11 Февраля 2014, 09:58 1221 ... Общество
Ответит ли Губерниев за свой ляп в ходе комментирования церемонии открытия Олимпиады?
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Вот уже в который раз по каналам российской телерадиовещательной компании ВГТРК прокручивают церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Действо получилось, действительно, масштабное, зрелищное и впечатляющее. Смущает только тот факт, что его авторами стали не специалисты «самой лучшей российской телерадиокомпании», как зачастую характеризуют ВГТРК, а генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст. По всей видимости, ВГТРК доверяют только показывать, но не делать.

Церемония во многом объяснила, почему на пространстве российского медиа-рынка происходит именно такой расклад сил. Ведь даже талантливо срежиссированное и поставленное шоу дикторы телеканала «Россия» Анастасия Чернобровина и Дмитрий Губерниев, прямо скажем, скомпрометировали. Первая продемонстрировала абсолютную неподготовленность к работе в столь масштабном проекте. Слушая комментарии Чернобровиной по ходу церемонии, складывалось впечатление, что ее «работа» сводится лишь к тому, чтобы прочитать в эфире заранее заготовленный сценарий шоу, оценить «повышение температуры» во время появления на арене стадиона «Фишт» бравых парней из олимпийских сборных Испании, Италии и других стран, а также рассказать, как она когда-то где-то ловила кальмаров.

И если Чернобровина еще не так широко известна в российской медиа-структуре, то имя Дмитрия Губерниева прочно сидит в памяти у всех поклонников спорта. Поэтому вдвойне удивительнее было слышать по ходу церемонии ляпы и ошибки, которые допускал диктор ВГТРК. Ведь ему как более опытному журналисту должно было быть понятно, что любая Олимпиада, это не только, а может быть не столько спортивное, сколько политическое событие, при проведении которого необходимо соблюдать соответствующую этику. А с этим у Губерниева из рук вон плохо. 

Начнем с того, что при представлении олимпийских сборных он почему-то явно отдавал некоторым особое предпочтение. Выражалось это хотя бы в том, что он представил не всех знаменосцев. Хотя, более чем уверены, их списки у него во время репортажа лежали на столе. Заговариваясь и увлекаясь пустяками, рассказывая, например, с каким выражением лица сидит на трибуне Роман Абрамович, Губерниев дошел до того, что во время выхода делегации Узбекистана призвал поприветствовать почему-то спортсменов из Таджикистана. Грубейшая ошибка, допущенная, повторимся, при работе на самом масштабном за последние десятилетия в России мероприятии, которое транслировалось на десятки стран мира.

Хотя удивляться, откровенно говоря, не приходится. Объясним почему. Сразу после этой ошибки в Facebook Интернет-пользователи из Узбекистана организовали флеш-моб против Губерниева. Была огромная масса комментариев, из которых мы выделили одно: «Всех спортсменов из других стран комментировали, знакомили, а когда вышли наши... А мы сидим с детьми, приготовились объяснять... Очень досадно, обидно. Это непростительно, здесь не должно быть никаких ошибок! Ведь весь мир готовился и ждал этого момента».

В этих словах горечь от того, что ощущение гордости за свою страну по вине нерадивого и бестактного диктора оказалось смазанным. Люди действительно готовились, ждали этого момента, чтобы объяснить своим детям, что такое Олимпиада, почему именно во время Олимпийских игр звучат призывы к примирению. А здесь вот так запросто одним выражением спутали Узбекистан с Таджикистаном. В то же время эта «оговорочка» понятна. Ведь что такое сегодня для России и россиян таджики и узбеки. Все на одно лицо. Главное, что сегодня знают в России о Таджикистане и Узбекистане, так это только то, что они, дескать, «понаехали». Что Узбекистан, что Таджикистан - все одно. Это еще одно свидетельство шовинизма, насквозь пронизавшего все российское общество, особенно ярко проявляющееся у медийных людей, которые, уже сами того не сознавая, походя, оскорбляют достоинство целой нации.

Сразу после окончания трансляции церемонии открытия Игр в Сочи по телеканалу «Россия» был показан документальный фильм «Философия мягкого пути», в котором наряду с рассказами о людях, которые в прямом смысле слова строили сочинскую Олимпиаду, красной нитью шло интервью с Владимиром Путиным. Так вот в одном эпизоде российский президент сказал, что в Сочи готовили праздник не только для россиян, а для всего мира. Интересно, знал ли об этих словах своего президента Д.Губерниев, когда так легковесно комментировал выход команд. И еще интересно, стала ли праздником сочинская Олимпиада для граждан Узбекистана. В конце ведь смогли же оперативно для российского зрителя во время трансляции смонтировать нераскрывшееся пятое олимпийское кольцо и создать впечатление, что все прошло гладко. А сборная Узбекистана по вине Губерниева до сих пор проходит как команда Таджикистана. Так для кого же был организован праздник - для всего мира или все-таки только для россиян?
Материал подготовил:
Руслан Мирходиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку