22 Декабря 2014, 23:16 629 ... Общество
Сотрудники ташкентского метрополитена стали фигурантами уголовного дела
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В отношении сотрудников одной из станций столичного метрополитена заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств в крупных размерах. Как установило следствие, на протяжении трех лет работники «подземки» клали себе в карман немалые деньги из неучтенных жетонов. 

Так, по словам сотрудников следственного управления ГУВД Ташкента, в турникеты метрополитена вмонтированы так называемые фиксирующие блоки - это приспособления, которые учитывают количество пассажиров с открытия и до закрытия метрополитена. Каждый жетон, который упал в щель турникета, - это пройденная единица. Достаточно отключить этот фиксирующий блок, и количество жетонов, которые опустились в турникет, можно считать иным, удобным для аферистов способом.

Идея с «неправильным» оборотом жетонов пришла в голову начальнику одной из станций ташкентского метро Хамиду Н. (имена фигурантов данного уголовного дела изменены). Он по предварительному сговору между старшими операторами Тамарой Б. и Альбиной Д., операторами Ларисой Н. и Барно Ш., дежурным по эскалатору Севарой М., контролером Сарваром П. и электромехаником Муслимом Й., которые работали в одной смене, распределил роли и обязанности для более эффективного присвоения неучтенных жетонов и дальнейшей их реализации. Вырученные денежные средства делились в соответствии с «вкладом» каждого. 

Так, электромеханик Муслим каждую смену повреждал изоляцию проводов счетчиков турникета. После чего старшие операторы и операторы в удобное им время замыкали провода счетчика и тем самым отключали его, а потом наполняли бункеры неучтенными жетонами. В конце рабочего дня производилась выгрузка жетонов и их пересчет. Тамара и Альбина отделяли неучтенные жетоны, которые попадали в бункер после отключения ими блока. Присвоенные жетоны постепенно реализовывались, вырученные деньги участники организованной группы делили между собой. В кассу они сдавали только то количество пересчитанных жетонов, которое соответствовало показателям счетчика турникета на момент его отключения. На протяжении трех лет группе аферистов удавалось красть десятки миллионов сумов.

Афера раскрылась в ходе внутренних проверок: руководство метрополитена заметило значительную разницу по выгрузке жетонов из турникетов по сравнению с другими сменами этой станции, началось расследование. Так были выявлены факты кражи, и заведено уголовное дело. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий/газета «На посту»
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку