23 Июля 2013, 21:24 1027 ... Общество
Киргизы принесли извинения за убитых узбекских пограничников
На сегодняшней встрече региональных погранпредставителей Узбекистана и Кыргызстана кыргызская сторона принесла официальные извинения за убитых во время инцидента военнослужащих КОГГ СНБ Узбекистана. Также было сообщено, что на завтра, 24 июля, назначена встреча руководителей погранвойск двух стран с выездом на место происшествия. 

Встреча региональных пограничных представителей Кыргызстана и Узбекистана прошла в Уйчинском районе, на том месте, где произошел инцидент со стрельбой кыргызских пограничников в их узбекских коллег. 

Начальник регионального пограничного управления Погранслужбы Кыргызстана по Ошской и Джалалабадской областям полковник Абдукарим Алимбаев, убедившись, что инцидент произошел на узбекской территории, отметил, что его подчиненные ввели руководящие инстанции в заблуждение и принес свои извинения родным и близким погибших узбекских военнослужащих. 

Конечно, это хорошо, что кыргызская сторона принесла извинения, но что толку от того родственникам погибших молодых парней! А ведь у одного из них, Равшанбека Толипова, остались двое малолетних детишек и молодая жена! А уж горе матерей, потерявших в мирное время своих молодых сыновей, и вовсе не поддается описанию. 

Напомним, что инцидент со стрельбой на узбекско-кыргызской границе произошел утром 23 июля. Вторгшийся на территорию РУ наряд киргизских пограничников без всякого предупреждения открыли беспорядочный огонь по встретившим их узбекским пограничникам, попросившим «гостей» уйти на свою территорию. 

Не внявшие законной просьбе узбекских пограничников кыргызы начали стрельбу, тяжело ранив обоих узбекских военнослужащих. Равшан Толипов скончался в машине скорой помощи, не доехав до ЦРБ Уйчинского района, а Тургун Джураев – во время операции. 

Выехавшие на место трагедии региональные представители погранвойск обеих стран воочию убедились, что инцидент произошел в глубине территории РУ. Кыргызской стороне были переданы вещественные доказательства – соскобы и следы крови, гильзы, а также свидетели, находившиеся в 15 метрах от места трагедии. 

Полковник Алимбаев убедился, что оружие действительно было применено кыргызскими пограничниками на территории Узбекистана и неправомерно. 

Опрошенный начальник кыргызской погранзаставы старший лейтенант Уланбек Телтаев беззастенчиво врал, пытаясь убедить, что его подчиненные находись вблизи линии границы, «вот тут, чуть выше арыка», по которому и проходит граница. 

Но в ходе осмотра там не было найдено ни малейших следов стрельбы, крови и т. п., специалисты даже помощью металлоискателя не смогли обнаружить гильзы. 

Именно неверный доклад таких недальновидных офицеров, жаждущих спасти «честь мундира», привел к тому, что в Интернете пошла гулять неверная интерпретация печального инцидента. Этот факт четко признал полковник Погранслужбы КР Алимбаев, увидевший своими глазами место трагедии. 

По данному факту военная прокуратура Наманганского гарнизона возбудила уголовное дело.  
Материал подготовил:
Алимардон Султонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку