13 Сентября 2013, 13:29 418 ... Экономика
В Узбекистане начнут следить за валютными перемещениями
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На днях вступило в силу совместное постановление Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета и правления Центрального банка "Об утверждении Положения о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций". Об этом пишет газета «Правда Востока»

Согласно положению филиалы банков представляют органам государственной налоговой службы и в головной банк информацию о валютных операциях, проводимых клиентами, в том числе информацию о переводе средств по импорту товаров (работ, услуг) в пользу нерезидентов, зарегистрированных в государствах или на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны). Аналогичная процедура действует и при переводе средств на счета нерезидентов, открытые в банках оффшорных зон.

Помимо сведений о валютных операциях, банк передает в налоговый орган информацию о выплате резидентами штрафа, предусмотренного экспортно-импортными контрактами, в пользу контрагентов-нерезидентов за неисполнение обязательств и несоблюдение сроков поставки или оплаты. В целом положение охватывает несколько видов информации, касающейся перевода резидентами денежных средств на счета нерезидентов - юридических лиц. 

На основе предоставленных данных налоговые органы будут также проводить мониторинг перевода резидентами Узбекистана денежных средств за границу на счета физических лиц, если сумма перевода в течение года превышает в эквиваленте $10 000.

Подотчетной будет и информация о поступлениях валютных средств из-за границы от иностранного юридического лица на счета физических лиц - резидентов Республики Узбекистан.

Полученную от своих филиалов информацию головные банки обобщают и ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляют данные в электронном виде в Государственный налоговый комитет.

Территориальные управления органов государственной таможенной службы также ежемесячно - до 10 числа месяца, следующего за отчетным, в случае выявления нарушений представляют информацию в территориальные управления органов государственной налоговой службы по месту регистрации хозяйствующего субъекта и Государственный таможенный комитет. Подобная практика применяется в том случае, если при таможенном оформлении ввозимых товаров в органы таможенной службы представлены документы, содержащие недостоверные сведения в целях необоснованного завышения фактурной стоимости товара в сравнении со стоимостью, заявленной в стране экспортера. В налоговые органы поступают сведения о поступлении товаров от поставщиков, не являющихся конт­р­агентами по контрактам, и осуществлении экспорта товаров без предварительной оплаты, открытия аккредитива, получения гарантии банка покупателя или оформления полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков.

Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан ежемесячно - до 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляет сводную информацию по указанным фактам в Государственный налоговый комитет.

Органы государственной налоговой службы анализируют информацию, полученную от уполномоченных банков и органов государственной таможенной службы, и при установлении признаков нарушения установленного порядка осуществления валютных операций подают заявки в Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов или его территориальные комиссии для рассмотрения вопроса о проведении проверки деятельности хозяйствующего субъекта, заключившего договор. 

Если по результатам проверки и камерального контроля факты совершения правонарушений подтверждены, органы государственной налоговой службы передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер, установленных законодательством. При выявлении случаев, связанных с легализацией преступных доходов и финансирования терроризма, органы государственной налоговой службы в течение трех дней уведомляют об этом Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов.

Материал подготовил:
pv.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку