18 Января 2016, 04:34 2017 ... Общество
Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. У него необычное имя, смеющиеся, но немного грустные глаза и, как он говорит сам - «небольшая дырочка в сердце». Солнечному мальчишке Куль Ходжи Ахмад Яссавий Жамолидинову 14 лет. «Небольшая дырочка в сердце» - это врождённый порок сердца, а точнее дефект межжелудочковой перегородки, который диагностировали мальчишке на семнадцатый день жизни.

О своем диагнозе Ходжи Ахмад знает все и увлечено рассказывает мне о предсердии, правом и левом желудочке и разнице давления в них. Знает мальчишка и о том, что с таким диагнозом есть риск не стать летчиком и оставить своих бойцовых петухов сиротами. Он так и говорит: «Пока я тут в больнице мои даканы как сироты, надо скорее сердце починить». Он любит чинить все, что не работает, возвращать к жизни предметы, на которые махнули рукой. И не только предметы. Два года назад подаренные петухи-даканы оказались больными и Ходжи Ахмад выходил их, сам откачивая шприцом из птичьей грудины воздух.

Характер у него под стать бойцовым петухам – дерзкий, но у мальчишки доброе сердце и оно нуждалось в операции и как можно скорее. В детской кардиологии существует так называемая точка невозврата, когда время упущено и сердце неоперабельно. По словам заведующего Центра детской кардиохирургии Даниера Пирназарова, деткам с пороками сердца операцию необходимо делать как можно раньше, пока оно не деформировано, тогда и ребенок быстрее восстановится и сердце будет работать нормально.

В семье Ходжи Ахмада трое детей, мама домохозяйка, семью кормит отец, которому несколько лет назад пилорамой отрезало руку. Словом, операция, так необходимая мальчишке, откладывалась из-за высокой стоимости оксигенатора, без которого делать операцию на открытом сердце невозможно. Оксигенаторы одноразовые и применяются совместно с насосами, которые поддерживают кровообращение в организме больного во время операций на открытом сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Лечение деток в нашей стране бесплатное, но оксигенаторов на всех не хватает. Излишне говорить, что не все могут позволить себе приобрести этот дорогостоящий аппарат.

В ноябре 2015 года Торговая марка «Сочная долина» провела благотворительную акцию «Спасём жизни вместе!». С 1 по 30 ноября часть средств от каждой проданной пачки сока «Сочная долина» перечислялась на операции тяжело больным детям. Акция собрала средства для 15 деток. Деньги были перечислены на расчетный счет клиники Ташкентского педиатрического медицинского института. Врачи Центра детской кардиохирургии клиники знают всех своих пациентов, среди которых со всей республики и были отобраны детки с пороком сердца из малообеспеченных семей.   

С Ходжи Ахмадом мы беседовали на шестой день после операции и он то и дело поглядывал на часы – торопился домой. «Понимаете, я по дедушке соскучился, а до Андижана добираться еще часов 6-7 и даканы мои скучают наверняка...», - приговаривал Ходжи Ахмад, поглаживая свежую повязку посередине груди. «Лишь бы погода на перевале была бы ясная», - сетовала счастливая, но встревоженная мама, на что сын заботливо заметил – «Не волнуйтесь мама, там, где я - всегда солнечно!»...

Это лишь одна из пятнадцати «сердечных» историй в рамках акции «Спасем жизни вместе!» и продолжение следует.

На правах рекламы

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку