25 Августа 2016, 13:56 2698 ... Общество
Ученые: соль со дна Арала оседает на ледниках, ускоряя их таяние

 Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Экологические, техногенные и социально-экономические риски, связанные с возведением Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш, являющейся притоком реки Амударьи обсуждали участники круглого стола в Ассоциации «Ученые Юга» при Университете имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль), сообщает ИА «Жахон».

Израильские специалисты высказали единое мнение о недопустимости строительства данной ГЭС без проведения со стороны беспристрастной международной комиссии комплексной, глубокой и профессиональной экспертизы технико-экономических обоснований, технических подходов, строительных норм и стандартов экологической безопасности проекта.

В частности, научный сотрудник Ассоциации «Ученые Юга» А.Кравец заявил, что Рогунский гидроузел является устаревшим проектом.

– Самая высокая в мире плотина возводится в зоне тектонического разлома с высокой сейсмичностью на огромном солевом пласте, – отметил ученый. – В этом плане проект, основанный на инженерных решениях и стандартах 60-х годов прошлого столетия, не может не вызывать справедливых вопросов и объективных опасений.

По мнению эксперта, заверения Таджикистана о том, что данный проект выгоден и полезен для стран, лежащих ниже по течению Амударьи и Сырдарьи, вызывают веские сомнения и весьма далеки от реальности.  

Кравец подчеркнул, что строительство Рогунского водохранилища нанесет огромный ущерб государствам низовья, подорвет экологический баланс в регионе, который и так нарушен вследствие Аральской трагедии.    

В свою очередь, главный ученый ассоциации М.Танклевский отметил, что ставка Таджикистана на возведение гидрогиганта на трансграничных реках как ключ к экономическому благополучию и социальному росту вызывает обоснованную обеспокоенность в Узбекистане. По словам специалиста, сооружение плотины без комплексной оценки воздействия проекта на режим стока реки Амударья и всех вытекающих из этого экологических вопросов представляется «весьма опрометчивым шагом».

В ходе своего выступления израильский академик затронул еще один аспект, который, на его взгляд, не учитывался при экспертной оценке мега-проекта.

– Повышенное таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, приводит к увеличению стока питаемых ими рек, – отметил М.Танклевский. – Вместе с тем уменьшается и площадь самих ледников, что приведет в будущем к снижению стока. К 2040 году площадь ледников в Центральной Азии сократится на 80% и, соответственно, речной сток урежется на 25-30%. Соль со дна Аральского моря ветровыми потоками смещается в сторону горных хребтов и оседает на ледниках, ускоряет их таяние. Этот фактор не был принят во внимание при исследовании и анализе соответствующей документации Рогуна. Проектная мощность гидроузла была установлена в начале 1960-х при иных климатических условиях и до настоящего момента не пересматривалась с учетом кардинально новых обстоятельств.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку