товарным знакам, принимаемым на хранение на сайте www.avtor.uz и выдаваемым по ним свидетельствам со стороны ООО «Aston Alliance Asian Division» (ранее ООО “Interbrand Marketing”).

Как сообщает пресс-служба, в Агентство поступают жалобы от предпринимателей со всей республики, связанные со спорами, являющимися последствием выдачи свидетельств о хранении объектов интеллектуальной собственности со стороны ООО «Inter Brand Marketing». Также при изучении свидетельств выявлено, что они выданы на объекты интеллектуальной собственности. Это противоречит законодательным актам, так как хранение касается только объектов авторского права. 

В соответствии со ст. 3 Закона “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” товарный знак - это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров и услуг одних юридических и физических лиц от однородных товаров других юридических и физических лиц. 

Юридический статус товарных знаков определен в Законе Республики Узбекистан “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, который упорядочивает отношения в сфере правовой охраны товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров и их использования. 

В соответствии со ст. 1032 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом или другими законами. 

Для правовой охраны товарного знака его необходимо зарегистрировать в Агентстве по интеллектуальной собственности. В других случаях он не признается товарным знаком и не подлежит правовой охране. 

Хранение с правовой стороны не имеет никакого отношения к товарному знаку. В ст. 22 Закона Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” указаны правовые нормы по хранению. В соответствии с ними депонированием рукописей произведений, других произведений на любом материальном носителе признается использование произведения, если такое депонирование произведено в хранилище (депозитарии), открытом для доступа каждого, и допускает получение по договору с депозитарием экземпляра произведения любым, кто обратится в этот депозитарий. Дизайнерские произведения, указанные в данной статье, должны быть ограничены только авторским правом. 

В большинстве случаев заявителями являются предприниматели, производящие товары. Предприниматели производят не дизайнерские произведения, а товары. Исходя из этого, в отношении товарных знаков необходимо применять нормы Закона РУз “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров”, применение норм Закона РУз “Об авторском праве и смежных правах”, т.е. норм по хранению в соответствии со ст. 22, является неправильным. 

Исходя из вышеприведенного, товарные знаки, принимаемые на хранение на сайте www.avtor.uz и выдаваемые по ним свидетельства со стороны ООО «Aston Alliance Asian Division», являются незаконными и вводят предпринимателей в заблуждение. 

С товарными знаками, принятыми ООО «Aston Alliance Asian Division» на хранение, можно ознакомиться на сайте avtor.uz и здесь.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку