21 Января 2015, 13:09 352 ... Общество
Национальная авиакомпания Узбекистана прокомментировала слухи об отмене медицинских проверок её пилотов перед вылетом
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время в Интернете появились слухи об отмене Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» медицинских проверок своих пилотов перед вылетом. Корреспондент АН Podrobno.uz обратился в пресс-службу авиаперевозчика с просьбой прокомментировать эту информацию. 

Как сообщили в НАК, «Медицинские требования к лётному составу в Узбекистане являются более серьёзными, чем это требуется по международным стандартам. Имеется немало болезней и диагнозов, при наличии которых, авиаспециалист теряет право выполнения полётов в качестве члена экипажа. Члены экипажей воздушных судов Узбекистана (пилоты, штурманы, бортмеханики, бортпроводники) для допуска к полётам, не реже, чем дважды в год проходят врачебно-лётную экспертную комиссию. Данная процедура включает в себя несколько видов анализов, ультразвуковую диагностику, электрокардиографию, рентгеноскопию, осмотр лётного специалиста врачами-экспертами: стоматологом, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом, терапевтом, а также и другими врачами, в случае необходимости», – отметили в пресс-службе.

«Вместе с тем, в соответствии с требованиями Авиационных правил Узбекистана – «Правила полетов гражданской и экспериментальной авиации в воздушном пространстве Республики Узбекистан» физическое состояние членов экипажей самолётов и вертолётов проверяется и непосредственно перед полётом. Экипажи самолётов 3-4 классов (Ил-114-100, Ан-2) и вертолётов подвергаются такому контролю перед каждым вылетом из аэропортов Узбекистана. Экипажи больших самолётов (по классификации самолётов 1 и 2 классов) подвергаются предполётному медицинскому контролю выборочно, но на регулярной основе. Это связано с тем, что на больших самолётах экипаж состоит из 7-10 и более человек и медицинская проверка занимает в этом случае значительное время», – подчеркнули в авиакомпании. 

Следует отметить, что в Национальной авиакомпании существует практика внезапных проверок физического состояния членов экипажей, как в аэропортах Узбекистана, так и за рубежом.
Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку