16 Июня 2017, 12:15 4337 ... Общество
Только 56,8% опрошенных узбекистанцев уверены, что в стране есть коррупция

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в рамках Государственной программы по противодействию коррупции на 2017—2018 годы изучили отношение граждан к данному асоциальному явлению.

Проблема существует

91,5 процента респондентов выразили поддержку законодательной инициативы главы государства о принятии специального закона, направленного на комплексное регулирование правоотношений в сфере борьбы с коррупцией, ее искоренение, повышение эффективности антикоррупционных мер, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям. 

Свыше половины участников исследования (56,8 процента) уверены, что в нашем обществе есть коррупция. Чаще других говорили об этом жители Каракалпакстана, Ташкентской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей. Причем таких было больше среди горожан, чем сельчан, а также среди предпринимателей, сотрудников иностранных организаций и фирм, представителей негосударственных некоммерческих организаций, учащихся колледжей, лицеев и вузов.

76,3 процента узбекистанцев считают, что коррупция и связанные с ней правонарушения имеют место лишь в отдельных сферах общественной жизни. Как показало исследование, коррупционные правонарушения чаще всего встречаются в сфере здравоохранения (37,6 процента). Следующим по распространенности идет образование (31,4 процента).

Каждый четвертый респондент отмечает коррумпированность отдельных сотрудников правоохранительных органов. В числе названных также службы занятости, социального обеспечения, коммунального обслуживания, банки, налоговые и таможенные органы, хокимияты и другие.

Причины и следствия

Безусловно, эффективность борьбы с коррупцией во многом зависит от выявления и учета порождающих ее причин и условий. Исследователи центра попытались определить природу явления. О том, что это сугубо правовая проблема, заявили 64,4 процента респондентов, экономическая — 51 процент, социальная — 46,3 процента, нравственно-этическая — 45,8 процента, культурологическая — 5,4 процента, ценностная — 5,3 процента.

По мнению опрошенных, причинами распространения злоупотреблений в разных органах является пассивность гражданского общества, отсутствие общественного контроля, низкий уровень правосознания, а также правовой культуры как среди должностных лиц, так и среди простых граждан.

Некоторых людей развращает широкий круг полномочий, возможность влиять на принятие решений, от которых зависят другие. Многие участники исследования считают, что вполне склонны к использованию своего положения в корыстных целях должностные лица, не получающие достойную заработную плату и испытывающие материальные затруднения.

С принятием мер по укреплению нормативно-правовой базы по борьбе с коррупцией за последнее время на 8 процентов снизилось число граждан, указавших в качестве причины несовершенство законодательной базы (10,4 процента). В ряду предпосылок также названы неуважение к закону, закрытость отдельных местных органов управления.

Стремление разбогатеть с одной стороны и поощрение взяточников — с другой утверждают в обществе порочную практику. А значит, одной из первостепенных задач является направление усилий на повышение уровня правосознания всего населения и создание антикоррупционного стандарта поведения, считают исследователи.

На верном пути

Абсолютное большинство узбекистанцев — 91,8 процента — высоко оценивает меры, направленные на предупреждение, выявление, пресечение коррупционных правонарушений. Они оказывают существенное влияние на формирование в обществе неприятия коррупционных явлений. Более половины участников исследования считают антикоррупционную работу в стране «достаточно успешной».

Как показывает мониторинг общественного мнения, за последний год значительно возросло число граждан (на 9,3 процента), положительно оценивающих динамику борьбы с коррупцией. Многие связывают это с введением института народных приемных Президента Республики Узбекистан, последовательным обеспечением открытости госорганов. Сегодня 65,8 процента граждан убеждены, что наказание и привлечение к ответственности коррупционеров неотвратимы.

В ходе исследования был определен Индекс эффективности противодействия коррупции. Он достаточно высок — 0,65. Самыми действенными граждане считают меры по привлечению к уголовной ответственности, повышению уровня правовой грамотности граждан, освещению в СМИ мероприятий по противодействию коррупции.  Многие из опрошенных также высказали мнение о необходимости мер экономического воздействия, повышения заработной платы, установки камер наблюдения в кабинетах чиновников, учебных аудиториях, лечебных учреждениях.

Социальное партнерство

Участники опроса в большинстве своем убеждены, что противодействие коррупции — задача не только правоохранительных органов, но и всего общества. Во главу угла поставлены повышение правового сознания и правовой культуры, особенно молодежи, создание условий для еще большей открытости и прозрачности деятельности госструктур, усиление общественного контроля.

41,3 процента узбекистанцев считают, что государство, его правоохранительная система, органы управления и контроля могут эффективно противодействовать и бороться с коррупцией только в тесном сотрудничестве и при активной поддержке гражданских институтов. Более половины опрошенных оценили уровень взаимодействия государства с обществом как высокий. Остальная часть назвала его средним либо низким, что говорит о необходимости дальнейшего укрепления социального партнерства в сфере.

Дают — бери?

«Известны ли вам конкретные случаи коррупции, которые имели место в жизни членов вашей семьи или ваших близких?». На этот вопрос большинство респондентов ответило отрицательно. Но немало было и тех, кто сталкивался со злоупотреблениями. Причем среди респондентов, утвердительно ответивших на данный вопрос, горожан оказалось несколько больше, чем сельских жителей. Большинство случаев связано с вымогательством взятки со стороны должностных лиц, 8,4 процента респондентов ответили, что их родственник или знакомый сам предлагал взятку, 6,8 процента — предлагали взятку, 3,4 процента — чьи близкие сами вымогали взятку. Как отмечалось, зачастую люди несут мзду из-за низкого уровня правовой грамотности, незнания своих прав.

Некоторые респонденты объясняют такое положение общепринятыми правилами. Причем в большинстве своем городские жители характеризовали взятку как акт благодарности. Большинство респондентов, чей родственник или друг, используя служебное положение, получил взятку, такое поведение объясняют устоями в своей организации, мол, так у них принято.

Согласно результатам опроса, наиболее часто вымогательству подвергались предприниматели и фермеры. Сегодня же респонденты говорят о значительном снижении подобного давления на собственников, что свидетельствует об эффективности налаженного прямого диалога с ними посредством работы народных приемных, Единого портала интерактивных государственных услуг, электронных приемных государственных организаций, хокимиятов.

Проинформирован — вооружен

Мониторинг позволил выявить рост информированности граждан о предпринимаемых в стране антикоррупционных мерах. Абсолютное большинство респондентов отметило, что получает информацию через государственные телеканалы, каждый четвертый — через негосударственное ТВ, каждый шестой — из периодической печати. Граждане в целом удовлетворены работой СМИ в данном направлении. Повысилось и качество передач и публикаций.

В зеркале общественного мнения ясно высвечивается убежденность узбекистанцев в порочности коррупционных явлений, а также готовность и состоятельность гражданского общества в тесном с государством социальном партнерстве пресекать деяния нечестных на руку людей, оставаться честными и неподкупными.  

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку