14 Сентября 2013, 00:10 170 ... Общество
В Узбекистане амнистировано 68809 человек
В Генеральной прокуратуре Узбекистана состоялось межведомственное совещание, посвященное исполнению Постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» от 05.12.2012 года.

На мероприятии обсуждены итоги исполнения акта амнистии, организация и проведение работ в данном направлении, вопросы повышения квалификации ответственных работников и недопущения ими злоупотреблений при исполнении акта амнистии.

На совещании отмечено, что проделана определенная работа по обеспечению исполнения постановления об амнистии, в частности, акт амнистии был применен в отношении 68809 лиц, из которых 42649 лиц освобождены от уголовной ответственности и наказания, 26160 лицам сокращены сроки наказаний и выдано материальной помощи в размере 897 млн. сумов. 

Вместе с тем, подвергая критике недостатки и нарушения в работе специальных территориальных комиссий и центров адаптации при хокимиятах, органов дознания, следствия, исполнения наказания, судов, судебных исполнителей и других ответственных ведомств, было особо отмечено о необходимости устранения и предотвращения причин их возникновения, а также недопущения в дальнейшем таких фактов

В ходе совещания определены задачи по обеспечению точного и единообразного исполнения акта амнистии и дальнейшему усилению сотрудничества между судами, правоохранительными органами и ответственными организациями в целях недопущения случаев нарушений закона.

Также, было отмечено о необходимости организации проведения учебных семинаров по повышению знаний и навыков сотрудников ведомств, для обеспечения полного и качественного исполнения акта амнистии. 

По итогам Республиканского межведомственного совещания, разработаны программа мероприятий и соответствующие рекомендации по подготовке работников судов и правоохранительных органов к деятельности по применению акта амнистии, предупреждению правонарушений и злоупотреблений в данной сфере, которые направлены для исполнения на места.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку