29 Марта 2016, 06:59 1374 ... Общество
Сердечные истории. История №12: «Пока только одна...»

Знаете, что такое двойня? Это не только радость, но и удвоенная забота, хлопоты, и, как правило, тревога за здоровье малышей. Близнецы Боря и Владик Югай - двойное счастье бабушки и деда, родились в 2002 году и у обоих обнаружился врожденный порок сердца (ВПС).

Отца мальчиков убили в России, куда тот подался на заработки, а мама построила новую семью. Боря и Владик живут с бабушкой и дедушкой – с родителями отца. Бабушка Людмила Анатольевна потеряла обоих своих сыновей и всю себя посвятила внукам.

Мальчишки наблюдались у кардиолога и давно нуждались в операции, но пенсии на специальные аппараты, необходимые при операции на открытом сердце было недостаточно. Два сердца, один диагноз, два необходимых оксигенатора и две пенсии – сложная жизненная арифметика...

Между тем врачи торопили с операцией. Каково бабушке, потерявшей своих детей, осознавать, что каждый год - это риск для внуков, риск стать инвалидами?

Врожденные пороки занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни и встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов, что составляет 30% от всех пороков развития. После первого года жизни смертность резко снижается и в период от 1 года до 15 лет погибают около 5% детей. Лечение врожденных сердечных аномалий возможно только хирургическим путем. Благодаря успехам кардиохирургии стали возможны сложные реконструктивные операции при ранее неоперабельных ВПС.

В Центре детской кардиохирургии Ташкентского педиатрического медицинского института делают сложные операции на сердце. Согласно закону операции детям проводятся бесплатно, но пока государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в операции дорогостоящими оксигенаторами и расходными материалами.

В ноябре 2015 года Торговая марка «Сочная долина» провела акцию «Спасём жизни вместе!». В течение ноября часть средств от каждой реализованной пачки сока перечислялась на специальный счет на операции тяжелобольным детям. Акция собрала средства для 15 детей. В числе которых был только один из близнецов – Боря или Владик. Оказалось, что Владику перед операцией необходимо подлечиться и было решено, что операцию на сердце будут делать Боре. Все хлопоты по оформлению документов для операции взял на себя дедушка Борис Семенович.

Деньги, собранные в рамках акции «Спасём жизни вместе!» были перечислены на расчетный счет клиники Ташкентского педиатрического медицинского института, где и были проведены операции. Все процедуры по поиску, оформлению, приобретению оксигенаторов и других расходных материалов для операций взяло на себя руководство института. Врачи, зная своих пациентов практически с рождения или момента выявления порока, зная о возможностях их родителей, семейных обстоятельствах, сами рекомендовали особо нуждающихся в операции детей из малообеспеченных семей.

По словам заведующего отделением детской кардиохирургии Дониера Пирназарова, Боря чувствует себя после операции хорошо и совсем скоро сможет уже играть в футбол. Сам Борис желает одного – чтобы поскорее операцию сделали и его брату Владику.

Это двенадцатая из пятнадцати «Сердечных историй» и продолжение следует.

Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечные истории. История №2 «... Теперь мне хочется жить!»

Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

Сердечные истории. История № 8 «Эврика, меня починили!»

Сердечные истории. История №10 «У нас начинается новая жизнь...»

Материал подготовил:
Ходжиакбар Ганиев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку