4 Сентября 2015, 06:47 11120 ... Общество
ИГИЛ вербует квалифицированных работников из Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекские власти сталкиваются с давлением вербовки со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которое стремиться проникнуть в ряды квалифицированных гражданских лиц. Об этом пишет «Средняя Азия в Интернете».

Власти предупреждают, что кроме поощрения прибытия семьями, ИГИЛ пытается заманить в Сирию и Ирак профессионалов и квалифицированных рабочих, вместо того чтобы вербовать тех, кто просто «спускает курок».

Такие работники будет иметь важное значение для террористического движения, которое пытается доказать, что оно может создать государство, а не только воевать. В их числе врачи, учителя, повара и электрики, добавляют власти.

Большинство узбеков, которых ищет ИГИЛ, не являются боевиками, рассказал аналитик Службы национальной безопасности (СНБ) Хусан Мамуров. ИГИЛ предлагает им от 20 000 до 30 000 долл. США (от 52 до 78 млн сум), чтобы те привели свои семьи, сказал он.

«По нашим данным на стороне ИГИЛ воюет 500-600 человек из Узбекистана, - сказал он. - Однако у нас нет достоверных данных об общем количестве граждан Узбекистана, переселившихся в зону подконтрольную ИГИЛ».

«Очень сложно» отслеживать узбекистанцев, которые отправляются в Сирию и Ирак через другие страны - уже не только через Турцию, сказал он. Молодые узбекистанцы, работающие за рубежом являются излюбленной мишенью вербовщиков ИГИЛ.

«Мужчин мотивируют приезжать с женами, - отметил Мамуров. - Часты случаи когда жены отказываются ехать или находят способы вернуться. В таких случаях мужчина ищет другую женщину для брака».

30-летняя Ильмира Мусаева из Гулистана отказалась ехать в Сирию с мужем. Он работал в Казахстане, когда она посетила его.

«Что сильно меня удивило, он предложил уехать с ним в Сирию, - рассказала она. - После моего отказа он заявил, что жениться на другой. Уже год от него нет вестей».

27-летний Баходир Икрамов из Китаба Кашкардарьинской области, является мастером-каменщиком, который, по его словам, отказывался от нескольких попыток вербовки со стороны ИГИЛ.

«Меня удивило, что звали не воевать, а строить дома», - сообщил Икрамов «Средней Азии в Интернете».

Фариддин Мухиддинов из Самарканда также отклонил попытку вербовки со стороны ИГИЛ. Он закончил медицинский вуз за рубежом в 2014 году и готовился вернуться домой.

«Меня пригласил в Сирию знакомый ... во время посещения мечети, - сообщил он. - Для обустройства мне обещали 45 000 долл. США (117 млн сум)».

Доктора, инженеры и люди с религиозным образованием получают более высокие бонусы «для переезда», чем неквалифицированные рабочие, говорят наблюдатели.

В ИГИЛ «привлекают образованных молодых людей, либо с семьями, либо мотивируют создать семью, - рассказала политолог-востоковед из Ташкента Линара Юлдашева. - Эти люди скорее всего не будут воевать и вполне возможно со временем они вернуться на родину для того, чтобы нести свои идеи в общество».

Тем не менее, ИГИЛ не отбрасывает возможность вербовать опытных боевиков.

ИГИЛ предлагает ветеранам более старой террористической группировки - Исламского движения Узбекистана (ИДУ), около 20 000 долл. (52 млн сум), если они обладают навыками обращения с наземными минами и другими взрывчатыми веществами, рассказал эксперт по вопросам безопасности из Ташкента, а также директор сайта antiterrortoday.com, Виктор Михайлов.

ИГИЛ использует различные человеческие потребности, такие как потребность в уважении, рассказал «Средней Азии в Интернете» ташкентский социолог и политолог Азам Каршиев.

«[ИГИЛ] использует самые различные методы – от запугивания, до создания романтического образа члена ИГИЛ», - сказал он.

Террористическая группировка использует талантливых ИТ-специалистов и специалистов по связям с общественностью для создания изощренной онлайн пропаганды, рассказал офицер СНБ на условиях анонимности.

«Большой всплеск аудио и видео роликов в Интернете фиксируется на кануне празднования Дня независимости [в Узбекистане, 1 сентября], - сказал Мамуров. - Наша "копилка" ежедневно пополняется новым роликами, которые содержат призывы к свержению власти, насилию и вступлению в ряды ИГИЛ».

Узбекские войска и милиция уже в течение длительного времени находятся в состоянии повышенной готовности к террористическим угрозам. Однако требуется больше, чем правоохранительные меры, чтобы помешать вербовке ИГИЛ, говорят аналитики.

«Сегодня власти Узбекистана большое внимание уделяют безопасности [от террористических интернет-сообщений], - сказал Каршиев. - Кроме того, ведется большая разъяснительная кампания в СМИ, в учебных заведениях, на проповедях в мечети».

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку