24 Августа 2015, 11:33 139861 ... Общество
Снижение цен на авто в отечественных салонах: миф или реальность?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время появилось немало слухов о том, как резко снизились цены на отечественные автомобили. Так, «беспроволочный телеграф» сообщал, что сейчас все машины продаются за американские доллары, но цены, например, на «Матиз» упали до 2-3 тысяч долларов. И что их даже можно купить по беспроцентному кредиту. Конечно, они мне показались совершенно нелепыми, но чтобы их опровергнуть (или подтвердить) я направился в автосалон «Тошкент ДЭУ центр», который находится возле Южного вокзала нашей столицы. Об этом пишут «Новости Узбекистана».

В салоне в разгар рабочего дня покупатели практически отсутствовали, что уже свидетельствовало о том, что низкими ценами здесь и не «пахнет», поскольку в этом случае очереди растянулись бы на километр. И действительно, «Дамасы» в зависимости от марки стоили от 26 до 28 миллионов сумов, правда, их можно купить за национальную валюту.

А вот цены на дешевые модели «Матизов» впечатляли – от 14,5 до 16,5 миллионов сумов, но… приобрести их можно только за доллары. Причем, вежливые сотрудники автосалона быстро перевели мне стоимость самого недорогого «Матиза» в «баксы», и она составила 6 300 долларов. При этом они использовали государственный курс американского доллара. Хитро и даже мудро! Но ведь «обменники» у нас несколько лет назад ликвидировали. Значит, человек пойдет к барыгам «черного рынка» (при этом нарушив закон), которые продадут ему 6 300 долларов как минимум за 31 миллионов сумов. Если кто-то считает эту сумму низкой, пусть кинет в меня камнем.

Лет двадцать назад вышел указ главы государства, что единственным платежным средством на территории республики является узбекский сум. Вроде бы его никто не отменял. Так почему же автомобили отечественного производства в родной стране продаются за валюту другого государства? Это в корне неверно. В результате наиболее ходовые и дешевые модели легковушек оказываются неподъемными для людей.

Но к счастью таких позиций не так много. Только за доллары реализуются пять моделей «Матиза» и четыре марки «Нексии». Все остальное, в том числе «Кобальты», «Ласетти», Малибу» и другие продаются за наши родные сумы, что, конечно, радует.

Слухи о приобретении машин в кредит также не оправдались. На мой вопрос, что может где-то в другом салоне есть такая возможность, мне категорично ответили «Нет!». Видимо, это дело будущего.

Есть еще одно «но» – за все нужно платить наличными деньгами. Это тоже непонятно, ведь система пластиковых карточек в стране бурно развивается, охватывая практически все население. Почему же в данном случае она не проходит? Почему же автомобили – только для «членов профсоюза», обладающих наличными деньгами?

Все же налицо положительные перемены – исчезли раздражающие людей очереди, автомобиль можно купить в течение короткого времени, как телевизор или холодильник. Что же касается указанных несуразностей, вроде оплаты в долларах или наличными, то не сомневаюсь, что и они уйдут в прошлое. Цивилизованный рынок расставит все по своим местам.

Материал подготовил:
Борис Савельев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку