6 Февраля 2013, 12:58 416 ... Общество
Воспитатель мой… фан-клуб
Мы писали рассказы, рецензировали фильмы, заново открывали для себя шекспировскую драматургию и просто общались с веселыми, умными, творческими людьми. Мы – это молодые люди из Узбекистана, поклонники такого же молодого британского актера Тома Хиддлстона, нашедшие, наконец, замечательную площадку для самореализации.

Честно скажу, искали долго. Потому что, как все молодые, хотим общаться с товарищами по увлечению в Сети. Но как-то поначалу не везло. Где-то было скучновато, где-то все сводилось к девичьим вздохам… А мы хотели не эмоций, а возможностей для внутреннего роста и развития. Чтобы обсуждать прочитанные книги, увиденные фильмы, больше узнавать историю и мифологию, благо творчество неординарного актера дает для этого прекрасный повод. В список фильмов с его участием вошли многочисленные экранизации классики («Возвращение в Кренфорд», «Жизнь и приключения Николаса Никльби» и последние нашумевшие фильмы «Боевой конь» (по роману Майкла Морпурго), «Полночь в Париже», «Генрих IV» и «ГенрихV», снятые по хроникам В.Шекспира). Том Хиддлстон – актер, успешно сочетающий высокобюджетные американские блокбастеры с камерными постановками классических пьес. 

В общем, мы искали. И наше упорство увенчалось успехом. Мы обнаружили сайт официального российского фан-клуба Тома Хиддлстона. Зайдя на него, узнали, что сайт посещают многие наши соотечественники. За прошедший год из всех стран СНГ именно посетители из Узбекистана проявляли наибольшее внимание к статьям кинокритики и конкурсам фан-клуба (среднее время, проведенное на сайте, составило более 7,5 минут). Всего постоянными посетителям являются 620 человек, на долю которых приходится 4 630 страниц, что составляет 10% от общего количества прочитанных материалов всеми пользователями. Большинство посетителей, конечно же, из Ташкента, но приятно было узнать, что есть ребята из других городов. 

Приятно не только потому, что люди интересуются творчеством новой кинозвезды. У каждого актера найдутся свои поклонники. Важно другое. Том Хиддлстон – актер непростой, его роли требуют и определенных знаний в сфере культуры, истории, мифологии, и зрительской подготовки, и готовности воспринять мир объемно. А, судя по комментариям, наши земляки не просто «пролистывали» рубрики и уходили: они задавали вопросы, высказывали свое мнение, из которого нам стало ясно, чем привлек их этот клуб. Он отличается от множества других тем, что выводит свою работу на уровень формирования культуры. То есть, тема, которая для нас очень акутальна. 

– Работа фан-клуба во многом заключается в том, чтобы подхватить и направить интересы молодежи от обычного «фанатения» (собирания редких фото, обсуждения внешности кумира, передачи слухов о личной жизни актера – этим занимаются, наверное, все фанатские клубы) к работе с молодежью, – сказала председатель официального клуба Тома Хиддлстона Ольга Валль, когда мы попросили ее поделиться своими взглядами на деятельность подобных молодежных сообществ. – Желание создать идеал и равняться на него не зависит от поколения. Это желание было всегда. Есть люди, которые вызывают восхищение и воспринимаются как образец поведения. Показательно, что относительное большинство людей, имевших в юности кумиров, сохраняют им верность во взрослой жизни: по результатам исследований 2012 года, проводившегося ВЦИОМ, две трети всех людей, участвовавших в исследованиях (более 10 000 человек), сказали, что по-прежнему могут назвать своим кумиром того, кто был им в годы их юности.

Важно при этом, чтобы сохранялось внутреннее содержание. Сохранялось и развивалось. 

Еще в древнеегипетской Книге Наставлений сказано: «Детям нужно образование и воспитание». Этим словам скоро пять тысяч лет, но сегодня они по-прежнему актуальны. Массовая американская культура, на которой вырастает современное поколение, не несет в себе ценности ни того, ни другого. Поэтому фан-клуб человека, известного своим образованием (у Томаса Хиддлстона за спиной Итонский колледж, Кембриджский университет и Королевская Академия драматического искусства), на мой взгляд, вносит свой положительный вклад в убеждения его поклонников.

А.П. Чехов развивал «теорию малых дел»: «Каждый должен возделывать свой сад». Японская теория бизнеса «кай цен», источник японского экономического чуда, говорит о том же самом: постоянное стремление к самосовершенствованию должно быть в жизни каждого человека. И если каждый будет «возделывать свой сад», то вся Земля будет прекрасна.

Популяризация образованного и воспитанного актера, в какой-то мере, является для меня тем кусочком «возделывания», которое я могу в силу своих умений принести в этот мир. Как же возделывается сад в данном случае? 

Первый шаг – переориентация с обсуждения фото актера и его личной жизни на обсуждения его ролей, стиля игры и особенностей театральных приемов. О том, на какой уровень была поставлена работа, скажет один лишь факт: клуб пригласил профессиональных кинокритиков и редакторов, которые написали и проверили критические статьи на каждую киноработу актера. 

Первым большим мероприятием клуба стал литературный конкурс, в котором приняло участие сто человек. Задания охватывали не только разные темы, но и разные жанры.. В жюри конкурса пригласили профессионального редактора, копирайтера и писателя-фантаста – и требования к текстам выходили далеко за рамки школьного сочинения. За ним шел конкурс рецензий на киноленты с участием любимого актера. Интересно, что больше всего рецензий последовало не на фильмы жанра «экшен», а на писхологическую драму Д.Терренса по пьесе Д. Реттигана «Глубокое синее море» (2012 г.) и экранизацию исторической пьесы-хроники В.Шекспира «Генрих V». К слову, среди призеров был и представитель Узбекистана. Наконец, канун Нового года ознаменовался конкурсом художников. 

Проведя за год три конкурса, сформировав постоянную аудиторию сайта, клуб двинулся дальше: помимо проектов, связанных с актером, клуб активно поддерживает и пропагандирует здоровый образ жизни. Так, одно из недавних мероприятий – приглашение молодежи из разных городов на спортивный лыжный праздник «Лыжня России». 

На следующий год фан-клуб планирует расширить диапазон работы со своими участниками: стимулировать занятия иностранным языком, расширить информационное сотрудничество между участниками из разных городов и стран, увеличить социально полезную активность, поддержать несколько благотворительных инициатив. Фан-клуб как площадка для творчества и гармоничного развития. Удивительно? Вполне реально. Вот и ответ на то, что привлекает нас в его работе. А, кстати, в фан-клубе недавно предложили создать раздел на узбекском языке. Вот какие мы активные! 

И да, мы тоже можем гордиться: первая статья о Томе Хиддлстоне на русском языке вышла в январе 2013 года в Ташкенте, в журнале HUMO. Написана она активным членом клуба Александрой Спиридоновой. Когда будет создаваться книга о Томе (а ее непременно когда-нибудь напишут), этот факт в ней стоит упомянуть.
Материал подготовил:
Ирина Пеппер
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку