5 Июля 2013, 15:05 696 ... Общество
Жительница Ташкента ждет 12 лет, когда ей выдадут новое жилье взамен снесенного
В редакцию АН Podrobno.uz обратилась жительница Ташкента Лейла Ерматова (Багирова), которая уже 12 лет не может решить проблему с получением жилья. 

Как пишет наша читательница, ей принадлежал дом по адресу 1-ый проезд Першина, дом № 40, ныне улица Ок Йул. 

В соответствии с решением Хокима г. Ташкента от 02.06.2000 г. № 297 «Об открытии в г. Ташкенте малой кольцевой автомобильной дороги» домостроение попало под снос.

Заказчиком по строительству указанной дороги выступало Главное управление благоустройства Хокимията г. Ташкента, которому в соответствии с вышеназванным решением было поручено осуществить снос частных домов, строений и сооружений и в соответствии с действующим законодательством обеспечить семьи сселяемых благоустроенными квартирами.

При осуществлении сноса людям предлагалось получить благоустроенные квартиры из освобождаемого фонда, либо получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, либо получить квартиры «под котлован».

При этом в качестве гарантии того, что они получат благоустроенные квартиры под котлован, были показаны и представлены решения хокима г. Ташкента от 04.04.2002 г. № 153 и от 08.04.2002г. № 161 «Об определении строящихся жилых домов в 2003 году», согласно которым было намечено строительство жилых домов № 6, 7 по ул. Афросиаб, № 1, 2 по ул. Б.Саракульской, 80-ти квартирного дома на ул. Парфюмерной и жилые дома №13 и 14 на массиве Госпитальный. 

Более того, указанными решениями хокима г. Ташкента в целях ускорения решения вопроса переселения жителей было разрешено выписывать ордера на квартиры «под котлован». Лейле было обещано новое жилье и выдан ордер №037876 сер.001 от 3 мая 2002 года на семью из 3-х человек на право занятия жилого помещения размером 46,84 кв.м., состоящего из трех комнат по адресу: ул. Чехова-Госпитальный дом 13 кв. 5. Основанием выдачи ордера является Решение Хокима города от 2/УI-2000 г. за №297

При наличии таких гарантий семья читательницы была вынуждена согласиться с предлагаемыми вариантами, т.к. практически более 50 лет проживала на данном микроучастке, привыкла к сложившемуся образу жизни и к Миробадскому району.

Однако спустя 12 лет с момента сноса домов обещанные взамен дома даже не начали строиться. Более того, на неоднократные обращения в хокимияты района и города, другие вышестоящие органы, Лейла получала ответы о том, что строительство не осуществляется в связи с отсутствием денежных средств. Поэтому до сих пор семья Лейлы Ерматовой остается без крыши над головой, вынуждена снимать жилье, скитаться по чужим квартирам. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку