3 Июня 2010, 22:38 298 ... Экономика
Эти данные были получены сенаторами в ходе мониторинга исполнения закона «Об отходах» на крупных промышленных предприятиях столичной области. 

Ежегодно в области только на 46 крупных промышленных предприятиях образуется свыше 1,5 млн. тонн отходов, которые размещаются в 32 хвостохранилищах и полигонах.

Сегодня в Ташкентской области скопилось более 64 млн. тонн фосфогипса и свыше 11 млн. тонн золошлаков, которые являются сырьевыми ресурсами для вторичной переработки.

По словам сенаторов, крупные промышленные предприятия Ташкентской области недостаточно эффективно решают вопросы по утилизации отходов своего производства.

В частности, несмотря на выделение в 2007-2009 годах Госкомитетом Узбекистана по охране природы и областным комитетом по охране природы 71 млн. сумов предприятию «Аммофос-Максам» на разработку технологии по выпуску минеральных удобрений их фосфогипса, она до сих пор не внедрена в производство.

Кроме того, отдельные предприятия проводят недостаточную работу по привлечению иностранных инвестиций для переработки и утилизации отходов.

Не налажена утилизация многотоннажных автомобильных шин и использованных ванадийных катализаторов на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, «Бекабадшифер» нуждается во внедрении новых технологий по выпуску строительных материалов из образовавшегося большого объема отходов азбозурита.

С другой стороны многие предприятия эффективно утилизируют и перерабатывают отходы своего производства. Например, в области было утилизировано 53 тысячи вышедших из строя ртутьсодержащих ламп и приборов.

Компании «Экостром Плюс», «ТермоДом» и «Компьютерсервис» ежегодно утилизируют более 100 тысяч тонн золошлаков с Ангренской и Ново-Ангренской теплоэлектростанций.
Материал подготовил:
Анвар Мамедов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку