26 Сентября 2014, 15:03 565 ... Общество
Таможня Узбекистана: поборы останутся в прошлом?
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Во время очередного дружеского застолья, к нам на «огонек» заглянули двое знакомых, которые как впоследствии выяснилось оказались таможенниками. А так как мои друзья - бизнесмены, им часто приходится иметь дело с таможенной службой. И спустя час или полтора оба наших новых знакомых, рассказали о недавно произошедших инцидентах на своей службе.

Так они поведали следующую историю. Правда, никто из моих друзей не предупредил их о том, что среди нас сидит журналист.

Вот что я услышал и теперь воспроизвожу: Ташкентскую областную таможню основательно почистили. Выявлено было немало правонарушений. Особенно отличился некто Гулямов Сирож. По определению моих новых знакомых-таможенников, личность его ну очень неприятная. Правильность написания имён и фамилий, упомянутых в этой заметке, а также цифр я оставляю на совести рассказавших. С.Гулямов работал большим начальником таможенной службы. Как я понял, был если не самым главным таможенником области, то где-то рядом.

Он делал деньги буквально на всём: организовал и руководил системой поборов с подчинённых, брал на лапу за назначения на хлебные места, «отмазывал» (конечно же, за деньги!) пойманных за руку нечистоплотных подчинённых. Окружил себя людьми такими же жадными, беспринципными, двуличными. Желательно – земляками. Брал на работу на основании двух принципов: личная преданность ему, Сирожу Гулямову, и низкие моральные качества. А ещё лучше – полное отсутствие последних.

Однако главный таможенник Ташкентской области заигрался. Скорее всего, о его «подвигах» давно было уже известно. Поэтому взятие с поличным ставленников и единомышленников этого хитрого, по-своему умного и предусмотрительного таможенного полковника (кажется, он носил именно это звание) стало неожиданностью. Прежде всего - для самого С.Гулямова. А поймали одного из его протеже, Умида Атаева, на банальной взятке - в момент получения им что-то около 10 тысяч баксов. Дальше - больше. Верёвочка вилась, вилась и привела сначала к начальнику одного из бекабадских таможенных постов Абдураимову, инспектору железнодорожного поста Туйчиеву, а затем и к главному персонажу коррупционной истории Гулямову. Ему в вину вменяют много эпизодов - создание системы ежемесячных сборов взяток с начальников таможенно-пограничных постов (если память не обманывает, то назывались такие места как «Яллама», «Айбек», «Келес» - остальных не припомню, уж не обессудьте!), получение взяток. Словом, вскрытие, простите - следствие покажет. Думаю, что сюрпризов будет предостаточно!

По словам моих новых знакомых, в таможенной системе сейчас идёт большая чистка. Мало-помалу выявляются факты нарушения законов. На мой недоуменный вопрос, а кто же, собственно, будет работать, если идёт такая большая чистка, тот, который постарше, ответил твёрдо: «Такие как мы и будем! Или вы думаете, что все таможенники - воры, взяточники и мошенники?! Нормальных, работающих на совесть - достаточно!». Мне нечего было возразить им.

Получается весьма интересная штука: в системе таможенной службы действительно идут большие перемены. Я бы назвал это всё хирургической операцией: когда таблетки и втирания не помогают, заражённый участок лучше ампутировать. Тогда остальной организм не заразиться раковыми метастазами! И тот факт, что под стражу берут тех, которые на полном серьёзе ощущали и считали себя непотопляемыми, умеющими выпутаться из любой передряги - дорогого стоит. Значит, имеются в нашем обществе здоровые силы. Которым небезразлично личное обогащение кучки лицемеров и проныр, злоупотребляющих и своим служебным положением, и доверием государства, и доверием граждан этой страны.

И это очень хорошо потому, что у такого государства есть будущее, а у её граждан - уверенность в способности этого самого государства обеспечивать социальную справедливость, соблюдение законов и ответственности перед законом всех без исключения. Уверен, что поступаю правильно, используя полученную в приватной обстановке информацию. Потому как:

- узбекистанцы обязаны знать и о таких случаях;
- страна должна знать не только своих героев, но и антигероев;
- а потенциальные взяточники, проходимцы и коррупционеры - знать, что могут получить конкретного пинка под зад.



Материал подготовил:
Акобир Зийнатов, независимый журналист, колумнист
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку