21 Августа 2016, 17:38 3238 ... Общество
25 лет без СССР

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Приближается знаменательная дата – четверть века независимости Республики Узбекистан. Прошедшие годы стали для нашего народа периодом уверенного продвижения к высоким рубежам. В преддверии своего 25-летия наша страна достигла высоких рубежей в самых различных направлениях и вызывает широкий интерес за рубежом.

С первых лет независимости, Узбекистан поставил перед собой такие актуальные задачи как открытие новых путей к международным рынкам, создание сильного и высокодуховного общества, совершенствование системы образования, восстановление «забытой» истории, а также межэкономические отношения со странами ближнего и дальнего зарубежья. Обо всем этом нам удалось поговорить с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры «Экономика Китая» Ташкентского Государственного института Востоковедения (ТашГИВ) Махмудовым Эркином Рахимовичем.

«Экономика Узбекистана  до провозглашения независимости  в значительной степени зависела от экспорта сырья —  в первую очередь, хлопка (почти 60% всех поставок за рубеж) и продуктов питания, – говорит Эркин Рахимович. Узбекистан также знали как край, богатый природным газом, золотом и углем. За последние десятилетия ситуация изменилась. Доля сельского хозяйства  в ВВП  резко упала с 37,4   до 15,4 %. Значительно возросла доля сферы услуг, повышается доля промышленного производства и совершенствуется ее структура. Это важно, поскольку мировые цены на три, прежде важнейших, двигателя узбекской экономики — хлопок, золото и природный газ — сейчас падают, а значит, необходимость экономических реформ и диверсификации источников дохода очевидна.  Кроме того, низкие цены на сырьевые товары, в частности на природный газ, могли подорвать позиции Узбекистана в переговорах с ключевыми экономическими партнерами.

Эркин Рахимович привел ряд примеров. «Рядовой покупатель, - отметил он, - наверняка замечает, что в магазинах продают все больше нашей текстильной продукции. Раньше я всегда удивлялся, - говорит он, - почему мы, производители хлопка, покупаем одежду из хлопчатобумажных тканей и текстиля, произведенных в других странах. И вот теперь мы покупаем наш текстиль, и по доступным ценам. Говоря о создании отечественного автопрома, он вспомнил, что, всего несколько десятилетий назад, было проблематично приобрести автомобиль. Люди ожидали своей очереди по несколько лет. «Это может быть не показатель для зарубежных стран, однако для нас это явилось весомым достижением. Сейчас покупка автомобиля практически не проблема, и у нас есть свой завод, автомобили которого мы продаем в ближнее и дальнее зарубежье. Причем они хорошего качества, могут выдержать различные климатические условия» - подчеркнул Эркин Махмудов.

Неотъемлемой частью любого независимого государства является подготовка профессиональных кадров. А для этого нужна мощная научная база. Как же мы с этим справились?

«Естественно, формирование кадров, которые могли бы конкурировать с западными учеными, это довольно трудная задача. Было открыто множество учебных заведений, разработаны программы подготовки и переподготовки специалистов. Безусловно, молодежь сейчас другая. Они могут продолжить строить все то, что мы начинали, что мы не успели или недоглядели.»

Что вы посоветуете молодому поколению?

«Самое главное – это стремление к знаниям, к новым научным открытиям. Нужно чувствовать, что необходимо государству, и в каких специалистах оно нуждается. Нужно определиться, какой мы хотим видеть нашу страну, и стремиться к развитию, без которого не будет продвижения вперед».

И ведь мудрые слова говорит Эркин Рахимович. Опыт взрослого поколения должен передаваться новому, чтобы молодое поколение двигалось в нужном направлении. На примере старшего поколения и строилась система, так сказать по кирпичику выкладывалось основание государства. И пока не будет самопознания, не будет продвижения. Если строить всю систему, исходя только из политических или экономических взглядов, мы вырастим материально-зависимое общество, в котором не будет ни духовных, ни моральных ценностей, где историческое наследие отойдет на самый задний план.

Эркин Рахимович высказал интересную точку зрения:

«В мире сейчас идет так называемый процесс глобализации. Один из главных страхов этой глобализации заключается в том, что народ может потерять свою идентичность, свою культуру. Мы будем все как «вышедшие из инкубатора». Поэтому самосознание играет большую роль. И когда распался Советский Союз, не только мы, а так же Таджикистан, Туркменистан и Украина и многие другие начали «копаться» в истоках своей истории. Кем мы были и кем являемся? Кто мы? В начале такого пути всегда сложно еще и потому, что никто тебе сразу не скажет кто ты».

Всего несколько лет назад, мы даже не могли себе и представить, что миллионы детей будут обучаться в новых и капитально реконструированных учебных заведениях — почти в 10 тысячах школах, 1556 лицеях и колледжах, более 70 вузах.

«Сейчас во всем мире признают, что молодежь Узбекистана, пользуясь уникальными возможностями, покоряет вершины наук, глубоко изучает иностранные языки и вырастает преданными гражданами Родины. Раньше такого не было, про нас толком-то и не знали. Но всего за 25 лет, мы достигли огромных успехов, говорит Эркин Рахимович.

Поэтому на сегодняшний день, можно почувствовать мирную, в меру самодостаточную жизнь и спокойствие за будущее поколение. Мы — это то поколение, которое, прежде всего, заботится о будущем страны. В стране, где воспитание юного поколения рассматривается как будущее нации, как развитие и продвижение страны.

Материал подготовил:
Боженкова Екатерина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку