24 Сентября 2014, 16:00 519 ... Общество
Дипломаты из Европы и США собирают компромат на Узбекистан по «хлопковой тематике»
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. С наступлением осени в Узбекистане начинается сбор хлопка − стратегического сырья, обладающего высоким качеством, оптимальной ценой и потому пользующегося на мировом рынке огромным спросом. По сложившейся традиции этот период совпадает с резким «осенним обострением» у дипломатов из стран Европы и США в Узбекистане, которые активно занимаются сбором информации о «принудительном использовании детского труда на хлопковых полях Узбекистана».

Для этого используется любая возможность: собирают вечных жалобщиков и так называемых «правозащитников», проводят беседы с местным персоналом посольств, на эту тему стараются перевести разговор чуть ли не с прохожими - ведь с каждым годом найти «грязь под ногтями» становится все труднее. Об этом пишет dunyouzbeklari.com.

Нынешняя осень тоже не стала исключением. Сразу после начала хлопкового сезона дипломаты из стран Европы и США, причем большинство из них – высокопоставленные, начали проводить беседы с сотрудниками дипмиссий из числа местного персонала, в ходе которых задают провокационные вопросы типа «Как Вы относитесь к привлечению детей к процессу сбора хлопка?». В рамках любых встреч и разговоров они поднимают «хлопковую тематику», заявляя о том, что узбекская сторона использует принудительный труд детей на хлопковых полях. Их лихорадочная активность понятна: из Центра поставлена задача – вывернуться на изнанку, но найти хоть какой-нибудь компромат.

А так как выполнение этой задачи весьма трудный вопрос, если не сказать невыполнимый, то американские и европейские дипломаты доходят до того, что устраивают опросы в местах своего проживания, в ходе которых задают соседям схожие вопросы. 

Если собеседник справедливо замечает, что в стране вообще принудительный труд, а тем более детский, не допускается, в том числе и в сфере хлопковой индустрии, и что, данный запрет закреплен на законодательном уровне, то американцы и европейцы, начинают задавать наводящие вопросы с целью получения желанного ответа.

Думается, не утруждая себя подобными усилиями, дипломаты могли бы обратиться к данным «Международной организации труда» (МОТ), эксперты которой, в прошлом году по итогам проведенного ими масштабного мониторинга на хлопковых полях Узбекистана, официально признали, что в республике принудительный детский труд не используется.

Напомним, что пресс-секретарь «МОТ» Ханс Вон Воланд заявил следующее: «…по результатам мониторинга систематического использования детского труда не было». Замечу, что в ходе пребывания в Узбекистане эксперты «МОТ» совершили 806 визитов в фермерские хозяйства, образовательные учреждения и места сбора хлопка и провели 1592 интервью.

Разве такая авторитетная структура, как «МОТ», может обмануть? Но дело в том, что представители «просвещенного мира» беспардонно игнорирую мнение авторитетной международной организации, если оно не соответствует поставленным перед дипломатами задачам. И с маниакальным упорством продолжают искать «грязь под ногтями», стараясь найти, хоть что-то, что можно хоть как-то выдать за нарушение.

Судя по всему, некоторые западные государства и их представители в нашей стране не всегда правильно и адекватно воспринимают дружелюбие узбекской стороны. Нынешнее поведение дипломатов из стран Европы и США в Узбекистане можно расценить только как злоупотребление доверием и миролюбием. Для того чтобы дискредитировать республику в глазах мировой общественности, представители стран, называющих себя «развитым миром», ищут грязь там, где ее не может быть. 

Материал подготовил:
dunyouzbeklari.com
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку