18 Марта 2017, 18:50 17768 ... Общество
Пользователи соцсетей: останки эмира бухарского должны вернуться на родину

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На одном из сайтов в контексте исчезнувших сокровищ Бухарского эмирата вновь была представлена фотография могилы Саида Алимхана на кладбище «Шадои Солихин» в Кабуле. Как известно, эмир умер слепым на чужбине в возрасте 64 лет в 1944 году. Он завещал написать на своей могиле слова: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, – воистину эмир».

В годы Советской власти допускалось сознательное искажение цифр, фактов, событий, подстраивание их под классовую картину прошлого народов Центральной Азии. Историкам ставилась задача максимально очернить многовековой период становления национальной государственности, достижения науки, культуры, искусства.

Объективный анализ, конечно, нужен, но подходить к истории надо и с точки зрения высокой духовности. Об умерших – или хорошо, или ничего. Тем более покойный не представал перед судом, и «вина» его доказывалась преимущественно идеологами. Проблема, понятно, очень сложная, но как мы будем относиться к усопшим, так к нам будут относиться наши потомки.

Вновь представленная миру фотография вызвала много откликов в социальных сетях. Предлагаем некоторые из них.

«Мир его праху».

«Он неотделим от истории нашего города. Пусть земля ему будет пухом».

«Надо Узбекистану восстановить этот исторический памятник. Тем более, что у нас дружеские с Афганистаном отношения».

«Он – сын своего времени. Все правители Востока всегда были деспотичными. Давно это было и не нам его судить. Легко воевать с мертвыми, кто его помнит, пусть помнит и почитает, Историю не переделать».

«Правильно говорите. Пнуть мертвого льва может каждый».

«По состоянию могилы значит, что у него никого нет и некому смотреть за могилой».

«Нужно родственникам обратиться к властям Узбекистана, чтобы помогли привести могилу в надлежащий вид. Ведь сколько памятников отреставрировали, на могилу тоже могли бы найти деньги. Он ведь остался в истории последним эмиром Бухары и его могила должна быть сохранена и приведена в порядок».

«Такого печального вида никогда не было бы у могилы правителя, если бы она была бы на своей Родине, потомки бы такого не допустили».

«Сейчас возвращаются в Россию останки самых разных людей, оказавшихся во враждебном стане. Нашли и похоронили Царскую Семью. Отчего бы и прах Эмира Бухарского не вернуть домой вместе с прахом членов его семьи? Со временем можно было бы построить красивую усыпальницу. Тогда бы не вставал вопрос о реставрации надгробия».

«По-человечески мне его жаль. Я была в мечети в Санкт-Петербурге, построенной на его средства. Историки рассказывали о его образованности и культуре поведения. Можно объявить сбор средств на реконструкцию или перенос его останков в Бухару. Думаю, что найдутся люди для этих целей».

«В Узбекистане народ очень добрый. Если организовать, то каждый житель не пожалеет внести в этот проект несколько долларов. С миру по нитке – голому рубашка. Перевести его могилу в Бухару и его душа успокоится. И насколько это будет ответственно и благородно. В данное время в Узбекистане прекрасный президент. Думаю, что он очень занят, но к этой исторической проблеме его сердце не может быть равнодушным».

«Идеальное место для его останков в Бухаре – одноименное, построенное им же самим в начале 20 века медресе Алимхана. Совсем рядом, в медресе Мири Араб, например, покоятся останки других ханов. По-божески это будет, и будет способствовать росту духовности». 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку