3 Июля 2013, 15:46 623 ... Общество
Жителей Кибрайского района заверили, что сноса домов не будет
В числе недавних директив по «благоустройству» Ташкентской области значительное общественное внимание привлекло решение о сносе частных жилых домов вдоль дороги, ведущей из Кибрайского района в сторону города Чирчик. Целью его является расширение трассы. Однако домовладельцы высказались категорически против. 

Расстроенные жители, оправившись от потрясения, принялись искать выходы из ситуации. Двое наиболее активных граждан зарегистрировались в Твиттере, чтобы просить о помощи Гульнару Каримову, охотно откликающуюся на проявления несправедливости. В твитах и письмах домовладельцы объясняют причины своего недовольства:

1. В соответствии с пунктом 4 «Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» (от 29 мая 2006 года) хокимияты районов (городов) обязаны уведомить собственников […]о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копий соответствующих решений [органов власти] об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке. Этого, по утверждениям жильцов, сделано не было.

2. На встрече с населением 29 июня хоким Ташкентской области Усманов устно объявил решение о сносе и представил план застройки улицы Марказий однотипными коттеджами. По его словам, жители обязаны покинуть дома в 40-дневный (!) срок. Когда собравшиеся напомнили о 6-месячном законном сроке, хоким ответил, что если ждать 6 месяцев, наступит зима.

3. Расходы на строительство коттеджей будут возложены на владельцев участков.

4. Хоким не представил конкретной программы или механизма выплаты компенсаций.

5. Местная власть не предлагает никаких решений о том, где жители будут дожидаться окончания строительства (со слов домовладельцев, им предложили пожить у родственников или друзей неопределенное время). Также не указываются сроки, в которые будет осуществлен проект.

Таким образом, никаких гарантий жителям не предоставили. На сигналы от граждан Гульнара Каримова отреагировала оперативно: «Хочу сообщить Вам, - пишет она пользователю @Darhon3, - что именно сейчас к этому вопросу подключился Центральный аппарат, и Премьер-министр будет на месте, встретится с жителями махаллей, чтобы остановить этот беспредел с местными жителями и домами! На место выедут представители общественных организаций тоже... Задайте вопросы и получите ответы на месте по всем наболевшим проблемам».

По факту: на переговоры действительно приехал премьер Шавкат Мирзияев, представители хокимиатов Ташкентской области и Кибрайского района. После состоялось собрание, в котором приняли участие представители РОО «Женское собрание» и ННО «Форум социально ответственных граждан Узбекистана», представители махаллинского схода граждан, а также активисты махаллей, где на все интересующие их вопросы были даны ответы и проведены разъяснительные работы. Было сказано, что снос домов не будет осуществлён, а новую дорогу проведут по обводной, не затрагивая спального района. Жители также не будут выселены в Букинский район и город Ангрен. Был создан районный штаб, где будут решаться возникшие вопросы. Жителям махаллей предложили варианты получения льготных кредитов под 6% годовых для реконструкции и ремонта своих же домов.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку