1 Февраля 2015, 22:08 397 ... Общество
Узбекский дизайнер создает коллекции на основе древних орнаментов, найденных археологами
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Культура нашей страны неповторима. В каждой области и районе она имеет свой почерк и особенности, определить которые можно по произведениям искусства, одежде и узорам на ней.

В частности, повседневные и праздничные наряды разных регионов отличаются не только отдельными элементами, но и зачастую весьма кардинально - как по крою, так и по цветовой гамме. К примеру, не с чем не спутаешь свадебный самаркандский костюм, представляющий собой золотое шитье на красном фоне, а вот яркими цветами с крупным орнаментом в виде цветочных розеток издавна отличается сурхандарьинский наряд. 

Говоря о последнем, необходимо отметить, что самобытная культура нашего региона, уходящая корнями в далекое прошлое, с каждым годом привлекает все больше внимания ценителей узбекского фольклора и ремесла из разных стран мира. В Сурхандарьинской области насчитывается немало мастеров, продолжающих вековые традиции ремесленников. Так, уже не первый год на республиканских экспозициях народного творчества южный регион представляет молодой джаркурганец Дмитрий Инюшев.

Его мастерская, расположенная неподалеку от центра Джаркургана, всегда полна гостями, как туристами, так и соотечественниками, ведь здесь создаются уникальные образцы народного прикладного искусства. 

В уютной комнате нет свободного места - на стенах развешены гобелены, сюзане, национальные халаты. Подставки и тумбы уставлены лоскутными куклами, искусно вышитыми тюбетейками, керамическими фигурками, оригинальными сумками. В эксклюзивную свадебную одежду, сшитую из старинной ткани, нарядились сразу несколько манекенов. Радует взор разноцветный палас, сотканный из шерсти и хлопка. И все же центр творений расположился в середине комнате, на рабочем столе. Здесь среди лоскутков, тканей, швейных машинок генерируются смелые идеи и задумки по возрождению особого сурхандарьинского стиля одежды. 

Свою профессию Дмитрий Инюшев выбрал еще двадцать лет назад. Пока его друзья гоняли мяч, он с упоением рисовал эскизы одежд, изучал азы кройки и шитья. В 2002 году, получив навыки дизайнера-модельера в одном из столичных колледжей, Дмитрий вернулся домой с целью восстановить забытые традиционные наряды Сурхандарьи. На создание первого экземпляра ушли годы - детальное изучения культуры родного края, посещение музеев, общение со старожилами, поиски старых фотографий. Судьба подарила ему и хорошего наставника в лице известной мастерицы-предпринимательницы Ханифы Кароровой. Под ее руководством он постиг немало секретов швейного дела. 

Спустя пару лет, набравшись опыта, Дмитрий Инюшев собрал команду молодых мастеров и открыл в родном районе свой маленький цех по созданию уникальных образцов национальной одежды. За короткий срок его мастерская превратилась в настоящую сокровищницу, где можно увидеть от массивных халатов до мельчайших украшений.

В прошлом году Дмитрий Инюшев, удостоившись отечественного гранта, направленного на укрепление семейного бизнеса, организовал вторую мастерскую в Термезе. Стоит отметить, что в рамках данного проекта на протяжении нескольких месяцев Дмитрий Инюшев обучал женщин из разных махаллей области лоскутному шитью, вышивке лентами, оригами из ткани. Самых способных учениц он пригласил в свой дружный коллектив. Так, Рухшона Асадова украшает заколки национальной тканью, Бибишахри Рахматуллаева занята золотошвейным делом, изготовлением тюбетеек. Сюзане и вышивкой увлекается Саодат Алланазарова, в ковроткачестве и гобеленах нет равной Оксултон Жанмуратовой. 

К слову, народному ремеслу Дмитрий приобщает не только девушек и женщин. С 2008 года, он, будучи дизайнером-оформителем джаркурганского отделения Ассоциации поддержки детей и семей, регулярно устраивает мастер-классы в общеобразовательных школах, прививая детям любовь к национальным ремеслам, знакомя, насколько богат и интересен родной край. 

В 2010 году модельер вступил в ряды Ассоциации «Хунарманд», став постоянным участником городских, областных и республиканских выставок, смотров-конкурсов. А его работами сегодня восхищаются уже не только узбекистанцы, но и зарубежные ценители этнической одежды.

В поисках новых идей Инюшев часто обращается к друзьям-археологам, которые подробно рассказывают ему о своих находках, символах и узорах на них. Благодаря этому сотрудничеству, ремесленнику удалось подготовить несколько коллекций национальных костюмов, в которых словно отпечатались редкие орнаменты древней цивилизации. 

Высокое мастерство и огромное желание Дмитрия продолжить славные традиции предков подталкивает на мысль, что сегодня возрождение национального ремесла является актуальной задачей не только для специалистов, ученых, но и для молодого поколения, искренне желающего узнать о жизни и быте прадедов.  
Материал подготовил:
М.Абайдулина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку