8 Апреля 2016, 06:07 1668 ... Общество
«Сердечные истории»: История №13

Бехрузу Шарипову в январе этого года исполнилось 12 лет. Сколько себя помнит, мама при каждом удобном случает прикладывает ухо к его груди и слушает ритм сердца. До и после школы, днем, ночью – при каждом удобном случае. Мама Феруза знает о строении сердца сына все, знает о том как должно биться сердце, как не должно...

С тех пор как ей сообщили о том, что у Бехруза порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки сердца (ДМПЖ), Феруза прочла об этом диагнозе и продолжает читать, читать, пытаясь найти зацепочку, ту самую фразу, которая даст смысл жить, даст надежду на спасения единственного сына. Но все сводилось к необходимости оперировать и чем быстрее тем лучше. «Чем быстрее чем лучше, тем больше шансов быть здоровым» - с этими словами, словно мантрой Феруза жила, вставала утром и ложилась спать. Это большое испытание, большая пытка, когда знаешь, что есть выход – сделать операцию, но нет возможности купить для своего ребенка то, без чего операцию невозможна.

Операцию по исправлению ДМПЖ делают на открытом сердце, для этого необходим специальный одноразовый аппарат – оксигенатор, который насыщает кровь кислородом и удаляет из нее углекислоту.

Важный момент – операция, как и вся детская медицина в Узбекистане бесплатная, но оксигенаторов на всех нуждающихся в операции не хватает. Выход – приобрести оксигенатор и расходные материалы для операции самостоятельно. Возможности семьи скромные - отец Бехруза умер 8 лет назад, мама работает посудомойкой. Профессии у Ферузы нет, сразу после школы ее отдали замуж, та система образования не предполгала обяательного получения профессии после школы.

По словам заведующего отделением Центра детской кардиохирургии Ташкентского института педиатрии Дониера Пирназарова, причины врожденных пороков сердца - неблагоприятные воздействия факторов внешней среды во время беременности матери (ионизирующее излучение), употребление беременной женщиной алкоголя, некоторых лекарств, применяемых при лечении опухолей, ревматических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции (краснуха, ветрянка, цитомегаловирусная инфекция). Наследственная природа пороков сердца не доказана. Увеличивается частота врожденных пороков сердца у ребенка, если мать рожает после 35 лет. Особенно медики отмечают высокий риск врожденного порока сердца у детей рожденных в близкородственных браках. Дониер Пирназаров также подчеркнул, что токсикозы беременных, которые не лечат, считая естественным явлением, также могут стать причиной врожденного порока сердца. В последнее время, по словам медиков, доказана роль и здоровья отца.

Бехруз свой мучал – двенадцатый День рождения, встретил под мерный звук реанимационных «пищалок». Накануне, 12 января ему сделали операцию. Это стало возможно благодаря благотворительной акции «Спасем жизни вместе!» торговой марки «Сочная долина». В течении всего ноября 2015 года часть средств от каждой проданной пачки «Сочная долина» перечислялась на благотворительный счет Ташкентского института педиатрии. Специалисты института взяли на себя все организационные моменты – поиск и покупку оксигенаторов и других расходных материалов для операций, оформление документов, всего того, без чего не возможны благотворительные акции.

Средств от акции «Спасем жизни вместе!» хватило на 15 операций детям из малообеспеченных семей.

Это тринадцатая, но счастливая «Сердечная история» и продолжение следует.

Сердечные истории: История №1 «Там, где я - всегда солнечно...»

Сердечные истории. История №2 «... Теперь мне хочется жить!»

Сердечные истории. История № 3: «Ура, я еду на операцию!»

Сердечные истории. История №4 "Рукотворное чудо"

Сердечные истории. История № 8 «Эврика, меня починили!»

Сердечные истории. История №10 «У нас начинается новая жизнь...»

Сердечные истории. История №12 «Пока только одна...»

Материал подготовил:
На правах рекламы
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку