15 Июня 2013, 22:30 234 ... Общество
Почем наука для народа…
Зачем сегодня люди ходят в кафе, рестораны, бары и т.д.? Поесть, выпить, пообщаться и сделать пару десятков фото для соцсетей. C другой стороны, что еще могут предложить заведения общепита…? Однако одно заведение столицы все-таки выходит за рамки обычного. BookCafe, открытое в декабре прошлого года, стало первым кафе, куда люди ходят не только за пищей материальной, но и за пищей духовной.

Вчера, заглянув в BookCafe, посетители были приятно удивлены. В пятницу, 14 июня, в стенах «книжного общепита» прошла первая встреча в рамках нового проекта Café Scientifique (научное кафе).

Café Scientifique – это отличная возможность поговорить о научных темах в непринужденной обстановке на доступном и понятном для всех языке. Принцип Café Scientifique – научное знание по цене чашки кофе. Организаторами столь необычного события стал проект ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане».

По словам одного из учредителей BookCafe Лазиза Адхамова, это первое и единственное интеллектуальное кафе в Узбекистане.

– Здесь мы пропагандируем чтение. Хотели открыть еще несколько таких заведений по городу и одно из них приспособить конкретно под научное кафе. Однако сейчас я понимаю, что Café Scientifique – это вовсе не кафе, а явление. Сегодня оно может проходить здесь, завтра вообще на ландшафте. Да, и науку «кушают» меньше, чем книги, думалось нам по началу. Однако сегодня научное кафе вызвало довольно-таки большой резонанс среди молодежи, которая и является основной аудиторией нашего заведения, – рассказал Лазиз Адхамов.

Отметим, что в Café Scientifique даже самая сложная научная тема становится доступной для всех. Скучные лекции заменены на интересные диалоги и интерактивные обсуждения. Непонятным научным терминам, формулам и сложным диаграммам сюда вход воспрещен. Здесь даже самый глупый вопрос – просто вопрос. Известные ученые и эксперты приходят сюда рассказать о сложной теме из сферы своей деятельности исключительно в разговорном стиле. Глобальное потепление, финансовый кризис, генная модификация, стволовые клетки, глобализация и так далее – все модные темы, о которых многие говорят, но мало кто по-настоящему понимает. Любой посетитель кафе, пришедший выпить чашечку чая или кофе, сможет присоединиться к обсуждению темы или просто послушать выступающего и почерпнуть интересную информацию.

Цель данной инициативы – повышение интереса общественности к науке, ее роли и репутации путем организации неформальных встреч ученых с любознательными участниками дискуссий.

Так, гость первой встречи Café Scientifique директор Института астрономии и главный редактор журнала «Наука и жизнь» Шухрат Эгамбердиев прочитал лекцию на тему «Астероидная опасность: миф или реальность».

– Мне приятно читать лекции для молодежи, отвечать на их замысловатые вопросы, просвещать. Я с удовольствием пришел сегодня сюда. Так как астрономия – наука широкая, я выбрал более узкую тематику – по астероидам. Я понимаю, что молодежь сегодня интересуется многим: существует ли НЛО, погаснет ли Солнце, когда будет конец света и т.д. Поэтому я хотел, чтобы аудитория сегодня ушла отсюда более просвещенной. А не так, как после землетрясения все пытались предсказать следующие. Или как люди ждали 21 декабря прошлого года конец света, потому что так предсказали майя. Я человек науки и для меня эти гипотезы не более чем анекдот. Сегодня я попытался разъяснить это всем собравшимся в доступной форме, - поделился ученый.

Инициатива организации и проведения первого в истории Café Scientifique принадлежит группе энтузиастов из города Лидс (Великобритания). Это событие произошло в 1998 году, а сейчас по всему миру существует уже более сорока Café Scientifique. И вот теперь Ташкент тоже официально высвечивается на всемирной карте Café Scientifique как город, где регулярно проводятся встречи ученых и любознательных членов общества.

Проект ПРООН/ДООН «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане» в тесном сотрудничестве с Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои намерен проводить подобные встречи ежемесячно, приглашая специалистов и экспертов различных сфер, а также видных общественных деятелей.

Неплохое начинание с благородным посылом – просвещать и информировать. Однако все-таки единственный минус сюда закрался: посадочных мест в кафе всего 25, максимум 30, а организаторы, которые провели масштабную PR-кампанию по анонсированию этого мероприятия в соцсетях, абсолютно не учли, что при таком наплыве людей не для всех хватит места. Ну, да ничего, тем более все знают, что наука требует жертв…

P.S. В скором времени откроется еще два Book Cafe. Одно из них будет располагаться в здании Национальной бтблиотеки, другое – по улице Жуковского. 
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку