2 Декабря 2013, 12:04 759 ... Общество
Агентство JICA рассказало о деятельности японских волонтеров в Узбекистане
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.  Движение волонтеров на сегодняшний день популярно во многих странах мира. Люди добровольно и абсолютно бесплатно оказывают помощь тем, кто в этом нуждается. Зачастую волонтеры работают не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Один из примеров – волонтеры из Японии, прибывшие в Узбекистан по программе «Волонтеров JICA».

Японское агентство международного сотрудничества JICA организовало программу волонтеров в 2000 году. За это время в Узбекистан было направлено 156 младших и 59 старших волонтеров. Все они молодые специалисты и опытные эксперты в сфере здравоохранения, образования, финансов, бизнеса, культуры и т.д. Волонтеры агентства JICA направляются на 2-летний срок с целью передать узбекским коллегам все свои знания и опыт в той или иной отрасли. 

В рамках организованного пресс-тура представители агентства JICA рассказали и показали, чем занимаются японские волонтеры в Узбекистане. 


В Ташкентском государственном финансовом институте работает старший волонтер Тошики Онодзука. Специалист из Японии на своих лекциях рассказывает о международных стандартах финансовой отчетности. Студенты в восторге от зарубежного преподавателя, говорят, что не только получили массу новых знаний, но английский подтянули. 

В другом столичном вузе делится своими знаниями младший волонтер Таро Ияма. В Ташкентском педиатрическом медицинском институте волонтер из Японии помогает внедрять информационные технологии. Задача программиста связать в единый информационный узел все 39 кафедр, находящихся в разных клиниках по всему городу. Позже японские коллеги планируют внедрять телемедицину – своеобразный телемост, позволяющий врачам из разных точек города, а в дальнейшем страны, проводить консилиумы. 


JICA реализует проекты не только в столице, но и в регионах. Одним из таких регионов стала Ферганская долина. Здесь работают сразу три младших волонтера из Японии, и все три – девушки. Акико Ямагучи пропагандирует здоровый образ жизни в Кувинском районе Ферганской области, работая в сельском врачебном пункте «Гулистон». 


Акико в июле приехала в Узбекистан и уже в августе приступила к работе. За короткое время девушка выучила узбекский и стала местной знаменитостью в селе Гулистан. Акико ходит по домам, консультируя население. 


Волонтер рассказывает о здоровом образе жизни, о правильном питании, об ожирении и его последствиях и т.д. Также многие сами приходят к Акико во врачебный пункт за консультацией. 

В Ферганском областном медцентре работает другой волонтер из Японии – Асуки Кимура. Ее род деятельности несколько отличается от коллеги из села Гулистан. Асуки консультирует не пациентов, а медперсонал – медсестер и физиотерапевтов.


В Фергане волонтер работает с марта этого года и за это время она обучила многих медработников центра. Асуки закончила в японском городе Шизоко специальную школу по лечебной физкультуре (ЛФК). Эти технологии в купе с использованием новых тренажеров Асуки применяет здесь в Узбекистане для реабилитации больных с нарушениеми опорно-двигательного аппарата. 


Однако, по ее мнению, кроме методик и тренажеров важна ежедневная мотивация больного. Асуки занимается и этим, считает, что больной должен видеть ежедневные результаты и верить в свое выздоровление. 


В Кокандском творческом центре поддержки детей с ограниченными возможностями «Шанс» уже год работает еще одна девушка-волонтер – Юка Такахаши. 


Более 70 детей-инвалидов Юка обучает вышивке, швейному делу, компьютерной грамотности, кулинарии, оригами и т.д. Дети с ограниченными возможностями – особенные, для их обучения нужны не просто знания, но и некоторые человеческие качества: терпение, усидчивость, умение находить подход к детям. Юка именно такая, рассказывает директор центра Зайтуна Халикова, дети ее обожают. Многие детишки даже захотели изучать японский язык. 


Стоит отметить, что Японское агентство международного сотрудничества (JICA) было основано в 1974 году правительством Японии в качестве одного из исполнительных агентств, оказывающих Официальную помощь развитию (ОПР). Агентство JICA предоставляет помощь более чем 150 странам и регионам, и имеет около 100 представительств за рубежом. В 2008 году. агентство ЛСА объединилось с Отделом зарубежного экономического сотрудничества Японского банка международного сотрудничества (JBIC), и стало так же предоставлять льготные кредиты. В Узбекистане агентство JICA начало деятельность с 1999 года. 

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку