17 Ноября 2013, 15:47 1503 ... Общество
Стали известны причины закрытия модных бутиков в Ташкенте
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz.  Как сообщалось ранее, в Ташкенте на этой неделе был закрыт ряд популярных бутиков модной одежды. АН Podrobno.uz удалось выяснить причины закрытия.

Cимбиоз криминала и торговли представляли собой модные магазины в самом центре Ташкента. Выяснилось это 14 ноября, когда сотрудниками контролирующих органов были проведены проверки известных торговых точек таких как, «New Millennium», «New Millennium Kids», «New Millennium Sport», «Geox», «S.Oliver», «Adventure», «Mango», «Levis», «Benetton», «Antonio Moratto», «Chicco» и др. В этих бутиках, где продавалась (кстати, недешево) брендовая одежда, проверяющими сотрудниками зафиксированы грубые нарушения действующего налогового и таможенного законодательства, а также правил торговли.

Дальше - больше: по результатам проверки было выявлено и зафиксировано, что во всех названных торговых точках велась «двойная бухгалтерия», не осуществлялась инкассация денежных средств в особо крупном размере в уполномоченный банк, а также обнаружены и изъяты неучтенные крупные суммы денег, в т.ч. в иностранной валюте, вырученные от торговли.

Оказалось, что в магазинах также грубо нарушалось и трудовое законодательство: помимо прочего, большинство работников торговых точек осуществляли свою деятельность без какого-либо оформления. Зарплату, в свою очередь, они получали в пресловутых конвертах. 
 
Кроме того, в указанных торговых точках сотрудниками таможни выявлены и зафиксированы факты нарушения таможенного законодательства. На многие товары, материальные ценности на крупную сумму работники магазинов так и не смогли представить документы, подтверждающие законность их ввоза на территорию республики, а также их таможенное оформление и уплату таможенной пошлины.

Более того, в отдельных из отмеченных бутиков имелись помещения со швейным оборудованием, предназначенным для перешива бирок и переделки продаваемой одежды. Так, приобретаемая клиентами (потребителями), якобы, брендовая одежда зачастую являлась контрафактом, произведенным в Китае, либо в подпольных цехах.

Весь этот контрафакт был временно изъят и отправлен на хранение на таможенный склад. Все обстоятельства и подробности правонарушений еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что размах творившегося в бутиках беззакония был велик. Однако, благодаря слаженной работе фискальных и правоохранительных органов, торговлю контрафактом, наносившую финансовый ущерб государству, а также нарушавшую права покупателей, все же удалось пресечь. Остается надеяться, что для других любителей нечистого бизнеса такой закономерный исход дела послужит хорошим уроком.
Материал подготовил:
Миролим Темуров
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку