18 Мая 2017, 18:26 6491 ... Общество
Реформа узбекского ТВ. Почему, куда и как?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Опубликованное нами в минувшее воскресенье обращение Комиссии по изучению деятельности телерадиокомпании Узбекистана (НТРК) не заставило себя ждать. Мы опросили известных экспертов, рядовых журналистов, ученых, простых телезрителей, и публикуем ниже наиболее интересные, на наш взгляд, мнения:

«К сожалению, многолетние призывы  создавать больше мультфильмов, художественных кинокартин и видеофильмов в национальном духе так и остаются неуслышанными. Никак не сокращается в телепрограммах число современных боевиков, фильмов и клипов фривольного содержания. А ведь наши малыши, дети, молодежь должны знать не только героев Уолта Диснея, но и узбекские народные сказки, наших национальных героев, должны гордиться ими. Считаем, что стесняться квот (!) на качественную национальную (!) кино- и видеопродукцию не надо».

«За полгода количество программ, передач, побуждающих к дискуссии и размышлению, воспитывающих зрителя, к сожалению, не прибавилось. Более того, очень настораживает показ старых кинолент, пропагандирующих советскую идеологию. При отсутствии внятной концепции национального исторического образования наличие, оценка событий прошлого в контенте ТВ выглядит, по крайней мере, рискованной».

«Считаю оправданным совершаемый НТРК поворот в сторону общественно-гуманитарных наук. Да, нужно побольше показывать людей, самоотверженно служащих науке, нужно в корне улучшить содержание этих передач. Мы часто говорим сегодня о художественной критике, но это в полной мере относится и к критике телевизионной, телекритикам; их развитие должно предусмотрено отдельными программами».

«Передачи областного телевидения страдают поверхностным освещением событий с политической точки зрения, готовятся в спешке. В региональных электронных СМИ почти нет передач критических и проблемных, которые действительно вызывали бы интерес у людей, передач, которые обратили бы на себя внимание. В упомянутой Концепции нужны отдельные, посвященные региональным подразделениям МТРК, главы».

«Общение с людьми по телевидению для чиновника - самый плодотворный метод использования времени. С белой завистью журналиста смотришь, как некоторые, совсем небольшие новостные сайты берут совсем неплохие по контенту интервью у хокимов всех уровней – они на видеохостингах, с текстовыми стенограммами. То есть государственным СМИ есть у кого брать пример. В свете ожидаемой ликвидации телеканала «Диёр» внимание к нуждам регионов не должно иссякнуть. Трудно сказать, как именно это будет происходить: или в виде ежегодных премий для местных журналистов, или в специально отведенном эфирном времени…».     

«Хуже всего, когда пресса, ТВ критикует, а все остается, как было. Будьте вы свободны хоть сто раз, но как вы воздействуете на ситуацию? В какой мере ваш медиа-ресурс воздействует на конкретную жизнь? Да, на настроение людей воздействует, а практически? Творческий союз журналистов осуществляет мониторинг качественной продукции, и периодически публикует его в газете «Хуррият», но не стало ли это сегодня простой констатацией? Может, стоит поискать, так сказать, иные формы стимулирования журналистской активности».

«Отсутствие глубоких аналитических материалов, серьезных политических, экономических и международных обзоров, дискуссий, полемики стало притчей во языцех... Все еще ощущается дефицит кадров профессиональных журналистов, политологов, обозревателей. А знают ли все, что вот уже несколько лет университеты не готовят кадры по политологии – то есть то, без чего современная тележурналистика существовать просто не может?».

«Хочется затронуть такую вроде бы далекую от телевидения проблему, как темп. Да, да, темп (тот самый, который определяет рыночную экономику). На нашем телевидении много замедленных кадров (зачем?), профессиональные праздники освещаются как медленное шествие дяденек и тетенек к своим гвоздикам (для чего?), передачи исторического характера – это, как правило, пустыня, медленно шествующий верблюд, долго думающий на троне хан (с какого перепугу?), вялотекущее семейное застолье с бананами на столе (а когда же граждане работают?)….  Помнится, еще в конце 80-начале 90-х нашим историкам удалось восстановить «династийную» историю узбекского народа, давайте подумаем, насколько целесообразно ее присутствие на ТВ. Циклы передач по истории в новом, интересном для молодежи прочтении должны занять свое надлежащее место».   

«Помните хрестоматийную историю с жалобой Первому Президенту Исламу Каримову на притеснение одного из областных телеканалов. Это было в 1996 году, когда тогдашний Минсвязи попытался ограничить право канала на свободу действий. И вспомните слова Первого Президента: «видимо, борьба под ковром идет»; «кто-то кому-то что-то недодал, какие-то интересы схлестнулись»; «надо принять меры наказания за протягивание таких слишком длинных, запрещающих рук»; «тогда никому не повадно будет узду накидывать на прессу». Наличие Закона о защите профессиональной деятельности журналиста не исключает дальнейшей работы законодателя – жизнь-то идет, появляются новые проблемы».

«Чиновники, наконец, должны научиться работать с прессой, телевидением, радио, Интернетом. Понятно, что их не учили этому. Но, между прочим, многих известных государственных и общественных деятелей этому тоже никто не учил. Есть ли в программах повышения квалификации руководителей органов государственного и хозяйственного управления такой предмет – «Работа чиновника со СМИ»?. 

«В отсутствии закона о телевидении всякое выпячивание роли государственного канала рискованно, а формирование негосударственных изданий и каналов телевидения играет еще большую роль. Один из выходов партнерства первого и второго: создание Ассоциации телерадиовещателей Узбекистана с Центром правовой поддержки журналистов. Ассоциация объединила бы, наконец, государственные и негосударственные структуры, осуществляла бы живительную ротацию кадров между ними; в правовом же центре коллеги из редакций – печатных, телевизионных, блогеры – могли бы получать бесплатную юридическую помощь, чтобы им помогали даже в судах».

«Мы часто вспоминаем нашего Первого Президента, вспомню его слова и я: «в каждом деле нужна мера, будьте добры, не переусердствуйте. Ведь вам хорошо известно, что я не люблю восхвалений и против культа личности» (2000). Сказано было, обратите внимание, целых 17 лет тому  назад!».

«За 25 лет тележурналистика так и не смогла отделаться от высокопарного стиля. Этот вездесущий комсомольский пафос , продавливание столичного диалекта, тыканье указательным пальцем в камеру, скачущий прононс, ленивый и неряшливый дизайн...  Очевидно, сегодня для качественного ТВ нужны жесткий общественный контроль, сотрудничество политологов, социологов, филологов, психологов, художников, уважение, защита узбекского литературного языка, адресная и эффективная коммерческая реклама».

«Обилие разных передач, транслирующих общественное мнение, полезно, но нельзя забывать: для высказывания свободного мнения необходимо мастерство, ответственность и при этом, конечно же, нельзя терять присущие нашему народу деликатность и тактичность. Конечно, критика должна быть объективной, она не может оскорблять личности и достоинства человека. Много говорили и говорят об Этическом кодексе журналиста, а где он?»

«Очевидно, нужен запрет (не знаем, в каком именно виде!) на предоставление устаревшей информации. В МТРК, похоже, часто забывают, что работают в условиях жесткой конкуренции зарубежных телерадиоканалов. Общественность затрудняется в понимании того, какая информация зарубежных СМИ является правдивой, а какая - ложной. Каков выход? Есть оригинальный выход: привлекайте побольше на УзТВ зарубежных журналистов, и на зарубежные телерадиоканалы – отечественных».

«К сожалению, наши комментаторы пока не поднялись на должный высокий уровень, все еще работают слабо. Тяжело смотреть на публичного тележурналиста, который на ТВ многие лета усердно «выражает позицию», несмотря, скажем так, на изменения рекой своего русла. Надо четко – хотя бы для себя - определить возраст вещающих какие-либо истины, согласитесь слышать их, например, от детей, по меньшей мере, странно».

«Любой журналист должен специализироваться в определенной сфере. Это старая установка, связанная, прежде всего, с деятельность двухгодичных курсов при факультете журналистики Национального университета. Не помню, кто из чиновников выразил недавно неудовольствие наличием целого ряда семинаров-тренингов заезжими лекторами? Может, надо застолбить  приоритетную, монопольную роль факультета журналистики Национального университета Узбекистана на проведение таких мероприятий».

«Несколько тревожит обилие писателей и не вполне популярной художественной литературы на государственном ТВ, злоупотребление поэтическими строками в перерывах между передачами. Между литературным творчеством и журналистикой есть большая разница. В художественной литературе можно использовать вымысел, фантазию. Здесь не имеют значения конкретные факты, какая-либо доказательность».

««Времена «ура-ура» прошли. Необходимо показывать по телевизору критические и аналитические материалы. Человек должен с нетерпением ждать начала передач», – указывает нам Президент Шавкат Мирзиёев. Государственное ТВ в любом государстве исходит из национальных интересов, реализации конституционного права граждан на получение информации. И, значит, принимаемые новые нормативно-правовые акты (как никогда востребованные сейчас Стратегию развития информационного общества, Концепцию информационной безопасности) должны соответствовать этой цели».

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Узбекское ТВ запускает новую программу для детей: помогут ведущие британские специалисты

20 Мая 2017, 09:49

Британский Совет и телеканал «Болажон» запускает новую детскую передачу для изучения английского языка. Канал пригласил юношей и девушек от 14 до 18...

Мирзиёев создал комиссию по изучению деятельности госТВ: любой может предложить, как нам реформировать телеканалы

14 Мая 2017, 09:38

Президентом страны создана комиссия по изучению деятельности телерадиокомпании Узбекистана в целях разработки обоснованных предложений по кардинальному...

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку