21 Июля 2013, 22:35 408 ... Общество
Гульнара Каримова оценила разницу между столичной жизнью и бытом в глубинке
Гульнара Каримова опубликовала новую заметку в своем персональном блоге, где она поделилась своими впечатлениями от путешествия в Коканд.

Так, она отметила, что «единственное, что может удивить искушенного путешественника – это полное отсутствие инфраструктуры общепринятых в мире сервисных стоянок с туалетами, едой, аптекой и другим жизненно необходимым. Конечно, вдоль дороги местами, рядом с кишлаками, «живут» маленькие шашлычные и бензозаправки, на последних из которых мало кто останавливается вообще – сейчас практически все на газе… В самом Коканде есть известная на всю долину АГЗС. Там можно даже купить очередь, где Вы наверняка окажетесь сотым, подъехав заправиться с дороги».

Обратила внимание Гульнара и на дорожное движение в Коканде. «В Коканде, при въезде, Вы увидите первый и последний светофор на многополосной дороге, где каждый чувствует себя минимум Шумахером, а таким асам, как все понимают, правила не писаны», – отметила она.

Как пишет Гульнара Каримова, ее шокировали некоторые нескромные постройки в Коканде. «Шокирует достаточно новое строение напротив из литого газганского мрамора с глупо, но дорого отделанными окнами. Это чудо современной архитектуры напротив людей, ищущих работу на день, поражает своей нескромной красноречивостью. Нужно некоторое время, чтобы понять, как и зачем здесь такое «великолепие»?! Но Коканд, кажущийся простым и обычным на первый взгляд «городком», сможет удивить искушенного своими массивными выстроенными на разный вкус домами, которые в большей части предусмотрительно располагаются глубоко внутри махаллей или в очень тихих и укромных уголках города», – замечает Гульнара.

Отметила председатель попечительского совета Фонда Форума и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в Коканде. Она пишет, что «по вывескам и рекламе осознаешь, что ты в торговом городе, правда, постаревшие зависевшиеся с десяток лет постеры и билборды напоминают, что торговля здесь была более бойкой и разнотоварной до введения акцизных и других операционных суперограничений суперфинансовым регулятором министерств экономики и финансов в стране. Сейчас многие старые магазины закрыты, а новые настроенные ярмарочные ряды напоминают больше индийскую действительность. Но изобретательность нашего народа никогда не унывает, и известный «Коппонбозор» остается одним из самых больших центров, где продают и перекупают почти на всю долину».

Не остались в стороне и социальные проблемы населения, связанные с отсутствием газа, электричества и воды. «Если Вы остановились в Коканде, Вам обязательно предложат местный плов и свою «вкусность» – сладкую халву с орешками и без…), приготовить которые особый труд, учитывая, что бесперебойный газ и электричество – здесь особая роскошь. В летнюю жару это запоминающееся обстоятельство, когда немногочисленные вентиляторы и допотопные кондиционеры могут работать по 5 и не более часов в день… Но даже в этих условиях учишься поливать «ховли» и ценишь воду, которая в центре города буквально капает из крана, не более. Однако не бывает худа без добра, и близко расположенные подземные воды позволяют практически подавляющей части населения коллективно или в частном порядке осваивать артезианскую сладкую в долине воду. Зимой многих спасает, по старинке, уголь, который в больших количествах рекламируется вдоль дорог».

С полным текстом из блога Гульнары Каримовой вы можете ознакомиться здесь.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку