1 Октября 2014, 11:05 290 ... Общество
В Узбекистане идет кампания по оздоровлению Государственного таможенного комитета
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узнал потрясающую новость: правоохранительные органы провели операцию по задержанию обнаглевших таможенников! 

Ну конечно - над чужим горем смеяться грех, говорят. Но, во-первых, эти «оборотни в погонах» первыми начали: трясли тех, кто пересекает границу. Сколько слёз было пролито, сколько проклятий они услышали в свой адрес! Есть бог на земле!!!!

Во-вторых, высокие должности и наличие высокопоставленных покровителей ещё не гарантия того, что ты такой весь честный, белый и пушистый. Может оказаться, как в случае с поимкой начальника Ташкентского областного таможенного комитета Сирожиддина Гуломова, что никакие связи, никакой блат, никакие незаконно накопленные доллары (а работал он на упомянутой должности аж с 2006 года) и прочая валюта, никакие материальные ценности не помогут. Туда им, мздоимцам и дорога!

Оказывается, вся эта система вымогательства взяток и поборов, с некоторых пор применяемая на таможенных пунктах Ташкентской области - детище господина Гуломова, который придумал, внедрил её в жизнь. Назначения на должности начальников таможенных пунктов осуществлялись, как оказалось, не на основании деловых качеств, ума и сообразительности, а совсем на других принципах.

Начальники должны были к определённому сроку (обычно раз в месяц) отстёгивать этому самому Гуломову бакшиш. Думаю, что последний делился с-теми, кто ещё выше него по должности.

Начальники таможенных постов, чтобы не вылететь с работы, обрабатывали своих подчинённых, чтобы те приносили в клювиках по денежке. Часть таможенники, конечно, оставляли себе, а часть сдавали «по команде». Поэтому-то на таможне у нас и сложилась такая нездоровая обстановка!

Гуломов и иже с ним брали тысячами и десятками тысяч долларов. А фраера, как известно, губит именно жадность. Заигрались таможенные начальнички в сбор дани и ясака. Говоря образно, скушанный виноград вызвал оскомину.

Теперь им придётся отвечать. По всей строгости закона. Пойманных коррупционеров наше государство не жалует и обычно вкатывает им по максимуму. Не спасают ни прежние заслуги, не помогают (а только усугубляют!) связи с высокими покровителями.
Материал подготовил:
Сергей Веселовский
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку