30 Августа 2014, 07:13 700 ... Общество
В столице привели в порядок рынки
Как сказал один умный человек: «Выбор - это цена человека». 

Речь не идет о том, что вы наденете из одежды утром, какой марки у вас мобильный телефон или автомашина. Речь идет о том, как поступить в той или иной ситуации, скажем, защитить слабого от хулиганов, помочь старушке донести сумки до дома или бросить окурок в урну. С выбором мы сталкиваемся каждый день - от необходимости переступить себя в самой непростой жизненной ситуации, до своих повседневных привычек. Но именно то, что вы выбираете - делает вас или Человеком с большой буквы или опускает до уровня одноклеточного примитива. 

Автор статьи «Юбилейный погром. Как сносили рынки в 2011 году» Алексей Волосевич свой выбор сделал. Заплатили ему за эту статью или его интеллект на большее не способен, не очень-то понятно. Ведь, как говорят в народе: «Как жаль, что все те, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами». Остается добавить: «... или пишут бредовые статьи типа Волосевича...».

Итак, внезапно, спустя три года недожурналист А.Волосевич решил вернуться к «вопросу» сноса рынков в Ташкенте, закрытия супермаркетов «Демир» и «Туркуаз» и продемонстрировать свою мнимую значимость и осведомленность, поведав нам о повседневной деятельности наших же базаров и крупных супермаркетов, сетуя на недальновидность властей, решивших снести рынки и точки общепита. 

С чего вдруг, спрашивается, спустя три года, понадобилась обливать грязью тени былого прошлого? Ведь можно было в ситуации Волосевича увидеть огромную созидательную работу по преобразованию облика столицы? Можно. Только вот он выбрал пункт «мелко нагадить». И у него ничего не получилось. Потому что рынки никто не сносил. Их обустраивали и приводили в порядок. Здесь даже не стоит упоминать, что на рынках творился откровенный бардак и антисанитария, торговали контрабандными товарами, процветали местные «царьки», которые устанавливали свои порядки и правила, а «честные» турецкие бизнесмены из «Демира» и «Туркуаза» уводили мимо государственной казны многомиллионные прибыли, за что и поплатились…

Однако А.Волосевич плачет о том времени, когда на том же Куйлюкском рынке между торговыми лавками царила полнейшая антисанитария, а бытовые отходы и мусор скапливался тут же в сточных канавах. Когда в районе Паркентского рынка на открытой площадке, летом под палящим солнцем, и в слякоть, зимой, собирались торгаши, бойко реализующие прямо с земли различные хозтовары. Когда Алайский рынок, предназначенный, в первую очередь, для реализации сельскохозяйственной продукции, оброс по периметру магазинчиками-клетушками, где товар-то трудно было разместить, не говоря уже об удобствах для посетителей. Чего стоит одно упоминание о нереальности припарковать свою автомашину возле рынка.

Ташкент – наша гордость. Это столица земли, которая всегда славилась своим гостеприимством, уникальным сочетанием и сплоченностью многонационального народа. За годы независимости Ташкент стал современным мегаполисом с развитой инфраструктурой, одним из важнейших торгово-экономических и культурных центров в регионе. 

Заметьте, неотъемлемая часть созидательной работы - это обеспечение интересов человека, ведь при градостроительных работах создаются необходимые условия для жизни, работы и культурного отдыха населения. Для обеспечения населения качественной сельхозпродукцией по умеренным ценам, создания необходимых условий для покупателей и продавцов, улучшения транспортного обеспечения, проведена работа по реконструкции как столичных рынков, так и многих торговых точек. Во многих районах столицы отстроены современные супермаркеты, где теперь есть все удобства для продавцов и покупателей. Более цивилизованные условия для торговли созданы и на дехканских рынках. Реконструкция рынков потребовала немалых затрат и определенного времени, но реализации продовольственной продукции здесь не прекращалась, и покупатели старались не замечать временных неудобств.

Сегодня за санитарным состоянием торговых точек на всех дехканских рынках ведется строгий контроль, продавцы зарегистрированы, установлены терминалы для приема платежей по пластиковым картам, кассовые аппараты, холодильники и т.д. Организована работа точек дочернего предприятия «Элга хизмат» для бесперебойного обеспечения горожан сельхозпродукцией по умеренным ценам. За семь месяцев нынешнего года ими реализовано сельхозпродукции на 10,5 млрд. сумов, в том числе на 8 млрд. сумов – по пластиковым карточкам.

В нашем городе, где сносят, там и строят или будут строить. Вместо устаревших и обветшавших зданий, для удобств населения возводятся просторные, удобные торговые ряды. На рынке «Фарход дехкон бозори» в ускоренном темпе выполнены строительные и ремонтные работы. 

Вот как выглядел рынок «Фарход дехкон бозори» до реконструкции:




А так он выглядит сегодня -






На рынке, располагающемся на пяти гектарах, были ликвидированы старые, неказистые, с узкими проходами торговые ряды. Для создания условий посетителям часть территории рынка выделена под автостоянку.

На оставшейся территории – возведены двухэтажные торговые точки для работающих здесь предпринимателей. Для создания микроклимата и большей привлекательности между торговыми рядами построены фонтаны, разбиты зеленые зоны, что не может не радовать глаз.

Для удобства населения проведены масштабные ремонтно-строительные работы и на рынке «Олой дехкон бозори». Теперь торговый комплекс «Олой» располагает современными автостоянками на 850 мест, удобными дорожками для входа на территорию рынка. Рассматриваются перспективы для увеличения числа мест для торговли сельхозпродукцией.

Так рынок «Олой дехкон бозори» выглядел до 2011 года: 



А этот вид после реконструкции-




На одном из крупнейших столичных рынков «Куйлюк» тоже произошли перемены. От торгового хаоса, да еще и на выносных прилавках не осталось и следа. Предприниматели отсюда перебрались в удобные магазины, специально построенные буквально через дорогу. На оставшемся после сноса пустыре тоже будут возведены новые павильоны и магазины.


Организация торговли в столице обретает все более цивилизованный характер, с улиц и многих остановок исчезли, приткнувшиеся кое-как киоски. Практически не увидишь на улицах «продавцов» домашней снеди, тех, кто самовольно торговал в оживленных местах семечками, сигаретами, жвачками. Сегодня подобный «общепитовский сервис», несмотря на сожаление Волосевича, устранен. Подземные переходы выполняют свое основное предназначение – служат для безопасности пешеходов, а не для размещения торговых точек.

Вспомните оживленные торговые ряды по улице А.Навои. Большой выбор бытовой техники, с одной стороны, радовал. Но с другой, вся улица была загромождена до проезжей части. Постоянные автомобильные пробки, выскакивающие здесь и там под колеса автомашин ошалевшие пешеходы, «джигиты» за рулем, объезжающие пробки по трамвайным линиям, помните такое?

Однако сегодня это одна из красивейших улиц, носящих имя поэта и мыслителя Алишера Навои. Там построены современные высотные дома, сохранились и многочисленные магазины, центры услуг, занимающие первые этажи возведенных зданий. Всюду чистота и благоустроенность, высажены деревья, разбиты цветники.


Сами торговцы бытовой техники тоже не пострадали - им была выделена отдельная торговая площадь на территории бывшей фабрики «Малика».


Вот так вот. Все дело в выборе. Можно увидеть наведение порядка, реконструкцию рынков и преобразование облика столицы. А можно, как А. Волосевич, просто «мелко нагадить». Кто на что способен. Но наверно такой дешевый трюк по достоинству оценят его спонсоры, хотя «Собака лает, а караван идет!»…
Материал подготовил:
Зафар Самандаров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку