30 Января 2014, 14:15 357 ... Экономика
Узбекистан может оказаться без российских лекарств
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российские фармпроизводители вынужденно приостановили экспорт лекарств с января 2014 года — он не может осуществляться без паспортов лекарственных средств, которые, в свою очередь, невозможно получить без подтверждения соответствия производственному стандарту GMP. Однако в России сейчас нет структуры, уполномоченной удостоверять соответствие производителя этому стандарту. Пострадавшими от несогласованности действий властей будут не только российские производители, поставившие в 2013 году на экспорт лекарств на 12 млрд руб., но и их потребители и партнеры, прежде всего — в Казахстане, на Украине и в Узбекистане.

По данным таможенной статистики РФ, экспорт лекарственных средств из РФ в 2013 году составил $378,3 млн. Главные рынки для российских производителей — страны СНГ, в первую очередь Казахстан (экспортировано лекарств на $71,8 млн), Украина ($70 млн), Узбекистан ($62 млн), Азербайджан ($29,7 млн) и Белоруссия ($27,7 млн), причем речь преимущественно идет об относительно массовых поставках распространенных дешевых лекарственных средств традиционного ассортимента, на которых специализируются российские поставщики.

Перебои с поставками дешевых российских лекарств в СНГ могут начаться в феврале-марте 2014 года и в случае оперативного решения проблемы — закончиться к апрелю. Это может стоить фармпроизводителям не более $30-40 млн — и эти предполагаемые потери в принципе не оправданы ничем, кроме проблем госрегулирования.
Материал подготовил:
ИА Коммерсант
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку