16 Апреля 2015, 13:34 843 ... Общество
Узбекистан признал, что вернуть Аральское море в его прежние границы уже не представляется возможным
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В южнокорейском городе Гёнджу прошел VII Всемирный водный форум. В рамках данного мероприятия был организован специальный министерский «круглый стол», где выступил заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев.

По его словам, определяя дальнейшие пути решения проблемы Арала, в Узбекистане хорошо осознают, что восстановление моря в его прежних границах не представляется возможным. 

«Этот процесс зашел настолько далеко, что его нельзя повернуть вспять. Сам процесс решения связанных с этим проблем очень труден. Сегодня мы говорим не о спасении Аральского моря, а о том, чтобы остановить те негативные тенденции, которые могут привести к необратимым изменениям в жизни людей, проживающих в регионе. Задача — «не воду спасти», а решать проблемы реабилитации Приаралья, сохранения здоровья и генофонда населения, восстановления и защиты экосистем, создания всех необходимых условий для достойной жизни проживающих здесь и в непосредственной близости более 60 млн. человек», – отметил он.

«Узбекистан уделяет приоритетное внимание вопросам устойчивого управления водой и сохранения экосистем. Подтверждением этого является реализуемая в нашей стране Программа действий по охране окружающей среды на 2013-2017 годы. На реализацию данной программы, направленной на дальнейшее обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, внедрение экологических основ устойчивого развития в отрасли экономики, правительством Узбекистана выделено более 2 миллиардов долларов.

Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф является гибель Аральского моря. С каждым годом становится очевидным, что проблема высыхания Арала и прежде всего воздействия на окружающую природно-экологическую, социально-гуманитарную обстановку, генофонд, здоровье населения приобретает губительный и непоправимый характер.

В 2011 году Главами стран Центральной Азии была согласована третья фаза Программы действий по оказанию помощи региону бассейна Аральского моря в рамках МФСА. В настоящее время Узбекистан является председателем этого фонда.

План действий предусматривает реализацию проектов в сфере управления водными ресурсами, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, повышения качеств услуг здравоохранения, развития системы коммунального водоснабжения, создания рабочих мест, развития транспортной инфраструктуры, борьбы с опустыниванием и охраны окружающей среды, восстановления биоразнообразия, флоры и фауны, внедрения альтернативных источников энергии. В общей сложности на реализацию более 300 проектов предусматривается направить около 8,5 млрд. долл. США.

Основные резервы для этого имеются в следующих направлениях:

Во-первых, сохранение сложившегося на сегодняшний день хрупкого экологического и водного баланса Приаралья, борьба с опустыниванием, совершенствование системы управления, экономного и рационального использования водных ресурсов.

Во-вторых, создание условий для воспроизводства и сохранения генофонда и здоровья населения Приаралья, развитие социальной инфраструктуры, широкой сети медицинских и образовательных учреждений.

В-третьих, развитие необходимых социальных и экономических механизмов и стимулов для повышения качества и уровня жизни населения, совершенствование базовой инфраструктуры и коммуникаций. Важнейшей задачей является создание населению зоны Приаралья возможности для достойного проживания, развития собственного бизнеса, обеспечение новыми рабочими местами и источниками доходов.

В-четвёртых, сохранение и восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, в том числе путем создания локальных водоемов, сохранение уникальной флоры и фауны этого региона, осуществление лесопосадок на осушенном дне Аральского моря в целях закрепления движущих песков и предотвращения соле- и пылепереноса.

В-пятых, дальнейшее институциональное усиление и укрепление сотрудничества между странами в регионе в рамках Международного фонда спасения Арала и консолидация усилий международного сообщества, финансовых институтов и доноров на реализацию программ и проектов в зоне Приаралья.

Именно эти ключевые вопросы находятся в центре внимания предложенной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым с высокой трибуны ООН «Программы мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», которая была распространена в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мы признательны агентствам ООН, международным финансовым институтам и донорам, которые оказывают содействие в решении Аральского кризиса. Это огромная поддержка, которая вселяет в нас уверенность в том, что страны региона не останутся один на один в борьбе с этой общепланетарной катастрофой.

Однако, масштабность подлежащих решению задач, связанных с Аральской катастрофой, диктует необходимость более эффективной координации усилий, объединения ресурсов на национальном, региональном и международном уровнях для предотвращения ещё больших бедствий на этой территории.

Я обращаюсь к Вам – моим коллегам, с призывом обязательно отобразить в Министерской декларации 7-го Всемирного водного форума тот факт, что решение проблем бассейна Аральского моря посредством устойчивого управления водой является общечеловеческим ответом на глобальные вызовы в отношении продолжающегося негативного давления на экосистемы», - сказал Шавкат Хамраев.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку